Производство посадочного материала линя Tinca tinca в контролируемых условиях – практические рекомендации

 

Яцек Вольницки

Отделение Прудового Рыбного Хозяйства в Жабенце Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне

Введение

От недавнего времени линь как рыба потенциально – потребительская и декорационная, а также как аттракционный объект любительского рыболовства и показатель качества воды (наряду с некоторыми иными видами) - занимает важное место в европейской аквакультуре. Самым существенным барьером для производства и уловов линя является чувствительная нехватка соответствующего посадочного материала и материала для зарыблeний. Классический метод производства посадочного материала линя предусма­тривает использование земляных прудов с зарыблением личинками, находящимися на стадии ресорбции желточного мешочка, в монокультуре или с иными видами карповых рыб (например, белым амуром либо белым толстолобиком). Этот метод характеризуется низкой эффективностью в отношении роста рыб и их выживаемости до стадии осенней молоди. Чаще всего линь дорастает до 1-5 г, а его выживаемость составляет только 10-40%.

Применение для зарыбления подрощенных в контролируемых условиях личинок до массы тела в несколько десятков или даже несколько сотен милиграммов может позволить получить большее количество посадочного материала для производства молоди в прудах. Рыбы на ювенальной стадии развития также можно подращивать в контролируемых условиях, до стадии, отвечающей стадии молоди из прудовых условий. Такое подращивание можно проводить при использовании доступных на нашем рынке промышленных кормов.

В данной работе подведён итог результатов опытов на тему роста и выживаемости линя на первых месяцах жизни в контролируемых условиях; на их основе сформулированы основные практические рекомендации.

Линь как объект подращивания

Линь свободно плавающий, на стадии ресорбции желточного мешочка значительно отличается от многих карповых рыб в том же самом периоде жизни по многим биологическим особенностям и по строению, а именно: - небольшие размеры тела: полная длина 4,5-5,0 мм, масса тела 0,45-0,65 мг; - небольшие размеры рыла, позволяющие заглатывать кормовые частицы величиной только от приблизительно 0,05 до 0,1 мм; - очень отчётливая теплолюбивость; - медленный рост даже в наиболее благоприятных температурных и кормовых условиях; - слабое использование всех доступных стартовых кормов; - исключительно большая дифференциация индивидуального темпа роста; - отсутствие наклонностей к каннибализму; - большая восприимчивость к инвазиям паразитирующих простейших.

Линь на ранних ювенальных стадиях также характеризуется теплолюбивостью, слабым темпом роста, предрасположенностью к ожирению, чувствительностью на наружные паразитозы и небольшой тенденцией к каннибализму.

Влияние температуры на рост и выживаемость линя на личиночной и ювенальной стадиях

Температурные требования линя на личиночной и ювенальной стадии похожи. Вместе с рoстoм температуры воды в диапазоне от приблизительно 15°С до 28°С наблюдаются yлучшениe темпa роста и выживаемости.

Влияние корма на рост и выживаемость линя на личиночной стадии

Линь принадлежит к большой группе карповых рыб, которым в личиночном периоде жизни решительно нужен натуральный корм. Самым лучшим живым кормом являются науплии артемии. При высокой температуре воды и при низкой плотности посадки и кормлении этим кормом темп роста линя превышает 0,6 мм/сутки ITL (таб. 1). Несколько более слабый, хотя ещё удовлетворительный темп роста констатируется при кормлении личинок декапсулированными яйцами артемии.

Таблица 1. Сравнение темпа роста (ITL, мм/сутки ), средней полной длины (Lt, мм), а также выживаемости (S, %) личинок линя, кормленных натуральным кормом (температура воды: 30°С, плотность посадки:11,5шт/л; длительность подращивания: 20 дней).

Корм ITL (мм/сутки) Lt (мм) S (%)
Науплии артемии 0,66 18,0 89
Яйца артемии 0,59 16,6 99

 

Самые плохие результаты получены при смешанном рационе (натуральный корм + стартовый корм). Удлиннение периода кормления живым кормом ведёт к улучшению роста рыб (таб. 2).
Применение живого корма необходимо по крайней мере в течение первых пяти дней подращивания. Принципиально можно принять, что рацион может состоять из стартового корма с добавкой живого корма. В таком случае на темп роста и выживаемость влияют частота кормления и величина дозы живого корма. Средний суточный прирост полной длины тела линя на смешанных рационах как правило не превышают 0,3-0,4 мм (таб. 2).

Таблица 2. Сравнение темпа роста (ITL, мм/сутки ), средней полной длины (Lt, мм), а также выживаемости (S, %) личинок линя, кормленных натуральным кормом либо смешанным (температура воды: 28°С, плотность посадки: 60 шт/л; длительность подращивания: 15 дней).


Корм (сутки) 

ITL (мм/сутки)

Lt (мм)

S (%)
артемия стартер
1-15   0,53 13 93
1-10 11-15 0,39 11 93
1-5 6-15 0,33 10 97
1-15   0,57 13 85
  1-15* 0,31 10 88
  1-15** 0,26 9 81
  1-15*** 0,23 6 81

*одноразовая добавка артемии в день **двухразовая добавка артемии

каждые 2 дня ***одноразовая добавка каждые 4 дня 

Влияние длительности кормления личинок линя в течение суток на их рост и выживаемость

Удлинение периода кормления линей в течение суток при оптимальной для их роста температуре влияет на улучшение темпа роста. Самый быстрый рост рыб и самые высокие значения коэффициента кондиции обеспечивало круглосуточное кормление. Самый лучший результат круглосуточного кормления наблюдали при подращивании линя на живом корме, когда двухкратное удлинение периода кормления (с 12 до 24 часов) давало почти трёхкратное увеличение средней массы тела в течение 20-дневного подращивания.

Рост и выживаемость линя на ювенальных стадиях, подращиваемого на комбикормах

Темп роста линя на ювенальных стадиях при подращивании на промышленных стартовых кормах зависел от температуры воды и от вида конкретного корма (таб. 3). Длительное подращивание при 24°С обеспечило темп роста 0,13-0,16 мм/сутки ITL. При оптимальной для роста температуре (28°С) приросты линя могут составлять 0,18 мм/сутки ITL (кормление в течение 12 часов в сутки). При кормлении кормами отмечены деформации тела рыб, особенно при перекармливании.

Таблица 3. Сравнение темпа роста (ITL, мм/сутки ), средней полной длины (Lt, мм), а также выживаемости (S, %) линя на ювенальной стадии, кормленного стартовыми кормами в течение 120 дней.

Kорм ITL (мм/сутки) Lt (мм) W(g) S (%)
SGP* 0,16 36 0,65 95
Brilliant* 0,15 35 0,58 94
Carp Starter* 0,13 32 0,48 88
Carp Starter** 0,18 59 2,71 100

*температура воды; 24°С; плотность посадки 8 шт/л; исходная средняя полная длина:

17 мм **температура воды; 28°С;плотность посадки 8 шт/л; исходная средняя полная длина: 37 мм

Практические рекомендации

При подращивании линя на личиночной и ювенальной стадиях в контролируемых усл­овиях установлены следующие оптимальные биотехнические показатели:

  1. температура - около 28°С;
  2. плотность посадки - 60-80 особей/л (личиночный период) либо 5-10 особей/л (ювенальная стадия, начальная масса тела 0,1-0,2 г);
  3. корм – живой в личиночном периоде; в ювенальном – карповые промышленные старто­вые корма (средняя кормовая доза – до 2,5% биомассы посадки в день);
  4. длительность подращивания личиночных стадий – около 20 дней; – длительность подращивания линя на ювенальных стадиях – в зависимости от предназначения подращиваемого материала.