Подращивание молоди угря в контролируемых условиях
Станислав Робак (1), Петр Пpзиставик (2), Анджей К. Сивицки (3)
- Отделение Ихтиологии, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне
- Рыбное Хозяйство Рутяне-Нида, Ассоциация Любителей Рыболовов, Округ Сувалки
-
Отделение Патологии и Иммунологии, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне
Исходным материалом для выращивания европейского угря Anguilla anguilla (L.) является его ювенальная стадия развития, называемая стекловидным угрём или стекловидной молодью (фот. 1). Такую молодь в массовом количестве отлавливают у побережья северной Африки, а также в водах западной Европы и Азии. В Европе больше всего молоди угря находится у побережья Франции, Испании и Португалии в период от ноября до марта, а в реках Англии, Шотландии и Ирландии отлавливают его от марта до мая. В меньших количествах он имеется также в водах стран бассейна Северного моря (ICES 2006).
Существует мнение, что пик миграции стекловидного угря приходится на 6 неделю года, т.е. около 10 февраля. Условием наступления интенсивной миграциии (хода) является повышение температуры воды в реках, впадающих в океан, выше 10°C. Слишком низкая температура воды (ниже 8°C) причиняется к тому, что молодь остаётся в океане и не совершает следующего этапа миграции. Ход стеклянного угря стимулируeтся также циклом приливов и отливов.
Эта информация имеют существенное значение при планировании сроков покупки молоди, поскольку равным образом как возможность её получения, так и стоимость, кроме спроса, обусловлены факторами среды в отношении предложения этих рыб на рынке. Молодь можно купить непосредственно на месте вылова или же посредством фирм, специализирующихся в её доставке. Цена стекловидного угря обуславливается главным образом азиатским рынком, который за последние несколько лет довёл до её увеличения с 350 до 1000 евро за 1 кг.
С мест отлова молодь угря развозится авиатранспортом или на коротких дистанциях - наземным транспортом. Рыбы перевозятся чаще всего в заполненных кислородом, герметических пенопластовых ёмкостях в количестве от 1 до 5 кг, при температуре от 4 до 8°C (фот. 2). Требуемую температуру обеспечивает помещённый в ёмкости вкладыш с замороженной жидкостью, а кислород под давлением подаётся внутрь ёмкости, откуда он вытесняет атмосферный воздух. В таких условиях транспорт угря может длиться даже 30 часов. Число особей в 1 кг стеклoвидного угря в зависимости от места и периода получения составляет от 2500 до 4000 штук.
Доставленную в инкубационный цех молодь следует распаковать, деликатно перенести на сито, а затем прополаскать водой из бассейна, в который молодь будет перенесена (фот. 3). Температура используемой для этой цели воды не должна отличаться от температуры рыб более, чем на 3°C. Процесс ополаскивания следует закончить после снятия с рыб остатков вспенившейся слизи. В бассейны с водой производится посадка молоди в количестве 15 кг на 1 кв. м поверхности бассейна. Проток обогащённой кислородом воды, питающей бассейн, должен вызывать небольшую турбуленцию вблизи рыб.
Процесс интенсивного полоскания мальков длится обычно около 3 часов. В это время из-за стресса рыбы потребляют повышенное количество кислорода. Со временем угри успокаиваются и концентрируются в поблизости от дна бассейна. В таком состоянии следует её оставить по крайней мере на сутки.
Следующим этапом приготовления рыб для подращивания является отборка мёртвых особей. Принимаем во внимание, что транспортные издержки могут составлять 3-5% посадки и проявляются они на первой неделе пребывания рыб в цехе. Согласно данным Датского Объединения Производителей Угря натуральная смертность на первой неделе после транспорта может достигнуть уровня даже 30% (Frost 2001).
После вступительной фазы приготовления молоди для подращивания можно приступить к повышению температуры воды в бассейнах. Производят это постепенно в темпе 1 °C на 1 час до получения температуры 25°C. Повышение температуры воды требует предохранения сеткой точек притока и оттока воды в бассейнах, а также краёв стенок бассейна, по которым угри могут продвигаться даже на высоту, составляющую трёхкратную длину их тела.
Вместе с ростом температуры снижается растворимость кислорода в воде, поэтому следует обращать внимание на то, чтобы уровень насыщения воды этим газом не падал ниже 100%. Значительные снижения концентрации кислорода наблюдаются также при кормлении, профилактических ваннах, при сортировке и процедурах, стрессирующих рыб.
Угорь принадлежит к теплолюбивым рыбам, поэтому его подращивание следует производить при температуре 25-27°C. Величина продукции зависит от поверхности бассейнов для подращивания. В первой фазе подращивания плотность посадки бассейна должна составлять 10-15 кг рыб на 1 кв. м, а позднее не должна превышать 70 кг на 1 кубометр воды.
Качество воды оценивают на основе содержания аммиачного азота (N-NH3) - не может превышать 3 мг/л, нитритного азота (N-NO2) -10 мг на л, а азота нитратного (N-NO3) -500 мг нал.
Существенным параметром качества воды, влияющим на остальные её составляющие является рН, его оптимальными величинами при подращивании посадочного материала угря считаются значения от 6 до 7. Для интенсивного подращивания требуется большое количество запасов соответствующего качества воды, которую часто следует менять в бассейнах для подращивания с целью её освежения и удаления продуктов обмена веществ.
Существует мнение, что проток воды в бассейне для подращивания угря должен гарантировать обмен 3-4 ёмкостей бассейна в течение 1 часа, а обмен воды в рециркуляционной системе должен составлять 5-15% его объёма в течение суток.
Кормление угрей следует начать при температуре не ниже, чем 15°C. Во многих цехах в качестве первого корма для угря во время подращивания используется икра трески, которую можно приобрести на рыбоперерабатывающих морских предприятиях в виде замороженных гонад. По снятии оболочек гонады помещают в бассейн на поверхности воды, где под влиянием высокой температуры наступает постепенное размораживание наружной части гонад и постепенное освобождение зёрен икры, которые сразу же поедаются молодью, сконцентрированной около неё (фот. 4).
Первые 10 дней подращивания икру следует давать 3 раза в день (интервал 6 часов), поначалу с дозировкой, составляющей 1,5% биомассы рыб в день, постепенно увеличивая её до 10%. На очередной неделе доля икры в диете угря должна систематически уменьшатьця за счёт корма. Рекомендуется подавать икрy трески рыбам после первой сортировки с целью подкормки меньших особей. От первых дней кормления икрой до диеты рыб следует постепенно вводить стартовые корма, которые в конечном счёте будут составлять их главный корм.
Эффективным методом приучения угрей к корму является засыпка его частицами гонады, плавающей по поверхности воды. Таким образом рыбы привыкают к новому вкусу, а их пищеварительный тракт и система пищеварения – к его эффективному использованию. В итоге угрям дают корм, предназначенный исключительно для этого вида рыб. Информация, касающиеся интенсивности кормления в зависимости от условий подращивания, приводится детально в таблицах кормления, разработанных производителями корма.
Планируя покупку корма, следует принять во внимание, что суточная потребность в корме составит около 5% биомассы рыб.
В ходе ведения интенсивного подращивания угри сильно дифференциируются по своей величине, что требует частой их сортировки. Эта процедура позволяет не допустить слишком большой иерархизации стада на особи доминирующие и уступающие (доминанты и субдоминанты), чего последствием может быть каннибализм.
Кроме того, сортировка позволяет лучше приспособить величину гранул корма до величины рыб. Практические наблюдения показывают, что сортировка угря должна осуществляться каждые 4 недели. Для сортировки используется в зависимости от величины посадки ручную или механическую сортировочную машину (фот. 5). Разделение рыб на размерные группы задаётся величиной расстояния между прутьями в сортировочном приспособлении. При производстве молоди со средней массой тела до 10 г используют расстояние между прутьями от 1 до 5 мм.
Финальным этапом произодственного цикла подращивания угря является приготовление его к транспорту. Перед запланированной перевозкой рыб следует перестать их кормить и после 12 часов начать постепенное уменьшение температуры воды с целью снижения их физиологических функций. Процес снижения температуры должен осуществляться в темпе 3-5°C в сутки. Диапазон температур, оптимальный для содержания и перевозки угря составляет 2-5°C. В больших цехах, особенно в летний период (июнь, июль) могут быть трудности в получении и поддерживании так низкой температуры. Однако следует стремиться, чтобы температура воды не превышала 15°C.
Транспортировка рыб осуществляется обычно в бассейнах с аэрацией воды, в полиэтиленовых мешках, наполненных водой и кислородом или же сухим методом - в ёмкостях из пенопласта, наполненных только 250 мл охлаждённой до 1°C водой (фот. 2, 6, 7). Угри, перевозимые с использованием последнего метода, следует перед загрузкой охладить до температуры 2-5°C, а их транспорт должен осуществляться холодильным автомобилем при температуре 5° C. Подробные информации, касающиеся перевозки и хранения посадочного материала угря в воде, содержатся кроме прочих источников, в отраслевой норме ВN-73.9147-16 (Dz. Norm i miar No 12/1973 поз. 36) (таб. 1, 2, 3). Количество посадочного материала, перевозимого сухим методом в зависимости от величины рыб, в течение времени до 24 часов, представлено в таблице 4.
Таблица 1. Максимальная допускаемая плотность посадки (кг на кубометр воды) посадочного материала угря при транспортировке без добавки воздуха.
Вид посадочного материала
|
Время транспортировки | |||||
До 12 часов | Свыше 12 часов | |||||
Температура воды (ºС) | ||||||
2-5 | 6-10 | 11-15 | 2-5 | 6-10 | 11-15 | |
Молодь вступающая | 200 | 150 | 70 | 140 | 100 | 60 |
Молодь посадочная | 400 | 320 | 200 | 300 | 210 | 140 |
Таблица 2. Максимальная допускаемая плотность посадки (кг на кубометр воды) посадочного материала угря при транспортировке без добавки воздуха.
Вид посадочного материала
|
Время транспортировки | |||||
До 12 часов | Свыше 12 часов | |||||
Температура воды (ºС) | ||||||
2-5 | 6-10 | 11-15 | 2-5 | 6-10 | 11-15 | |
Молодь вступающая | 50 | 33 | 17 | 40 | 28 | 14 |
Молодь посадочная | 60 | 45 | 32 | 47 | 31 | 26 |
Таблица 3. Допустимое количество посадочного материала угря при транспортировке сухим методом* при температуре 2-5°C в течение периода времени до 24 часов.
Вид посадочного материала
|
Время транспортировки | |||||
До 12 часов | Свыше 12 часов | |||||
Температура воды (ºС) | ||||||
2-5 | 6-10 | 11-15 | 2-5 | 6-10 | 11-15 | |
Вода и О2 | Вода и О2 | Вода и О2 | Вода и О2 | Вода и О2 | Вода и О2 | |
Молодь вступающая | по 2,0 | по 3,0 | по 5,0 | по 3,0 | по 4,0 | по 7,0 |
Молодь посадочная | по 2,0 | по 2,5 | по 4,0 | по 2,5 | по 3,5 | по 5,0 |
Таблица 4. Допустимое количество посадочного материала угря при транспортировке сухим методом* при температуре 2-5°C в течение периода времени до 24 часов.
Средняя масса тела рыб (г) | Максимальная биомасса рыб (кг) |
1 | 2,0 |
2 | 2,5 |
3 | 3,0 |
5 | 4,0 |
7 | 5,0 |
10 | 5,0 |