Сотрудничество ФГУП "ВНИРО" с рыбоводными предприятиями Республики Корея в области осетроводства
С 1997 г. расширяются в связи с организацией сотрудничества по аквакультуре научно-технические связи Российской Федерации с Республикой Корея. По инициативе Корейского национального института по рыболовству в Республику Корея был приглашен опытный рыбовод прекрасно владеющий корейским языком, сотрудник ВНИРО, кандидат сельскохозяйственных наук Сим До Тхек. Во время своего пребывания в Корее Сим До Тхек посетил три института – Ян Ян, Дин Хе, Чон Пхен, и ознакомился с состоянием рыбоводства во внутренних водоемах Южной Кореи. С ответным визитом Россию посетили Генеральный директор национального научно-исследовательского института по рыболовству (NFRDI) Пе Пхен Ам и директор Янянского института внутренних водоёмов Пек Ку Ки. Обмен визитами стимулировал развитие двустороннего сотрудничества в области аквакультуры.
В области аквакультуры основной интерес у корейской стороны вызвало осетроводство, биотехника которого впервые была разработана в Россия. В связи с этим Сим До Тхек был приглашен Корейским национальным институтом рыболовства для проведения экспериментального выращивания осетровых рыб разного возраста. Успех этих работ способствовал заключению контракта между Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с Российской стороны и фирмой “The Farm of Agriculture, Fisheries and Livestock” с Корейской стороны на проведение научно-исследовательских работ с целью разработки биотехники разведения и выращивания осетровых рыб в условиях Южной Кореи.
Для сотрудников сектора осетроводства отдела воспроизводства и марикультуры ВНИРО под руководством всемирно известного патриарха отечественного осетроводства, лауреата премии Правительства России, кандидата биологических наук Игоря Александровича Бурцева, данный контракт расширял возможности проведения научных исследований. Особый интерес для российской стороны представляли вопросы транспортировки оплодотворенной икры, молоди и рыб старших возрастных групп, возможности получения потомства от производителей, перенесших длительную транспортировку, а также качество этого потомства. Интересно было исследовать возможность содержания осетровых в условиях замкнутых и полузамкнутых систем, расположенных в тепличных комплексах и имеющих артезианское водоснабжение. В 90-е годы ВНИРО еще не имело собственной базы, на которой могли проводиться такие исследования.
Под руководством и при непосредственном участии Сим До Тхека в Корее были построены 3 осетровые фермы. Из них две, принадлежащие фирме "Caviar World Co Ltd", расположены вблизи городов Анзон (Anseong) и Чунгжу (Chungju), а одна - "The Farm of Agriculture, Fisheries and Livestock", в местечке Сонгкиори (Songkyo-Ri) на побережье Желтого моря. Фермы предназначены для искусственного воспроизводства осетровых с целью получения посадочного материала и для производства товарной продукции осетровых и их гибридов.
Все фермы были построены по типу теплиц с металлическими каркасами, покрытыми двойным слоем полиэтиленовой плёнки, между которыми проложен синтетический утеплитель. Плёночное покрытие теплиц в климатических условиях Кореи позволяет создавать оптимальные условия для разведения осетровых, т.к. осадков в зимний период выпадает мало, снегопады очень редки. Одно хозяйство, расположеное в г. Анзон близ поселка Каюри (Ka U ri), имеет замкнутую систему водоснабжения с незначительной подпиткой (в количестве 5-7% в сутки) свежей водой из артезианской скважины, глубиной около 60 м. Средняя температура артезианской воды составляет 14°С. Площадь хозяйства - 3760 м2. Производительность малькового участка рассчитана на 4 тонны молоди.
В хозяйстве имеются следующие производственные участки:
- Участок для выдерживания производителей, на котором установлены пластиковые бассейны площадью по 0,9 м2.
- Инкубационный участок укомплектован аппаратами Вейса и бассейном для выдерживания личинок 2м x 2м x 0,7 м (рис. 1).
Рис.1. Инкубационный участок
- Участок для выращивания молоди с круглыми пластиковыми бассейнами диаметром 4 м и лотками размером 4 x 0,7 x 0,5 м , общей площадью 354 м2 (рис. 2, 3).
Рис. 2. Участок для выращивания молоди
Рис. 3. Лотки для молоди и биофильтр
- Участок для содержания товарной рыбы общей площадью 693м2, в котором установлены круглые бассейны диаметром 7 м, высотой 1,3 м (рис. 4).
Рис. 4. Участок с круглыми бассейнами для выращивания товарной рыбы
- Участок для зимовки производителей с бетонным бассейном размером 7 x 20 м, разделённым на секции металлическими решётками, и с автономной системой для очистки воды.
Эта ферма также оборудована основной системой для очистки воды (рис. 5). В нее, в частности, входит бетонный, каскадный, секционный биофильтр, состоящий из 4-х линий по 10 секций в каждой. Общий объём биофильтра составляет 850 м3. Две его линии очищают воду для товарного участка, две - для малькового. Рабочую площадь биофильтра обеспечивают пластины в виде сетки из ПВХ, натянутой на верёвочный каркас. Аэрация очищаемой воды производится воздушным компрессором через пористые трубчатые резиновые распылители в первой и последней секциях биофильтра. В центральной части биофильтра дополнительно установлены винтовые аэраторы. К каждому бассейну дополнительно подведён воздухопровод и возможна установка плоских керамических распылителей.
Рис. 5. Фрагмент системы очистки воды
Другие два хозяйства имеют иные системы очистки в виде небольших прудов-отстойников, из которых в рыбоводные бассейны возвращается около 50% очищенной воды.
Осетровый завод в Чунгжу служит в основном для выращивания осетров до товарной массы и размещен в нескольких теплицах. В самой большой теплице размещены восемь прямоугольных бетонных бассейнов размером 40 x 8 x 1,5 м (рис. 6). Для аэрации и создания кругового течения воды в каждом бассейне установлено по 2 лопастных аэратора.
Рис. 6. Бетонные бассейны в Чунгжу для товарного осетра
На первом этапе сотрудничества корейские партнеры закупили осетровых рыб и оплодотворенную икру в двух российских хозяйствах: Конаковском заводе товарного осетроводства (КЗТО) Тверской области и АООТ "Волгореченскрыбхоз" Костромской области. В 1998-2000 гг. оба рыбоводных завода находились в тяжелом финансовом положении, и продажа осетровых за рубеж дала им хорошую финансовую поддержку. Обе фирмы закупили производителей сибирского осетра, стерляди, бестера первого поколения (F1) и гибрида белуги с шипом.
Кроме того, оплодотворённую икру бестера второго поколения (F2) поставлял в Южную Корею частный предприниматель В.М. Воронин (ЗАО "Казачка").
Для авиатранспортировки взрослых осетров, массой 8-12 кг, на дальние расстояния сотрудниками ВНИРО под руководством Сим До Тхека и И.А.Бурцева разработана и реализована принципиально новая технология. Ее суть заключается в следующем. В начале каждую рыбу упаковывали в чехол из мельничного газа №№ 17-29. Он представлял собой рукав, который стягивали капроновым шнуром за жаберными крышками, при этом голова рыбы оставалась свободной. Затем каждый экземпляр рыбы помещали в двойной полиэтиленовый пакет ёмкостью около 40 л, который заполнялся водой и кислородом (1:1,5). Этот пакет упаковывали в ящик из твердого материала размером 60 x 60 x 120 см. Перевозка осетров в республику Корея осуществлялась в зимнее время, когда температура воды в пакетах варьировала от 1 до 4°С. Упаковку партии рыбы по 20-30 экз. производили непосредственно перед транспортировкой в течение 5 часов непосредственно на заводе-оригинаторе. Время перевозки упакованной рыбы от КЗТО до аэропорта Шереметьево занимает около 3-х часов, в который груз необходимо доставить за 3 часа до вылета для оформления перевозки. Авиаперелёт из Москвы до Сеула продолжается около 10 часов. На оформление документов в сеульском аэропорту Инчон (Inchon) требуется около 2-х часов, время переезда от аэропорта до корейской фермы – 2 часа. Общая продолжительность перевозки, когда рыба находилась в мешках составила около 26 часов, при этом ни одна особь не погибла.
Сотрудничество между ВНИРО и фирмой "The Farm of Agriculture, Fisheries and Livestock" осуществлялось в период с 1997 по 2000 г. С 2000 г. российско-корейское сотрудничество в области осетроводства в течение 5 лет продолжалось на двух хозяйствах другой фирмы "Caviar World Co Ltd".
На протяжении всего периода сотрудничества ученые ВНИРО, с привлечением отечественных рыбоводов-практиков, ежегодно оказывали методическую и консультативную помощь. На корейских фермах сотрудники сектора осетроводства ВНИРО получили возможность проводить эксперименты по выращиванию осетровых в новых климатических условиях, что позволило им разработать новые технологии. Высокое качество и достаточное количество выращенного рыбоводного материала позволило сформировать на всех хозяйствах ремонтно-маточные стада осетровых, дающие жизнестойкое потомство. Сибирский осетр и бестер в Республике Корея достигали товарной массы около 2-х кг за 2 года, что позволило инвесторам осетровых ферм быстро вернуть часть вложенного капитала. Большие перспективы имеет производство пищевой икры по российским патентам.
Осетровые рыбы для корейцев не являются традиционным продуктом, т. к. местный вид, - корейский осётр Acipenser dabryanus (Duméril, 1868), давно исчез из рек Корейского полуострова. На осетровую пищевую продукцию в этой стране вначале спрос был небольшой, основной интерес был проявлен к вязиге и коже рыб. Из кожи изготовляли различные украшения, кошельки и сумочки, а вязигу употребляли в сыром виде с красным перцем и соевым соусом. Затем мясо осетровых стали использовать для приготовления национального рыбного блюда "хе". Со временем появился спрос и на замороженную осетрину в вакуумной упаковке и на копченые балыки.
Таким образом, благодаря помощи ВНИРО в Республике Корея впервые созданы осетровые рыбоводные фермы. Наши ученые получили опыт разведения и выращивания осетровых в новых климатических условиях, разработали технологию перевозки крупных осетровых на дальние расстояния. Опыт использования полиэтиленовых теплиц для построения рыбоводных цехов можно внедрить на юге России, так как полиэтилен это относительно недорогой, но функционально приемлемый материал. Девятилетнее сотрудничество между Российской Федерацией в лице ВНИРО и Республикой Корея в области осетроводства оказалось успешным и взаимовыгодным.