Икорно-товарное осетроводство в Китае. С.Б. Подушка, М.С. Чебанов

Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. 2007. № 13. С.5-15.

УДК 639.37

 

Успехи Китайской Народной Республики в области аквакультуры хорошо известны (Цифры и факты, 2006; Презентация..., 2007). Не является исключением и осетроводство. Хотя осетровые и их икра не считаются в Китае столь традиционными и высокоценимыми продуктами питания, как в России, китайские рыбоводы смогли за очень короткий срок практически с нуля создать в стране высокоэффективное товарное осетроводство. Комбикормовая промышленность Китая сейчас производит полный спектр специализированных кормов для осетровых.

Новым направлением китайского осетроводства является получение от выращенных осетровых пищевой икры. В конце 2006 г. авторы настоящей статьи побывали в провинции Чжэцзян в компании по осетроводству Hangzhou Qiandao Lake Xunglong Sci-Tech Development Ltd., являющейся в настоящее время одним из лидеров икроно-товарного осетроводства в Китае. Основным инвестором компании является богатый американец. Кроме него пайщиками предприятия являются три научно-исследовательских рыбохозяйственных института, что позволяет приглашать на работу специалистов из разных стран и быстро внедрять новейшие достижения, а также чиновник из местной администрации. Компания имеет пять производственных участков: два садковых, бассейновый, инкубационный и цех по изготовлению пищевой икры. Мы побывали на каждом из них.

Основная наша работа проводилась на инкубационном участке, который расположен на одном из многочисленных островов озера Цяньдаоху (Озеро Тысячи Островов) в провинции Чжэцзян. Участок (рис.1, 2) включает два цеха (инкубационный и выдерживания производителей при низкой температуре), несколько прудов с покрытым пленкой дном и плавучие офис-гостиницу и общежитие для рыбоводов. При гостинице имеются пирс для швартовки маломерных судов, подключенные к Интернету компьютеры, телевизор, телефон, факс, санузел с душем, стиральная машина, кухня со штатным поваром  и многое другое, необходимое для нормальной работы. Рыбоводные цеха были построены за три месяца. Их здания представляют собой легкие металлические конструкции, обтянутые мягким пластиком.

Рисунок 1

 

Внутреннее обустройство цехов показано на рис. 3 и 4. В инкубационном цехе находятся три стойки аппаратов Макдональда (по 40 колб в каждой), самодельный инкубатор «Осетр», который китайцы называют «русским», и пластиковые бассейны для личинок и производителей.

Рисунок 2

 

Цех выдерживания производителей при низкой температуре заполнен пластиковыми бассейнами диаметром 2 м глубиной 1 м. В обоих цехах имеется разводка сжатого воздуха, который через пластиковые трубки с распылителями можно подать в любую рыбоводную емкость. Вода, наоборот, подается не во все бассейны. Водообмен осуществляется за счет того, что бассейны соединены системой сифонов (рис.4). Оба цеха имеют оборотное водоснабжение. Стекающая по дренажным канавкам вода попадает в расположенный за цехом небольшой бетонный бассейн, а из него через забитое сетематериалами окно профильтровывается в бóльший бетонный бассейн, из которого насосом подается обратно в цех. При необходимости снизить температуру циркулирующая в инкубационном цехе вода разбавляется водой, взятой из глубинных слоев озера. Для подогрева воды в зимнее время рядом с бетонным бассейном сооружена примитивная работающая на угле открытая котельная (см. трубы за цехом на рис.2). Охлаждение воды в цехе выдерживания производителей осуществляется с помощью небольшого современного холодильного агрегата (чиллера) (рис.5).

Рисунок 3

Для переноски производителей китайские рыбоводы используют сачки со своеобразной формой обруча (рис.6). На наш взгляд, они более удобны, чем используемые в наших хозяйствах сачки-рукава, особенно при работе с анестезированной рыбой. Подхваченную таким сачком рыбу перекладывают в легкие носилки, состоящие из куска плотной материи и деревянных ручек. Аналогичные носилки применяются на астраханских осетровых рыбоводных заводах. Отличие состоит в том, что китайские носилки несколько меньше по размерам, а ручки их сделаны из бамбука и не жестко прибиты к материи, а вставляются в прошитый по краям носилок загиб.

Для стимуляции созревания производителей осетровых в Китае используются ацетонированные гипофизы карпа, которые доступны и не являются дефицитом. Имеется также синтетический аналог люлиберина местного производства, но методика его применения для осетровых в деталях не отработана. В одной из партий мы проинъецировали этим препаратов нескольких самцов сибирского осетра (50 мкг на рыбу). Часть из них дали сперму, но показатели созревания у самцов, инъецированных карповым гипофизом (20 мг на рыбу) были выше.

Год назад в хозяйстве был венгерский специалист Т.Гулиаш, работающий в настоящее время в другом китайском хозяйстве. Нам рассказали и показали видеофильм о его работе. Производители сибирского осетра для целей воспроизводства были отобраны из стада по щуповым пробам. Отбирали рыб с диаметром ооцитов не менее 2,8 мм. Рыб выдерживали в течение месяца при температуре 8 °С без кормления, затем в течение двух недель выводили на нерестовую температуру. При всех операциях (инъекции, просмотр, получение икры) производителей анестезировали гвоздичным маслом. Получение овулировавшей икры производилось методом частичного вскрытия. У созревших самок вскрывали брюшную полость, делая разрез длиной около 10 см по центру брюха, через который сливали возможное количество овулировавшей икры. Если сцеживанию икры препятствовали имеющиеся на гонадах жировые отложения, их удаляли хирургически и выбрасывали. Далее в разрез вставляли воронку, через которую выливали в полость тела рыбы несколько бутылок (500 мл) физиологического раствора. Затем рыбу слегка трясли, чтобы смыть с внутренних органов оставшуюся  икру, и выливали жидкость с икринками из полости тела на сачок из газа.

Отфильтрованную икру объединяли с ранее полученной и осеменяли. Разрез на брюхе самки зашивали. Самцов инъецировали раньше самок, и сперму получали за сутки до взятия икры. Сперму сцеживали в полиэтиленовые пакетики, заполняли их кислородом и завязывали резинками. До использования пакетики хранили в холодном месте (в холодильнике или на льду). В своей дальнейшей работе китайские рыбоводы ориентировались на этот опыт. Однако в отличие от видеофильма, в нашем присутствии разрез делали не по центру брюха, а между брюшными плавниками, и длина разреза была меньше. Особо следует остановиться на анестезии производителей. Хотя сведения об использовании гвоздичного масла в рыбоводстве, в том числе и в осетроводстве, можно найти в литературных источниках (Коуржил и др., 2004; Микодина и др., 2004), в отечественных хозяйствах оно практически не используется.

Мы наглядно убедились, что анестезия осетровых гвоздичным маслом достаточно технологична и существенно облегчает труд рыбоводов. Практически процедура обездвиживания рыб этим препаратом выглядит следующим образом. В бассейн наливают воду, затем краны закрываают и начинают продувку воды сжатым воздухом через распылители. Гвоздичное масло приливают в бассейн из расчета 10 мл на 100 л воды. Масло образует на поверхности воды пленку, которую стараются разрушить, разбрызгивая воду ковшиком. Затем в бассейн с анестетиком переносят осетров. Попадая в воду с гвоздичным маслом, рыба короткое время интенсивно бьется, но вскоре успокаивается и теряет равновесие. Неподвижную рыбу, не вынимая из воды, кладут на спину и смотрят, шевелятся ли у нее губы (рис.7). Если губы неподвижны, рыба считается усыпленной: будучи извлеченной из воды, она лежит абсолютно спокойно (рис.8).

Рисунок 4

По данным китайских рыбоводов, рыба с неподвижными губами и жаберными крышками может находиться в растворе анестетика до получаса. Затем ее необходимо пересадить в бассейн с чистой проточной водой. Время сцеживания икры китайцы определяют следующим образом. Во время первого просмотра усыпляют всех инъецированных самок. По результатам просмотра их делят на три категории, которые рассаживают в разные бассейны. Первая категория – рыбы, у которых из генитального отверстия выделяются икринки. Таких рыб отсаживают отдельно, через 1,5-2 часа снова усыпляют, и получают икру. Рыбы второй категории – это те, у которых брюшко стало мягким, и есть надежда на их скорое созревание. Их повторно просматривают после получения икры от рыб первой категории. Третья категория – рыбы с твердым брюшком, надежда на созревание которых минимальна. Их отсаживают и просматривают в последнюю очередь. Одних и тех же производителей в течение дня усыпляют до семи раз. Каких-либо неблагоприятных последствий анестезии мы не наблюдали. Наоборот, даже создалось впечатление, что рыба, у которой сцеживали икру с применением наркоза, чувствует себя лучше, чем та, которую не усыпляли. На вопрос о том, наблюдались ли случаи гибели рыб после анестезии, нам ответили, что были лишь единичные случаи гибели ослабленных сильно потертых рыб. Китайские рыбоводы довольно быстро оценили преимущества продемонстрированного им способа прижизненного получения икры методом надрезания яйцевода (Подушка, 1999) и вскоре осуществляли его самостоятельно (рис.9 и 10). Однако убедить их в том, что сперму у осетров лучше получать не за сутки до осеменения, а в тот же день, что и икру, нам не удалось.

Рисунок 5

Обесклеивание икры китайские рыбоводы осуществляют порошком мела. Мел разводят в соотношении 250 г на 5 л воды. Икру перемешивают вручную в течение 45 минут. Отмывку икры от суспензии мела проводят в аппаратах Макдональда. Чтобы не загрязнять циркулирующую в оборотной системе воду, загрязненную мелом воду сбрасывают отдельно. При нас инкубацию икры осуществляли как в аппарате Макдональда, так и в аппарате «Осетр». К выводу, какой аппарат лучше, китайцы окончательно не пришли. В аппарате Макдональда икра в меньшей степени поражается сапролегниевыми грибками и может инкубироваться без применения химических средств по их подавлению. Однако низкий выход личинок в нескольких партиях вызвал опасение, что слишком интенсивное вращение и удары о стенки икринок в аппаратах Макдональда могут негативно сказаться на развивающихся эмбрионах.

Компания имеет два однотипных садковых участка (рис.11). Один из них, в котором сидит более крупная рыба, и куда вывозят использованных производителей, находится на озере в 20 минутах хода на катере от инкубационного участка. Второй участок расположен на другом горном озере-водохранилище в 150 км от офиса. Садки, которые нам показали, имели размеры 6 × 6 и 12 × 12 м и глубину 6 и 8 м, соответственно. Мы видели зрелых (в брачном наряде) русских, сибирских и амурских осетров, гибридов калуги с амурским осетром  и многочисленное ремонтное стадо белуги 2004 года рождения.

Рисунок 6

На другой участок, в котором рыба содержится в круглых бетонных бассейна диаметром 10 м (рис.12), надо добираться автотранспортом более часа. На этом участке содержится 50 тонн отобранных икряных самок в основном сибирского и русского осетров и гибрида калуги с амурским осетром. В небольшом числе имеется также бестер и гибрид русского осетра с сибирским. Нам сказали, что вся рыба имеет возраст 7 лет.

Гибриды калуги с амурским осетром по размерам были в полтора-два раза крупнее, чем остальная рыба. Рельеф местности позволяет подавать в бассейны и сбрасывать воду самотеком. По словам китайских коллег, вода на этом участке очень хорошего качества, и компания уже строит рядом аналогичный участок на 250 т рыбы. Во время нашего посещения температура воды в бассейнах была 16 °С. Рыбу не кормили, и, как мы поняли, она предназначалась на забой для получения пищевой икры. При нашем участии в нескольких бассейнах у всех рыб (сибирский осетр и гибрид калуги с амурским осетром) были взяты щуповые пробы. Как и при работе в инкубационном цехе, осетров усыпляли гвоздичным маслом (рис.13). После анализа щуповых проб мы дали рекомендации, какую рыбу следует забивать в первую очередь, а какую следует еще подержать.

Рисунок 7

Все самки, как на этом участке, так и на других помечены пластиковыми метками с номерами на грудных плавниках (рис.8). Особо хочется подчеркнуть, что мы видели десятки самок гибрида калуги с амурским осетром с пигментированной икрой. По словам китайских коллег, в Китае уже производили успешное возвратное скрещивание, осеменяя икру этого гибрида спермой амурского осетра. В отечественной литературе господствует мнение, что при скрещивании видов осетровых с различной плоидностью получаются стерильные гибриды. Однако накапливается все больше реальных фактов, противоречащих этому. В свете изложенных данных мы считаем, что представление о стерильности гибридов разноплоидных видов осетровых нуждается в ревизии.

В связи с тем, что основным направлением деятельности компании является получение икры, очень важное значение имеет ранняя диагностика пола выращиваемых рыб. Пол осетровых рыб, начиная с трехгодовалого возраста, в формируемом маточном стаде китайские специалисты определяли методом биопсии. При этом использовался не обычный щуп, а  хирургические биопсийные иглы, с помощью которых брали пробы гонад через разрез-прокол шириной менее 1 см, производимый хирургическим  скальпелем (# 10) с лезвиями (# 15). Разрез делали на брюхе в двух сантиметрах от 4-ой брюшной жучки, считая от головы.

Одной из целей нашей поездки в Китай было обучение рыбоводов кампании раннему определению пола у осетровых с помощью экспресс-метода ультразвукового сканирования (Чебанов и др., 2004). Китайские специалисты очень быстро (в течение одной недели) научились определять пол и стадии зрелости гонад с помощью УЗИ. Оценка точности метода осуществлялась на рыбах 2-3-летнего возраста (сибирский осетр и гибрид амурского осетра и калуги) с использованием для контроля описанного выше метода биопсии и в ряде случаев вскрытия рыб. Тестирование около 2000 рыб показало практически 100%-ную точность определения пола сибирского осетра с помощью УЗИ, начиная с двухлетнего возраста, при этом продолжительность тестирования одной рыбы не превышала десяти секунд.

Цех по производству пищевой икры расположен в пригороде г. Ханчжоу. Он построен по немецкому проекту и рассчитан на переработку 50 икряных осетров в день. В настоящее время цех действует не более 10 дней в году, но предполагается, что в ближайшей перспективе его загруженность сильно возрастет. Работники цеха – те же лица, которые в остальное время выполняют функции рыбоводов, бухгалтера и т.д. В период работы цеха их доставляют с других участков на автомобиле.

Санитарно-гигиенические правила в цехе очень строгие. Зашедшие в помещение цеха лица снимают уличную обувь и надевают шлепанцы (рис.14). Далее по коридору справа находятся туалетные комнаты, а слева раздевалки (рис.15), где работники цеха переодеваются в спецодежду (рис.16), которая включает комбинезон с головным убором, резиновые сапоги, клеенчатый фартук, нарукавники и одноразовую маску.

Рисунок 8

Облачившиеся в рабочую одежду по одному проходят в бокс, в котором в течение нескольких минут обдуваются стерильным воздухом (рис.17). Через другую дверь из бокса работники цеха попадают в помещение, предназначенное для обеззараживания рук и надевания одноразовых резиновых перчаток (рис.18).

Рисунок 9

На полу этого помещения находится раствор для стерилизации обуви. Процедура обеззараживания рук следующая. Руки моют жидким мылом, ополаскивают и опускают в дезинфицирующий раствор, после чего снова ополаскивают водой. Затем руки сушат теплым воздухом и надевают одноразовые резиновые перчатки. Руки в перчатках также опускают в дезинфицирующий раствор, а затем ополаскивают. Датчик жидкого мыла, генератор теплого воздуха и водяные краны бесконтактные, они работают на фотоэлементах и действуют при поднесении к ним рук (рис.19).

Рисунок 10

Прошедшие санитарно-гигиеническую обработку и надевшие перчатки работники выходят через другую дверь и далее направляются, в зависимости от своих обязанностей, либо в помещение, где происходит разделка рыбы, либо комнату, где осуществляется посол икры. Обе комнаты имеют пол со стоком для воды и облучаются бактерицидными лампами. Переход работников из разделочного помещения в икорное и обратно в рабочее время не допускается.

Отобранных голодавших около двух месяцев икряных осетров привозят в подвал цеха и помещают в ледяную воду на 10 часов. Считается, что это способствует укреплению икорных зерен. В контейнере с водой и льдом осетров поднимают на лифте в разделочное помещение (рис.20). Рыбу извлекают из воды, оглушают колотушкой, перерезают жабры и подвешивают за хвост для стекания крови (рис.21).

рисунок 11

При нас кровь стекала на пол, однако, по сведениям китайских коллег, у них уже появляются покупатели на осетровую кровь, и в перспективе планируется ее собирать для последующей реализации. После стекания крови осетра переносят на разделочный стол. Брюхо рыбы еще раз тщательно промывают водой (рис.22) и скоблят ножом. Вспарывают рыбу от анального отверстия к голове по центру брюха, перед грудными плавниками делаются два разреза вправо и влево (рис.23).

рисунок 12

Считается, что такая форма вспарывания облегчает изъятие ястыков. Ястыки, вследствие небольших размеров рыб, извлекают целиком (рис.24) и помещают в чистый тазик, который ставят в заполненный льдом таз большего размера. Тазы переносят в окно-бокс, соединяющее разделочное и икорное помещения (рис.25). 

Рисунок 13

В боксе имеется бактерицидная лампа. Дальнейшая разделка осетра включает изъятие и разделку внутренностей, отсечение головы, выемку спинной струны, отрезание плавников и удаление спинных жучек (рис.26).

Рисунок 13

Все это далее под вакуумом упаковывается в полиэтиленовую пленку и замораживается (рис.27-30). Следует обратить внимание на использование спинной струны (хорды) осетровых. В России из нее делают сухой продукт, известный под названием визига. В Китае хорду осетровых не сушат, а свертывают в форме улитки на подложке, запаивают в пленку и замораживают (рис.27). По сведениям китайских коллег, этот продукт имеет достаточно высокий спрос на рынке. 

Рисунок 14

Рисунок 15

Извлеченные из рыбы ястыки через окно-бокс поступают в икорное помещение (рис.31). Их переносят на стол для пробивки икры (рис.32, 33).

Рисунок 16

Грохотка для отделения зерна от стромы яичников сделана из нержавеющей стали и имеет выпуклую форму. Пробитое зерно проваливается вниз и собирается в тазик на нижней полке стола. Оставшуюся соединительную ткань и жир собирают в соседний таз. Они находят применение в косметике. Зерно промывают 2 минуты холодной обеззараженной водой. Для промывки используют инкубационный аппарат Макдональда.

Рисунок 17

Промытую икру выкладывают на сита, устанавливаемые на наклонной поверхности (рис.34). Стекание воды длится около 20 минут. Затем зерно стряхивают в таз, определяют его массу, и отвешивают необходимое количество соли. Далее соль высыпают на икру и тщательно перемешивают ложкой. На всех этапах, начиная с помещения икры на сита, с помощью пинцета выбирают порочащие внешний вид продукта примеси (кусочки соединительной ткани, белые икринки и пр.).

Посоленную икру практически сразу же начинают раскладывать по банкам. Икорные банки металлические (рис.35), герметично закрывающиеся под вакуумом, емкостью 30, 50, 125, 250, 500 и 1000 г, импортируются из Франции. Имеются также банки с надвигающейся крышкой емкостью 1800 г. Их изготавливают в Италии. В отличие от аналогичных банок, используемых в России, они не имеют бороздки для стекания тузлука. При использовании этих банок посол икры ведут с добавлением консерванта (борный препарат), в остальных случаях – без консерванта. За исключением икорных банок, все остальные материалы и оборудование в цехе китайского производства. Наполнение банок икрой производится вручную (рис.37). Как правило, в банку кладут икры на несколько десятых грамма больше, чем указано, на этикетке. Фирменная этикетка, наклеиваемая на лицевую сторону банки, показана на рис. 36.

Рисунок 18

Кроме того, на дно банки наклеивается набранная на компьютере этикетка с указанием вида рыб, сроком (датой) годности и адресом компании. Официальный срок годности производимой в цехе икры (без консерванта) составляет 6 месяцев. Аппарат для вакуумной укупорки банок (рис.38) имеет комплект заменяемых трафаретов, обеспечивающих установку и укупорку банок различной емкости. На внутренний рынок (за исключением ресторанов Гонконга) икра не поставляется. Часть продукции экспортируется в Германию, часть – в Японию.

Рисунок 19

Закупоренные банки складывают в фирменные картонные коробки, имеющие внутри пенопластовые прокладки (рис.35). Коробки уносят в холодильник, имеющий две двери: одна – в икорный цех, вторая – наружу. Упомянем также, что в одной из стен помещения по производству икры имеется окно, через которое гости и экскурсанты могут ознакомиться с работой икрянщиков, не нарушая требований санитарии. Лаборатория цеха контролирует качество используемой воды, температуру производственных процессов и соленость продукции. Вход в лабораторию отдельный от цеха.

В компании работают преимущественно молодые специалисты – выпускники рыбохозяйственного института (г. Харбин) и техникума. Чувствуется их большой интерес к делу и желание работать. При встречах с иностранными специалистами они хотят узнать как можно больше нового и задают множество вопросов. Рыбоводы не испытывают никаких проблем с обеспечением производственного процесса инвентарем и материалами. В избытке имеются тазы, полотенца, салфетки и пр. Если возникает срочная потребность в каком-либо препарате, и этот препарат производится в Китае, скоростная почта доставляет его в хозяйство на следующий день после заявки.

В заключение скажем о некоторых пока еще не решенных проблемах компании. Первая связана с тем, что субтропический климат провинции Чжецзян, благоприятный для быстрого роста осетровых, не столь благоприятен для их воспроизводства. Эта проблема усугубляется еще и тем, что китайцы хотят получать оплодотворенную икру не только в традиционные сроки – весной, но и в другое время, в оптимальном варианте – круглый год. Методы подготовки производителей к нересту в нетрадиционные сроки не отработаны, и качество получаемой рыбоводной икры оставляет желать лучшего. Вторая проблема – это наличие привкуса, который имеет соленая икра. Китайцы называют его «земляным». Этот привкус имеет и овулировавшая и неовулировавшая икра. В российских хозяйствах мы с таким привкусом у икры не сталкивались. Возможно, он обусловлен используемыми кормами китайского производства.

Литература

Коуржил Й., Хамачкова Й., Ступка З. и др. 2004. Влияние температуры на чувствительность севрюги (Acipenser stellatus) к анестезирующему действию гвоздичного масла // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. III Международная научно-практич. конф. Материалы докладов. –Астрахань: "Альфа-Аст". –С.184-186.

 

Микодина Е.В., Микулин А.Е., Коуржил Я., Любаев В.Я. 2004. О новом анестетике "гвоздичное масло" и его использовании при манипуляциях с белугой, амурским и сахалинским осетром // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. IIIМеждународная научно-практич. конф. Материалы докладов. –Астрахань: "Альфа-Аст". –С.51-55.

Подушка С.Б. 1999. Получение икры у осетровых рыб с сохранением жизни производителей // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. –Вып.2. –СПб. –С.4-19.

Презентация рыбного хозяйства Китая // Рыбная промышленность. 2007. –№ 1. –С.26.

Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. 2004. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб. –М.: ФГНУ Росинформагротех. –136 с.

Цифры и факты (По данным ФАО) // Рыбоводство. 2006. –№ 1. –С.14-15.