Подращивание молоди угря в контролируемых условиях

 Станислав Робак (1), Петр Пpзиставик (2), Анджей К. Сивицки (3)

  1. Отделение Ихтиологии, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне
  2. Рыбное Хозяйство Рутяне-Нида, Ассоциация Любителей Рыболовов, Округ Сувалки
  3. Отделение Патологии и Иммунологии, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне
     

Исходным материалом для выращивания европейского угря Anguilla anguilla (L.) является его ювенальная стадия развития, называемая стекловидным угрём или стекло­видной молодью (фот. 1). Такую молодь в массовом количестве отлавливают у побережья северной Африки, а также в водах западной Европы и Азии. В Европе больше всего молоди угря находится у побережья Франции, Испании и Португалии в период от ноября до марта, а в реках Англии, Шотландии и Ирландии отлавливают его от марта до мая. В меньших количествах он имеется также в водах стран бассейна Северного моря (ICES 2006).

Фото 1. Стекловидные мальки угря.Существует мнение, что пик миграции стекловидного угря приходится на 6 неделю года, т.е. около 10 февраля. Условием наступления интенсивной миграциии (хода) является повышение температуры воды в реках, впадающих в океан, выше 10°C. Слишком низкая температура воды (ниже 8°C) причиняется к тому, что молодь остаётся в океане и не совершает следующего этапа миграции. Ход стеклянного угря стимулируeтся также циклом приливов и отливов.

Эта информация имеют существенное значение при планировании сроков покупки молоди, поскольку равным образом как возможность её получения, так и стоимость, кроме спроса, обусловлены факторами среды в отношении предложения этих рыб на рынке. Молодь можно купить непосредственно на месте вылова или же посредством фирм, специализирующихся в её доставке. Цена стекловидного угря обуславливается главным образом азиатским рынком, который за последние несколько лет довёл до её увеличения с 350 до 1000 евро за 1 кг.

С мест отлова молодь угря развозится авиатранспортом или на коротких дистанциях - наземным транспортом. Рыбы перевозятся чаще всего в заполненных кислородом, герметических пенопластовых ёмкостях в коли­честве от 1 до 5 кг, при температуре от 4 до 8°C (фот. 2). Требуемую температуру обеспечивает помещённый в ёмкости вкладыш с замороженной жидкостью, а кислород под давлением подаётся внутрь ёмкости, откуда он вытесняет атмосферный воздух. В таких условиях транспорт угря может длиться даже 30 часов. Число особей в 1 кг стеклoвидного угря в зависимости от места и периода получения составляет от 2500 до 4000 штук.

Фото 2. Стекловидные мальки угря в пенопластовой емкости.Доставленную в инкубационный цех молодь следует распаковать, деликатно перенести на сито, а затем прополаскать водой из бассейна, в который молодь будет перенесена (фот. 3). Температура используемой для этой цели воды не должна отличаться от температуры рыб более, чем на 3°C. Процесс ополаскивания следует закончить после снятия с рыб остатков вспенившейся слизи. В бассейны с водой производится посадка молоди в количестве 15 кг на 1 кв. м поверхности бассейна. Проток обогащённой кисло­родом воды, питающей бассейн, должен вызывать небольшую турбуленцию вблизи рыб.

Процесс интенсивного полоскания мальков длится обычно около 3 часов. В это время из-за стресса рыбы потребляют повышенное количество кислорода. Со временем угри успокаиваются и концентрируются в поблизости от дна бассейна. В таком состоянии следует её оставить по крайней мере на сутки.

Следующим этапом приготовления рыб для подращивания является отборка мёртвых особей. Принимаем во внимание, что транспортные издержки могут составлять 3-5% посадки и проявляются они на первой неделе пребывания рыб в цехе. Согласно данным Датского Объединения Производителей Угря натуральная смертность на первой неделе после транспорта может достигнуть уровня даже 30% (Frost 2001).

Фото 3. Полоскание мальков стекловидного угря перед посадкой в бассейны.После вступительной фазы приготовления молоди для подращивания можно присту­пить к повышению температуры воды в бассейнах. Производят это постепенно в темпе 1 °C на 1 час до получения температуры 25°C. Повышение температуры воды требует предохранения сеткой точек притока и оттока воды в бассейнах, а также краёв стенок бассейна, по которым угри могут продвигаться даже на высоту, составляющую трёхкратную длину их тела.
Вместе с ростом температуры снижается растворимость кислорода в воде, поэтому следует обращать внимание на то, чтобы уровень насыщения воды этим газом не падал ниже 100%. Значительные снижения концентрации кислорода наблюдаются также при кормлении, профилактических ваннах, при сортировке и процедурах, стрессирующих рыб.

Угорь принадлежит к теплолюбивым рыбам, поэтому его подращивание следует производить при температуре 25-27°C. Величина продукции зависит от поверхности бассейнов для подращивания. В первой фазе подращивания плотность посадки бассейна должна составлять 10-15 кг рыб на 1 кв. м, а позднее не должна превышать 70 кг на 1 кубометр воды.

Качество воды оценивают на основе содержания аммиачного азота (N-NH3) - не может превышать 3 мг/л, нитритного азота (N-NO2) -10 мг на л, а азота нитратного (N-NO3) -500 мг нал.

Фото 4. Кормление мальков угря тресковой икрой.Существенным параметром качества воды, влияющим на остальные её составляющие является рН, его оптимальными величинами при подращивании посадочного материала угря считаются значения от 6 до 7. Для интенсивного подращивания требуется большое количество запасов соответствующего качества воды, которую часто следует менять в бассейнах для подращивания с целью её освежения и удаления продуктов обмена веществ.

Существует мнение, что проток воды в бассейне для подращивания угря должен гарантировать обмен 3-4 ёмкостей бассейна в течение 1 часа, а обмен воды в рецир­куляционной системе должен составлять 5-15% его объёма в течение суток.

 

Фото 5. Приспособлeннe для ручной сортировки.Кормление угрей следует начать при температуре не ниже, чем 15°C. Во многих цехах в качестве первого корма для угря во время подращивания используется икра трески, которую можно приобрести на рыбоперерабатывающих морских предприятиях в виде замороженных гонад. По снятии оболочек гонады помещают в бассейн на поверхности воды, где под влиянием высокой температуры наступает постепенное размораживание наружной части гонад и постепенное освобождение зёрен икры, которые сразу же поеда­ются молодью, сконцентрированной около неё (фот. 4).
 

Первые 10 дней подращивания икру следует давать 3 раза в день (интервал 6 часов), поначалу с дозировкой, составляющей 1,5% биомассы рыб в день, постепенно увеличивая её до 10%. На очередной неделе доля икры в диете угря должна систематически уменьшатьця за счёт корма. Рекомендуется подавать икрy трески рыбам после первой сортировки с целью подкормки меньших особей. От первых дней кормления икрой до диеты рыб следует постепенно вводить стартовые корма, которые в конечном счёте будут составлять их главный корм.

Эффективным методом приучения угрей к корму является засыпка его частицами гонады, плавающей по поверхности воды. Таким образом рыбы привыкают к новому вкусу, а их пищеварительный тракт и система пищеварения – к его эффективному использованию. В итоге угрям дают корм, предназначенный исключительно для этого вида рыб. Информация, касающиеся интенсивности кормления в зависимости от условий подращивания, приводится детально в таблицах кормления, разработанных произво­дителями корма.

Планируя покупку корма, следует принять во внимание, что суточная потребность в корме составит около 5% биомассы рыб.

Фото 6. Транспортирование мальков угря в бассейне с кислородомВ ходе ведения интенсивного подращивания угри сильно дифференциируются по своей величине, что требует частой их сортировки. Эта процедура позволяет не допустить слишком большой иерархизации стада на особи доминирующие и уступающие (доминанты и субдоминанты), чего последствием может быть каннибализм.

Кроме того, сортировка позволяет лучше приспособить величину гранул корма до величины рыб. Практические наблюдения показывают, что сортировка угря должна осуществляться каждые 4 недели. Для сортировки используется в зависимости от величины посадки ручную или механическую сортировочную машину (фот. 5). Разделение рыб на размерные группы задаётся величиной расстояния между прутьями в сортировочном приспо­соблении. При производстве молоди со средней массой тела до 10 г используют расстояние между прутьями от 1 до 5 мм.

Финальным этапом произодственного цикла подращивания угря является приготовление его к транспорту. Перед запланированной перевозкой рыб следует перестать их кормить и после 12 часов начать постепенное уменьшение темпера­туры воды с целью снижения их физиологических функций. Процес снижения темпера­туры должен осуществляться в темпе 3-5°C в сутки. Диапазон температур, оптимальный для содержания и перевозки угря составляет 2-5°C. В больших цехах, особенно в летний период (июнь, июль) могут быть трудности в получении и поддерживании так низкой температуры. Однако следует стремиться, чтобы температура воды не превышала 15°C.

Фото 7. Мальки угря в полиэтиленовом мешке с кислородом. Транспортировка рыб осуществляется обычно в бассейнах с аэрацией воды, в полиэ­тиленовых мешках, наполненных водой и кислородом или же сухим методом - в ёмкостях из пенопласта, наполненных только 250 мл охлаждённой до 1°C водой (фот. 2, 6, 7). Угри, перевозимые с использованием последнего метода, следует перед загрузкой охладить до температуры 2-5°C, а их транспорт должен осуществляться холодильным автомобилем при температуре 5° C. Подробные информации, касающиеся перевозки и хранения поса­дочного материала угря в воде, содержатся кроме прочих источников, в отраслевой норме ВN-73.9147-16 (Dz. Norm i miar No 12/1973 поз. 36) (таб. 1, 2, 3). Количество посадочного материала, перевозимого сухим методом в зависимости от величины рыб, в течение времени до 24 часов, представлено в таблице 4.

Таблица 1. Максимальная допускаемая плотность посадки (кг на кубометр воды) посадочного материала угря при транспортировке без добавки воздуха.

Вид посадочного материала 

 

 

 

 

Время транспортировки 
До 12 часов  Свыше 12 часов 
Температура воды (ºС) 
2-5 6-10 11-15 2-5 6-10 11-15
Молодь вступающая 200 150 70 140 100 60
Молодь посадочная 400 320 200 300 210 140

Таблица 2. Максимальная допускаемая плотность посадки (кг на кубометр воды) посадочного материала угря при транспортировке без добавки воздуха.


Вид посадочного материала 

 

 

 

 

 

 

Время транспортировки 
До 12 часов  Свыше 12 часов 
Температура воды (ºС) 
2-5 6-10 11-15 2-5 6-10 11-15
Молодь вступающая 50 33 17 40 28 14
Молодь посадочная 60 45 32 47 31 26

Таблица 3. Допустимое количество посадочного материала угря при транспортировке сухим методом* при температуре 2-5°C в течение периода времени до 24 часов.

Вид посадочного материала 

 

 

 

 

 

 

Время транспортировки
До 12 часов  Свыше 12 часов 
Температура воды (ºС) 
2-5 6-10 11-15 2-5 6-10 11-15
Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2
Молодь вступающая по 2,0 по 3,0 по 5,0 по 3,0 по 4,0 по 7,0
Молодь посадочная по 2,0 по 2,5 по 4,0 по 2,5 по 3,5 по 5,0

Таблица 4. Допустимое количество посадочного материала угря при транспортировке сухим методом* при температуре 2-5°C в течение периода времени до 24 часов.

Средняя масса тела рыб (г) Максимальная биомасса рыб (кг)
1 2,0
2 2,5
3 3,0
5 4,0
7 5,0
10 5,0