Подращивание европейского сома (Silurus glanis) в системах с рециркуляциeй воды
Дариуш Уликовски
Отделение Озёрного Рыбного Хозяйства в Гижицко Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне
Введение
Европейский сом (Silurus glanis) является самым большим хищником наших пресных вод, который обычно обитает в больших низменных реках и в тёплых евтрофических озерах (Choroszewicz 1971). Это ценный объект прудового разведения, особенно при её применении как дополнительной рыбы в поликультуре, поскольку он съедает ненужные мелкие рыбы, являющиеся кормовыми конкурентами ценных в хозяйственном отношении рыб. Сом как теплолюбивый вид является объектом интенсивного выращивания в садках в воде, сбрасываемой с охладительных систем электростанций. Именно на такого рода объектах в Польше производится товарный сом - 100-300 тонн в год (неопубликованные собственные данные).
Оптимальным посадочным материалом сома для подращивания в садках является молодь со средней массой тела выше 10 г. Получение таких рыб возможно в ходе подращивания в бассейнах и кормления высокобелковыми гранулированными комбикормами. Личинки и молодь сома характеризуются большой восприимчивостью к бактериальным инфекциям и паразитарным болезням, что требует частого применения профилактических и лечебных процедур. Риск заболеваний сома можно уменьшить, если поддерживать высокую температуру воды (выше 28°С) во время подращивания; такая температура с одной стороны обеспечивает высокий темп роста рыб, а с другой стороны лимитирует или же делает невозможным размножение некоторых опасных для сома болезнетворных простейших. Это очередной аргумент за тем, чтобы личинки и молодь сома подращивать в системах с замкнутым кругооборотом воды.
Главным преимуществом этих систем является возможность управления условиями подращивания (поддерживание высоких температур воды) и удобного контролирования поедаемости корма, а также осуществления наблюдения за состоянием здоровья рыб. Некоторые проблемы, касающиеся подращивания сома, частично раcсмaтривались многими авторами (Heymann 1990, Wol-nicki 1995, Kaminski и Wolnicki 1996, Wolnicki и Starzonek 1996, Wolnicki и Kaminski 1998, Poczeczyñski и др. 2000, Ulikowski 2000, 2002, 2003а, 2003в), но технология подращивания этого вида в полном цикле с использованием замкнутых систем не была до сих пор описана.
Целью данной статьи является представление самой важной проблематики, касающейся технологии интенсивного подращивания европейского сома в рециркуляционных системах, разработанных в Экcпepимeнтaльной Станции "Дгал" Институтa Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне.
Оборудование замкнутых систем, используемых для подращивания и откормки сома:
Система с замкнутым кругооборотом воды для подращивания и откормки сома состояла из следующих компонентов:
- бассейны для подращивания рыб; система очистки воды с биофильтрами и седиментатором или микроситом, которые обеспечивают поддержание соответствующего качества воды; система терморегуляции для подогрева воды и поддерживания заданной её температуры; система рециркуляции воды, оснащённая насосами; источники электроэнергии.
Для подращивания и откормки сома использовали бассейны разного типа. Как правило, это ёмкости, изготовленные из искусственных материалов. Пользовались также бетонными бассейнами. Кроме перечисленных выше систем существенную роль для интенсификации подращивания сома в замкнутых системах играют устройства, обoгащaющие водy кислородoм (см. фото справа).
Их использование позволяет увеличить плотности посадки даже 3-кратно в ходе подращивания в бассейнах. Очень существенным фактором, влияющим на успешные результаты подращивания сома в замкнутой системе, является максимальное затемнение бассейнов для подращиваемых рыб. Для личинок и молоди интенсивность осветления должна составлять менее 0,01 люкса, а для больших рыб – менее 0,1 люкса (неопубликованные собственные данные).
Процесс подращивания сома
В производстве сома в замкнутых системах можно выделить три очередные этапа: подращивание личинок до стадии ювенальной молоди, затем подращивание этой молоди до стадии подрощенной молоди и наконец, откормка последней до получения товарной рыбы.
На первом этапе целью подращивания личинок является получение молоди со средней массой тела 1 г. В начале только что вылупившиеся личинки содержатся как правило в приёмниках, где они ресорбируют содержимое желточных мешочков, а затем их начинают кормить комбикормом. Личинок можно содержать и подращивать также в специальных садках, в этом случае уменьшаются затраты труда и потери рыб во время подращивания (Уликовски 2003в). Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 шт/м (Уликовски и Борковска 1999).
Рис. 1. Рост и кривая кормления на первом этапе интенсивного подращивания сома в замкнутой системе
Ювенальные сомы при оптимальных условиях растут очень быстро и хорошо усваивают подаваемый им искусственный комбикорм, о чём свидетельствуют полученные кормовые коэффициенты (FCR = 0,4-0,6). После достижения индивидуальной величины 1 г следует произвести сортировку на две группы, причём можно использовать при этом простые сортировочные корзины, используемые в Экcпepимeнтaльной Станции "Дгал" (Уликовски и др. 2000).
Второй этап подращивания молоди следует осуществлять, сохраняя условия такие, какие были во время первого этапа, и, по крайней мере, до времени очередной сортировки, которую проводим после достижения рыбами средней массы 10 г.
Плотность посадки на этом этапе подращивания не должна превышать 3 000 шт/м . В следующих неделях можно снизить температуру воды до 26-28°С. Благодаря этому можно легче приготовить рыбы к случаям продажи. Приблизительно на 60-ый день подращивания следует разрядить посадку до 500-1000 шт/м . По истечении 100-120 дней от момента вылупливания рыбы должны достигнуть величины средней массы тела 100 г. Кормление осуществляется согласно кривой кормления, представленной на рис. 2.
Рис. 2. Рост молоди и кривая кормления на очередных этапах интенсивного подращивания сома в замкнутой системе.
Третью сортировку проводят тогда, когда рыбы достигнут индивидуальную величину 100 г. Выживаемость на этапе от 1 до 10 г зависит главным образом от того, как сом перенесёт инвазию простейших пaрaзитoв. В самом лучшем случае она может превысить 90%, и подобная картина наблюдается на следующем этапе подращивания, т.е. от 10 г до 100 г. Кормовые коэффициенты при правильном кормлении отмечаются благоприятно низкие (FCR= 0,7-0,9), что свидетельствует о хорошей усваяемости корма также и на этом этапе подращивания.
Последний этап откормки молоди сома нацелен на получение товарных рыб со средней массой тела 1,2-1,5 кг. Посортированную по величине молодь сома помещают в бассейны при плотности посадки 100-200 шт/м2. Кормление рыб производится гранулированными комбикормами (с оптимальным содержанием белка, т.е. более 45%, и жира – менее 16%). Весь производственный цикл, от личинки до товарной рыбы, при оптимальных условиях подращивания может длиться 7-8 месяцев (рис. 2). Особи со средней массой тела 1,1 кг отмечали на 215 дeнь откормки (Уликовски 2003а), а конечная биомасса может доходить даже до 150 кг/м2.
Гoрячие моменты подращивания сомов и профилактика болезней
Европейский сом из-за его восприимчивости и большой чувствительности к разным болезням всегда считался трудным видом для долговременного подращивания. Его чувствительность объясняется в значительной мере отсутствием чешуи на теле, из-за чего кожа сома больше подвергается атакам паразитирующих простейших, чем у других рыб. Поэтому подращивание личинок сома обычно проводили только 1-2 недели. Ключом к успешному долговременному подращиванию сома в замкнутых системах является поддерживание оптимальных условий подращивания и постоянный контроль за состоянием здоровья рыб. Особое значение имеют так называемые гoрячие моменты в подращивании, т.е. периоды, когда следует исключительно быстро реагировать на появившиеся угрозы.
Первый такой период появляется между 4 и 7 днем, когда могут появиться особи с нарушением хвостовой части тела (белые пятна и раны от укусов). Происходит это, по всей вероятности, потому, что именно в это время на челюстях рыб появляются уже отчётливые зубы, которые торчат даже снаружи рта. Второй период с подобными признаками у рыб и дополнительно появляющимся иногда раздутием жаберных крышек появляется между 11 и 14 днём подращивания. На этот раз это связано с размножением бактерий в воде. Профилактические ванны, проводимые при использовании Хлорамина (10 г/м3), и подаваемого до всего объёма системы водной, предупреждает усиление этих симптомов и ограничивает потери. В Экcпepимeнтaльной Станции "Дгал" эту процедуру применяют по мере потребности, иногда ежедневно, или профилактически каждые 2-3 дня в течение первых двух недель подращивания и один раз в неделю в ходе дальнейшего подращивания. Из многoлетнего опыта автора, использующего разные химикаты, можно констатировать, что Хлорамин является самым лучшим профилактическим агентом. Особенно существенным представляется факт, что он не причиняется к уничтожению бактериальной флоры биологических фильтров, эффективность которых снижается только на несколько часов после подачи Хлорамина. Эта субстанция вызывает уменьшение мутности воды (собственные наблюдения). При этом следует отметить, что следует применять Хлорамин Т, т. к. он менее вреден, чем Хлорамин В, который применяли раньше в Польше (Terech--Majewska и др. 2004).
Обычно европейский сом с массой тела более 5 г часто подвергается атакам их самого грозного врага – Ichtyophthirius multifilis. Это ключевой момент в подращивании. Очень важно констатировать присутствие паразитов как можно раньше, когда их количество на одной рыбке не превышает нескольких штук. Только в таком случае, применяя рекомендованные лечебные ванны (Antychowicz 1996), можно рассчитывать, что протекание болезни будет мягким, и рыб удастся быстро вылечить. Поэтому наблюдения за состоянием здоровья рыб следует проводить постоянно, по крайней мере два раза в неделю. Этогo паразитa легче всего заметить при свете фонаря на рыбах, кормящихся при стенках бассейнов. Особенно тщательный осмотр должен быть произведён в случае только что умерших рыб или ослабленных. В условиях массового производства раньше или позже появляется инвазия этого паразита. Однако после эффективного лечения рыбы приобретают сопротивляемость на его реинвазию на период времени в несколько недель. Обычно очередные вспышки имеют слабовыраженный характер и легче поддаются лечению. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.
Разработанная технология подращивания позволяет производить этот ценный вид в замкнутой системе. Однако с экономической точки зрения представляется существенным то, что производство сома в этих системах должно сосредоточиться только на производстве посадочного материала, предназначенного для дальнейшего подращивания в прудах или в садках. Из многолетнего опыта следует, что оптимальная индивидуальная величина такого посадочного материала составляет 10 г.
Литература
- Antychowicz J. 1996 – Choroby i zatrucia ryb – Wyd. SGGW Warszawa: s. 359. Heymann A. 1990 – Intensivzucht des Welses (Silurus glanis) in Warmwasser mit Trockenfutter – Z. Binnanfisch 37(12): 382-384. Horoszewicz L. 1971 – Sum – PWRiL Warszawa: s. 171. Kamiñski R., Wolnicki J. 1996 – Udany podchów wylêgu suma, Silurus glanis L., na paszy sztucznej w skali pó³technicznej – Komun. Ryb. 6: 4-6. Poczyczyñski P., Ulikowski D., Chybowski £., Wzi¹tek B. 2000 – Porównanie przydatnoœci trzech komercyjnych starterów pstr¹gowych do podchowu larw suma europejskiego (Silurus glanis L.)– XVIII Zjazd Hydrologów Polskich „Szacunek dla wody” Bia³ystok, streszczenia plakatów: 207-208.
- Terech-Majewska E., Grudniewska J., Goryczko K., Kolman H., Kazuñ K., G³¹bski E., Siwicki A.K. 2004 – Chloramina T i B – zastosowanie w akwakulturze – W: Rozród, podchów, profilaktyka ryb jesiotrowych i innych gatunków (Red.) Z. Zakêœ i in. Wyd. IRS Olsztyn: 195-199. Ulikowski D. 2000 – Nowe mo¿liwoœci produkcji materia³u zarybieniowego suma (Silurus glanis) – W: Rybactwo Jeziorowe (Red.) A. Wo³os, Wyd. IRS Olsztyn: 103-107. Ulikowski D. 2002 – Intensyfikacja produkcji materia³u zarybieniowego suma europejskiego (Silurus glanis) – W: Wybrane problemy Rybactwa w 2001 roku (Red.) A. Wo³os, Wyd. IRS Olsztyn: 131-138. Ulikowski D. 2003a – Towarowy tucz suma europejskiego (Silurus glanis L.) w obiegach recyrkulacyjnych – Komun. Ryb. 2: 10-12. Ulikowski D. 2003b – Wybrane aspekty rozrodu i wstêpnego podchowu suma europejskiego Silurus glanis L.) – W: Ryby drapie¿ne. Rozród, podchów, profilaktyka (Red.) Z. Zakêœ i in. Wyd. IRS Olsztyn: 61-67. Ulikowski D., Borkowska I. 1999 – The effect of initial stocking density on growth of European catfish (Silurus glanis L.) larvae under controlled conditions – Arch. Pol. Fish. 7(1): 151-160. Ulikowski D., Borkowska I., Chybowski £. 1998 – Use of frozen zooplankton in the intense rearing of European catfish (Silurus glanis L.) larvae – Arch. Pol. Fish. 6(1): 97-106. Ulikowski D., Hliwa P., Szczepkowski M., Szczepkowska B. 2000 – Selekcja wielkoœciowa a p³eæ suma europejskiego, Silurus glanis L. – Komun. Ryb. 2: 12-13. Wolnicki J. 1995 – Ocena przydatnoœci pasz komercyjnych i cyst artemii w kontrolowanym podchowie wylêgu suma, Silurus glanis L. – Komun. Ryb. 1: 11-12. Wolnicki J., Kamiñski R. 1998 – Technologia produkcji materia³u zarybieniowego suma europejskiego na paszach przemys³owych – W. Rybactwo jeziorowe, rozwój, zmiany, trudnoœci (Red.) A. Wo³os. Wyd. IRS Olsztyn: 91-96. Wolnicki J., Starzonek I. 1996 – Mo¿liwoœci wykorzystania starterów pstr¹gowych i cyst artemii w kontrolowanym podchowie larw suma, Silurus glanis L. – Komun. Ryb. 1: 21-24.