С ужесточением законодательства по охране окружающей среды, экологическая стратегия обращения с отходами и их утилизации становится все более важной во всех рыбоводных хозяйствах.
Многолетние наблюдения и сравнительные исследования, касающиеся этиологии, патогенеза и эпизооциологии заразных болезней у низших и высших позвоночных показали, что болезни водных организмов принципиально отличаются от болезней, выступающих у наземных организмов.
В бассейне Балтийского моря ещё в начале второй половины ХХ века обитал единственный автохтонный вид – aтлaнтичеcкий осетр (Acipenser oxyrhynchus oxyrhynchus Michill), которого тогда ещё называли балтийским осетром (Kolman2003).
Рыбец является одним из видов карповых рыб с постоянно возрастающим значением в польской аквакультуре. Посадочный материал этой важной в природном отношении, а когда-то и существенной в хозяйственном отношении, аттракционной для рыболовов-любителей и очень вкусной рыбы уже несколько лет производится в большом количестве в нескольких рыбоводных хозяйствах в стране.
От недавнего времени линь как рыба потенциально – потребительская и декорационная, а также как аттракционный объект любительского рыболовства и показатель качества воды (наряду с некоторыми иными видами) - занимает важное место в европейской аквакультуре.
Европейский сом (Silurus glanis) является самым большим хищником наших пресных вод, который обычно обитает в больших низменных реках и в тёплых евтрофических озёрах (Choroszewicz 1971).
Методологические подходы к интенсивному подращиванию европейского судака, Sander lucioperca (L.), по сравнению с достижениями, полученными с американским судаком, Sander vitreus (Mitch.) (Sumerfelt 1996) были до недавнего времени очень скудны (Hilge & Steffens 1996).
В настоящее время в мировой аквакультуре число видов, являющихся предметом подращивания, исчисляется уже сотнями таксонов, и постоянно происходят поиски новых. Одним из видов, который издавна будит такую заинтересованность, является судак.
Исходным материалом для выращивания европейского угря Anguilla anguilla (L.) является его ювенальная стадия развития, называемая стекловидным угрём или стекловидной молодью (фот. 1). Такую молодь в массовом количестве отлавливают у побережья северной Африки, а также в водах западной Европы и Азии.
Отрасль по производству пластмасс в Дании зародилась еще в начале двадцатого века, но её настоящее развитие началось в тридцатых годах. Сегодня около 500 датских компаний работают в этой отрасли, в которой занято 33500 человек, а её годовой оборот составляет чуть меньше 6 миллиардов Евро. Большинство компаний отрасли производят высокоспециализированную продукцию, из которой 70% идет на экспорт.
Дания, крупный производитель европейской форели, 15 лет назад приняла новые экологические законы, ограничивающие воздействие на окружающую среду со стороны рыбоводных хозяйств.
В течение многих лет ленский осетр успешно использовался для акклиматизации в водоемах СНГ в целях товарного выращивания в прудах, садках, бассейнах при естественном термическом режиме и на теплых сбросных водах энергетических объектов.
При изучении процесса естественного созревания половых продуктов у осетровых рыб была разработана новая технология производства пищевой черной икры из овулировавших отцеженных икринок.
Ленинградская область традиционно является одним из ведущих производителей товарной рыбы. Водный фонд области позволяет в перспективе получать объемы выращивания ценных видов рыб в десятки тысяч тонн.
Образование неорганических отложений – это нежелательная проблема, знакомая всем, занимающимся промышленным рыбоводством, рассказывает представитель компании Hydropath Holdings Ltd из Великобритании.
Успехи Китайской Народной Республики в области аквакультуры хорошо известны (Цифры и факты, 2006; Презентация..., 2007). Не является исключением и осетроводство.
Икра осетровых рыб является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. До недавнего времени сырье для производства икры осетровых получали исключительно от рыб, добываемых промыслом.
Проблема хоминга у осетровых со всей остротой встала перед осетровым хозяйством России около 20 лет тому назад, когда проявился феномен несоответствия расчетного количества рыб, которые должны мигрировать на нерест в реки, фактическим данным.
Очень большая растянутость сроков достижения половой зрелости и неежегодность размножения у осетровых приводят к тому, что впервые и повторно созревающие особи могут иметь сходные размеры и одинаковую стадию зрелости половых желез.
Обобщению литературных данных о цикличности размножения осетровых были посвящены обзоры З.С.Коробочкиной и наш. С момента публикации последнего обзора прошло уже 10 лет, и в литературе появилось довольно много новых сведений...
Сейчас большинство специалистов, имеющих отношение к рыбному хозяйству, прекрасно понимают, что, без принятия экстренных чрезвычайных мер, естественные запасы осетровых во многих водоемах России в ближайшие годы будут полностью и безвозвратно истреблены.
В 2000 году началось сотрудничество между Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с Российской стороны и фирмой "Caviar World Co Ltd" с Корейской стороны.
С 1998 года сотрудники ФГУП "ВНИРО" с привлеченными специалистами из рыбоводных хозяйств России осуществляют научное сопровождение и производственную помощь при выращивании осетровых рыб на рыбоводных фермах в Республике Корея.
Осетровое хозяйство России на основных осетровых водоемах — Каспийском и Азовском морях, сибирских реках и оз. Байкал в настоящее время базируется на сырьевых запасах осетровых, воспроизводство которых происходит в основном за счет искусственного, крупномасштабного заводского разведения, и лишь в малой степени за счет естественного нереста.
ДНК, молекулярная основа наследственности почти для всей жизни на земле, наиболее часто организована в линейные структуры внутри клеточного ядра, которые называются хромосомами. Каждый отдельный вид животных или растений...