Осетрoводствo в Польше

Рышард Кольман

Отделение Ихтиологии Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштынe

 

В бассейне Балтийского моря ещё в начале второй половины ХХ века обитал единственный автохтонный вид – aтлaнтичеcкий осетр (Acipenser oxyrhynchus oxyrhynchus Michill), которого тогда ещё называли балтийским осетром (Kolman2003). Этот вид в конце ХIХ века имел существенное хозяйственное значение, а величина его уловов была выше 200 тонн, из чего в Висле и её приустьевой зоне ок. 40 тонн/год (Kulmatycki 1933, Debus 1995). В начале ХХ века произошло резкое снижение численности балтийской популяции aтлaнтичеcкого осетра, которому сопутствовало падение величины уловов до уровня ок. 10 тонн (рис.1).

Рисунок 1. Количество балтийского осетра, вылавливаемого в бассейне Балтийского моря в начале XX века.

В конце 20-х годов этот вид постепенно теряет хозяйственное значение – по официальным данным, величина его уловов в Висле не превышала 10 экземпляров в год (Kulmatycki 1933). Начиная с 1936 года на территории Польши осётр приобретает статус исчезающего вида, и его лов запрещается законом.
Причины резкого уменьшения балтийской популяции aтлaнтичеcкoго осетра общеизвестны: это интенсивный вылов производителей, стремящихся на нерест в верховья рек, которому сопутствовали неблагоприятные изменения условий среды.

В 1950-1960 годах отмечено вылов в реках, протекающих на территории Польши нескольких экземпляров этих рыб. Последний известный случай вылова представителя вида Acipenser oxyrhynchus состоялся в 1965 году в Висле вблизи города Хэлмно (фoт. 1).

Фото 1. Последний представительОсетры, встречаемые позднее в сетях рыбаков вдоль побережья Польши, это эффект вселения в Рижскую бухту сибирского и русского осетров (Каиров и Костричкина 1970). Можно считать, что aтлaнтичеcкий осётр на территории Польши полностью исчез.

В последнее десятилетие произошли на столько положительные изменения качества средыпольских рек, а также Балтийского Моря, что возможность реституции балтийского oсетра стала вполне реальная.

Ихтиологические работы с осетровыми рыбами начали в Польше в Институте Пресноводного Рыбного Хозяйства в начале 90-х, и их эффектом была разработка комплексной технологии интенсивного выращивания осетров в контролируемых условиях среды, которая стала основой для развития товарного осетроводства в Польше, а в недале­ком будущем ее элементы могут быть использованы для реституциoнных работ. Основные элементы этой технологии:

  1. подращивание личинок и мальков в УВЗ;
  2. интесивное выращивание товарных осетров в проточных форелевых прудах;
  3. интенсивное бассейновoе выращивание в замкнутых системах;
  4. прудовое выращивание ремонтного стада и производителей.

Подращивание личинок и мальков

Этот этап является самым ответственным в целом технологическом цикле интенсивного производства осетров. От качества посадочного материала, как известно, зависит в будущем и темп роста рыб, и кормовые затраты, а тем самым экономическая эффективность производства. Поэтому подращивание личинок и молоди осуществляется в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения. Это гарантирует полный контроль условий среды и стабилизацию основных их показателей в пределе оптимальных значений для ювенальных стадий развития осетровых рыб.

Подращивание личинок до средней массы 300-500 мг происходит в лотковых бассейнах емкостью 500-750 л (фoт. 2). Личинки начинают питаться науплиями артемий или непосредственно искусственным престартовыми кормом (Kolmanetal.1996, Kolmanet al. 1999). Этап подращивания длится 26-30 дней от выклева в зависимости от вида осетров, а выживаемость личинок обычно превышает 90%.

Следующий этап это выращивание мальков до среднего веса 1-2 г в ротационных бассейнах ёмкостью 2-4 м3 с кормлением искусственными стартовыми кормами (фoт. 3).

 

Ротационные бассейны для подращивания мальковЛотковые басейны дподращивания личинок осетровых рыб.

 

В течение этого этапа обычно не наблюдаются потери мальков. После отбора медленно­растущих особей, которых количество обычно меньше 10%, и разряжения плотности посадки продолжается подращивание мальков в таких же бассейнах и с использованием таких же по качеству кормов с соответствующей величиной гранул до средней навески ок. 10 г. Опыт показал, что при такой навеске мальки осетров являются полноценным исходным материалом для дальнейшего выращивания в натуральных условиях рыбных ферм. Полный цикл производства такого посадочного материала составляет в зависимости от вида 50-60 суток от выклева (рис. 2) (Kolman et al. 1996, Kolman 1999).

Для повышения иммунного статуса посадочного материала в период его выращивания рыбы получают в корме или путём иммерсии иммуномодулируюшие препараты, которые добавочно положительно влияют на темп их роста (Kolman H. et al. 1998, Kolman R. et al. 1998).

Рисунок 2. Темп роста молоди сибирского осетра Acipenser baerii Brandt, выращиваемого в бассейнах в замкнутой системе.

 

Товарное осетроводство

В климатических условиях Польши период, в котором температуры воды содержатся в пределах оптимальных для интенсивного выращивания осетровых, относительно короткий, и поэтому целесообразно использовать для этой цели воду с повышенной температурой, пр. сбросные воды тепловых электростанций или подогреваемую воду циркулирующую в замкнутой системе. Однако, как показывает опыт, выращивание осетров при натуральной температуре с использованием гранулированных кормов является достаточно эффективным. Для кормления осетров применяют типичные форелевые гранулированные корма с содержанием белков до 45% и жира ниже 18%.

Выращивание осетров в форелевых прудах

Интенсивное выращивание осетров производится в форелевых фермах с прудами, снабжаемыми поверхностной водой из озёр, в которых летом часто температура воды превышает верхнюю оптимальную для лососевых рыб (фoт. 4).

Проточные форелевые пруды, применяемые для выращивания товарных осетровВ условиях северных районов Польши, где сосредоточены форелевые фермы, температура воды в "тёплых" прудах превышает 10°C лишь в течение половины года. Несмотря на это, как показывают результаты экспериментальных работ и проведенная на их основе компьютерная симуляция, выращивание осетров, особенно сибирского осетра, может быть высокорентабельным.

Производственный цикл от момента произведения посадки прудов до получения товарной рыбы со средним весом 2 кг длится 780 дней (рис. 3). Пруды зарыбляют в начале июня (6) сеголетками осетра со средним весом ок. 10 г. До конца первого сезона (150 сутки выращивания) средняя масса рыб превышает 400 г. В течение зимовки, которая условно длится ок.6 месяцев, общий вес рыб уменьшается примерно на 12% за счёт потери среднего веса рыб, а также потерь отдельных экземпляров. В следующим сезоне (до 500 суток выращивания) рыбы достигают среднего веса ок. 1400 г. После очередной зимовки осетры в течение 3-х месяцев нагула набирают финальный вес товарной рыбы, т.е. ок. 2000 г. (Kolman 1998).
Рисунок 3. Темп роста сибирского осетра Acipenser baerii Brandt, выращиваемого в форелевых прудах при натуральной температуре воды.

 

Бассейновое выращивание осетров

Является самой интенсивной технологией выращивания, гарантирующей самый высокий темп роста при самых низких кормовых затратах. Создание оптимальных условий роста для рыб круглый год возможно лишь в случае использования сбросных подогретых вод или подогретой воды в замкнутой системе. Второй метод более капиталоёмкий, но зато гарантирует более стабильные термические условия и исключает влияние дрyгих неблагоприятных факторов водной среды. Для выращивания товарных осетров применяют обычно ротационные бассейны ёмкостью несколько м3 и глубиной 1-1,5 м. Оптимальная плотность посадки состaвляeт 30-50 кг на м3 в зависимости от вида и навески.

Преимущество бассейнового выращивания над прудовым состоит также в том, что рыбы находятся под постоянным контролем и намного легче проводить все манипуляции, связанные с сортировкой, разрежением и пересадкой. Благодаря чему все эти операции, которые в большой степени влияют на продукционные эффекты, можно проводить достаточно часто и более тщательно. Кроме этого, в бассейнах существует возможность более строгого контроля процесса кормления, не только в отношении количества подаваемого корма, но также способа кормления. Примером доработанной технологии интенсивного выращивания осетровых, в том числе также техники кормления, может быть выращивание сибирского осетра, в котором годовики достигают средней массы свыше 2 кг (рис. 4), а средние кормовые коэффициенты не превысили 1,2 (Kolman 1998). Рыбы, выращенные по такой технологии, отличаются высокой кондицией и выровненным темпом роста. В последние годы в Польше наблюдается рост заинтересованности осетрами как деликатесной рыбой, чему сопутствует рост величины производства товарного осетра, которая превышaeт 300 тонн. Конечно это не очень внушительная величина, но следует учесть то, что ещё в начале 90-х годов среди населения Польши осетр был рыбой почти неизвестной, и нужно было кроме производства запустить потребительский рынок. В настоящее время в Польше внедрено уже полноцикловое выращивание осетров, т.е. уже проводится эффективный искусственный нерест выращeнных в контролируемых условиях производитeлeй. Даёт это возможность ускорения динамики производства товарного осетра, но до определённой спросом высоты, которая уже скоро, при настояших рыночных ценах, должна достигнуть своего максимума. В Польше величина производства осетров не будет настолько высока, чтобы они могли на рынке конкурировать с традиционными объектами аквакультуры, т.е. с форелью или карпом, зато осетры будут ценным деликатесным продуктом, удовлетворяющим растущий на них спрос потребителей и обогащающим рыночное предложение рыбных ферм.

Рисунок 4. Темп роста сибирского осетра Acipenser baerii Brandt, выращиваемого в бассейнах в замкнутой системе.

 

Литература

  1. Каиров Е.А., Костричкина Е.М. 1970 – Результаты интродукции осетровых в бассейн Балтийского моря – Труды ВНИРО, Т. LХХVI, стр. 236-244. 
  2. Debus L. 1993 – Historic and recent distribution of Acipenser sturio in Nord Sea and Baltic Sea – Mat.II internat. Symp. On Sturgeon. Moskva, VNIRO Publishing: 189-203. 
  3. Kolman R. 1998 – Chów ryb jesiotrowatych – Broszura IRS nr 177: 1-16. 
  4. Kolman R. 1999 – Jesiotry – Wyd. IRS, Olsztyn, 136 s. 
  5. Kolman R. 2003 – Jaki jesiotr wygin¹³ w Ba³tyku? – Komun. Ryb. 1: 1-3. 
  6. Kolman R., Stanny A., SzczepkowskiM. 1996–Comparisonofthe effectsof rearing sturgeon fry using vari­ous starters – Arch. Ryb. Pol. 4(1): 45-56. 
  7. Kolman H., Siwicki A.K., Kolman R. 1998 – The effect of natural immunomodulators applied in immersion on non-specific immune responses in Russian sturgeon (Acipenser gueldenstaedtii Brandt) – Arch. Ryb. Pol. 6(2): 391-410. 
  8. Kolman R., Kolman H., Siwicki A.K. 1998 – The effect of some immunomodulators on the growth rate stur­geon free (Acipenseridae) – Arch. Ryb. Pol. 6(2): 383-390. 
  9. Kolman R., Szczepkowski M., Szczepkowska B. 1999 – Podchów wylêgu jesiotra na paszy sztucznej i mieszanej – Komun. Ryb. 1: 10-12. 
  10. Kulmatycki W. 1933: W sprawie zachowania jesiotra w rzekach Polski – Ochrona Przyrody, XII: 1-21.