KSK Aqua занимается разработкой инновационных биологических фильтров для обеспечения оптимальной очистки воды. В статье рассказывается, как работают эти умные решения.
Компания Lykkegaard (Дания) производит пропеллерные насосы, насосы с винтом Архимеда и другое оборудование с 1883 года. В 1940 году первые насосы были проданы на экспорт. В настоящее время продукцию компании получают более 35 стран мира, включая Россию.
С ужесточением законодательства по охране окружающей среды, экологическая стратегия обращения с отходами и их утилизации становится все более важной во всех рыбоводных хозяйствах.
Ил, производимый при фильтрации воды в рыбоводных хозяйствах, часто влечет за собой проблемы, связанные с недостатком площадей для его складирования и дополнительными расходами. После иллюстрации рассматривается пример хозяйства по выращиванию смолтов в Норвегии, изученный компанией Rogaland Research.
Большинство систем сегодня способны поддерживать качество воды, соответствующее требованиям рыбоводства (см. приложение 2, где приведена типичная рециркуляционная установка). Необходимо уделить особое внимание управлению системам; с биофильтрами следует обращаться, как с живыми организмами.
Часть отходов от рыбы и корма растворяется и требует разложения или преобразования в безопасные вещества. Опять же, необходимо обратить внимание на органический загрязнения и азотосодержащие вещества. (фосфор является инертным веществом и не обладает токсическими свойствами). Расчет размеров биологических фильтров должен основываться на ожидаемой нагрузке по органическим и азотным соединениям.
Источником всех отходов является рыба, присутствующая в системе. Современный сухой корм изготавливается специально для конкретных видов рыб, но, в целом, весь корм, производимый сегодня, является высокоэнергичным.
Данная статья – это разработка биологов шведской фирмы "Хайдротек АБ", которая является ведущей компанией в области технологий фильтрации. Мы хотели бы проинформировать своих клиентов о том, как наши фильтры могут быть приспособлены и применены в качестве интегрированной части систем для многократного использования, а также для целей очистки на производственных линиях в хозяйствах, чтобы улучшить качество воды.
Многолетние наблюдения и сравнительные исследования, касающиеся этиологии, патогенеза и эпизооциологии заразных болезней у низших и высших позвоночных показали, что болезни водных организмов принципиально отличаются от болезней, выступающих у наземных организмов.
В бассейне Балтийского моря ещё в начале второй половины ХХ века обитал единственный автохтонный вид – aтлaнтичеcкий осетр (Acipenser oxyrhynchus oxyrhynchus Michill), которого тогда ещё называли балтийским осетром (Kolman2003).
Неблагоприятные изменения в среде рек, слив стоков в проточные воды, а также мелиорационные работы, проводимые в руслах рек привели к значительному ухудшению условий для обитания не только рыб, но и других организмов в реках.
Рыбец является одним из видов карповых рыб с постоянно возрастающим значением в польской аквакультуре. Посадочный материал этой важной в природном отношении, а когда-то и существенной в хозяйственном отношении, аттракционной для рыболовов-любителей и очень вкусной рыбы уже несколько лет производится в большом количестве в нескольких рыбоводных хозяйствах в стране.
От недавнего времени линь как рыба потенциально – потребительская и декорационная, а также как аттракционный объект любительского рыболовства и показатель качества воды (наряду с некоторыми иными видами) - занимает важное место в европейской аквакультуре.
Европейский сом (Silurus glanis) является самым большим хищником наших пресных вод, который обычно обитает в больших низменных реках и в тёплых евтрофических озёрах (Choroszewicz 1971).
Методологические подходы к интенсивному подращиванию европейского судака, Sander lucioperca (L.), по сравнению с достижениями, полученными с американским судаком, Sander vitreus (Mitch.) (Sumerfelt 1996) были до недавнего времени очень скудны (Hilge & Steffens 1996).
В настоящее время в мировой аквакультуре число видов, являющихся предметом подращивания, исчисляется уже сотнями таксонов, и постоянно происходят поиски новых. Одним из видов, который издавна будит такую заинтересованность, является судак.
Исходным материалом для выращивания европейского угря Anguilla anguilla (L.) является его ювенальная стадия развития, называемая стекловидным угрём или стекловидной молодью (фот. 1). Такую молодь в массовом количестве отлавливают у побережья северной Африки, а также в водах западной Европы и Азии.
Отрасль по производству пластмасс в Дании зародилась еще в начале двадцатого века, но её настоящее развитие началось в тридцатых годах. Сегодня около 500 датских компаний работают в этой отрасли, в которой занято 33500 человек, а её годовой оборот составляет чуть меньше 6 миллиардов Евро. Большинство компаний отрасли производят высокоспециализированную продукцию, из которой 70% идет на экспорт.
Дания, крупный производитель европейской форели, 15 лет назад приняла новые экологические законы, ограничивающие воздействие на окружающую среду со стороны рыбоводных хозяйств.
В течение многих лет ленский осетр успешно использовался для акклиматизации в водоемах СНГ в целях товарного выращивания в прудах, садках, бассейнах при естественном термическом режиме и на теплых сбросных водах энергетических объектов.
При изучении процесса естественного созревания половых продуктов у осетровых рыб была разработана новая технология производства пищевой черной икры из овулировавших отцеженных икринок.
Ленинградская область традиционно является одним из ведущих производителей товарной рыбы. Водный фонд области позволяет в перспективе получать объемы выращивания ценных видов рыб в десятки тысяч тонн.
Образование неорганических отложений – это нежелательная проблема, знакомая всем, занимающимся промышленным рыбоводством, рассказывает представитель компании Hydropath Holdings Ltd из Великобритании.
Успехи Китайской Народной Республики в области аквакультуры хорошо известны (Цифры и факты, 2006; Презентация..., 2007). Не является исключением и осетроводство.
Икра осетровых рыб является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. До недавнего времени сырье для производства икры осетровых получали исключительно от рыб, добываемых промыслом.
Проблема хоминга у осетровых со всей остротой встала перед осетровым хозяйством России около 20 лет тому назад, когда проявился феномен несоответствия расчетного количества рыб, которые должны мигрировать на нерест в реки, фактическим данным.