Интенсивный метод производства судака, Sander lucioperca (L.), в замкнутых системах

Здислав Закенс

Отделение Аквакультуры Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне

 

Введение

Методологические подходы к интенсивному подращиванию европейского судака, Sander lucioperca (L.), по сравнению с достижениями, полученными с американским судаком, Sander vitreus (Mitch.) (Sumerfelt 1996) были до недавнего времени очень скудны (Hilge & Steffens 1996). В Институте Пресноводного Рыбного Хозяйства, Ольштын, Польша, в начале 90-ых годов начаты работы, имеющие целью определение возможности производства посадочного материала, подращивания в замкнутых системах, а также размноженияэтого видавконтролируемых условиях (Demska-ZakesиZakes 2002, Demska--Zakes и др. 2005, Zakes 1997а,b,с, 1999, 2003, 2007, Zakes и Demska-Zakes 1998, 1999, 2002, 2005, Zakes и др. 2005). Нижеследующая работа является коротким подведением итогов исследований, проведенных в ИПРХ, касающихся производства посадочного материала судака, а также товарного судака в замкнутых системах. Она содержит конденсированную информацию на тему влияния самых важных факторов среды на эффективность интенсивного подращивания судака в этих системах. Данные, касающиеся интенсивного подращивания личинок в замкнутых системах приведены в иной работе, входящей в состав данной книги, а также в иных публикациях (Szkudlarek и Zakêœ 2007).

Таким образом, в нижеследующей работе представлена проблематика интенсивного подращивания судака, начиная от ювенальной стадии до достижения им величины товарной рыбы.

Технические условия и условия среды в тракте подращивания

В течение более15 лет в ИПРХ велись исследования сначала в лабораторном масштабе (в бассейнах для подращивания объёмом 30 литров), затем – в полутехническом (в бассейнах 200-литровых) и, наконец, в техническом (в бассейнах 1000 либо 3000-литровых). Рыбы были кормлены разными промышленными форелевыми гранули­рованными комбикормами и также экспериментальными кормами (Zakêœ и др. 2004в). Корма задавались при помощи автоматических ленточных кормушек с режимом кормления в течение 18 либо 24 часов в сутки. Во время подращивания судака насыщение воды кислородом на притоке не снижалось ниже 80%, а на оттоке – 40%. Концентрация аммиака (TAN =NH4+-N + NH3-N) в выплывающей из бассейнов воде не превышала 0,4 мг TAN/л. Как правило, освещённость была круглосуточной (24L : 0D), а интенсивность освещения при поверхности воды в бассейнах для подращивания не превышала 100 люксов.

Влияние начальной величины рыб

Одним из методов производства судака является так называемый метод экстенсивно-интенсивный. Первую фазу подращивания личинок (экстенсивную) до стадии летней молоди осуществляют в прудах, а вторую (интенсивную) – от стадии летней молоди – в инкубационном цеху. Следует констатировать, что летняя молодь судака после подращивания в течение нескольких недель в прудах (до полной длины Lt30-50 мм и массы тела (BW) 0,2-0,5г, отловленная позднее и перевезённая в цех, без труда приспосабливалась к интенсивным условиям подращивания, при котором в качестве корма используется искусственный комбикорм (Zakêœ 1997а). Величина летней молоди судака, вылавли­ваемого из прудов, является существенным фактором, предопределяющем о степени акцептации и переходе на искусственный корм, а тем самым фактически о эффективности и рентабельности подращивания. Степень адаптации к комбикорму у молоди с большими размерами (длиной 40-50 мм и весом тела 0,4-0,5 г) существенно выше (например, Zakêœ 1999). Общий эффект экстенсивно-интенсивного метода подращивания в случае меньших рыб может быть, однако, лучше, чем в случае больших рыб. Большие потери в фазе интенсивного бассейнового подращивания на искусственном комбикорме материала с меньшей начальной массой тела могут рекомпенсироваться существенно высшей выживаемостью этого материала в первой прудовой (экстенсивной) фазе производства.

Наши наблюдения показали, что фактором, существенно влияющим на эффекты такого подращивания в аспекте выживаемости является также размерная дифференциация исходного материала. В случае, когда внутригрупповая изменчивость рыб была большой, тогда растут потери из-за каннибализма. Поэтому также для экстенсивно-интенсивного подращивания следовало бы рекомендовать материал, получаемый в результате зарыбливания прудов икрой на стадии глазка либо личинками (Zakêœ 1997b). В результате применения такой процедуры полученный материал (летняя молодь) - более выровненный по величине, чем в случае традиционного прудового метода производства судака, состоящем в проведении так называемого дикого, неконтролируемого размножения при посадке в пруд производителей судака.

Влияние температуры воды

На эффективность эстенсивно-интенсивного метода существенно влияет температура воды. Это особенно касается адаптационного периода, в котором рыбы приспосабливаются к новому корму (Zakêœ 1997c, 1999). При температуре воды, соста­вляющей 20°С и при более низких её значениях снижается как выживаемость, так и темп роста рыб. При температуре воды 22 либо 24 °С темп роста был больше, но летальность в группе рыб, содержащихся при более высокой температуре (т.е. 24 °С) может быть существенно выше. Следует также подчеркнуть, что в адаптационном периоде темпе­ратура воды влияет на величину потерь из-за каннибализма (Zakêœ 1999). В более позднем периоде, например, во время интенсивного подращивания судака, возможно снижение температуры воды. Однако, принимая во внимание эффективность использования комбикорма и быстрый темп роста, не рекомендуется снижение температуры ниже 20°С (Zakêœ 1997а, 2003).

Влияние плотности посадки и сортировки судака

С практической точки зрения первоначальные плотности посадки должны позволить подращивание судаков в течение нескольких недель без необходимости их сортировки. До сих пор исходили из плотности посадки порядка 0,99-2,31 кг/м (BW 0,65 г) (Szkudlarek и Zakêœ 2002). Не установлено существеного влияния этого фактора на рост рыб, выживаемость и каннибализм. В иных исследованиях при плотности посадки 0,6-1,8 кг/м (BW 0,20 г) (Zakêœ 1997d) также не отмечено существенного влияния этого фактора на темп роста и выживаемость. Наблюдали, однако, существенные разницы между группами в аспекте каннибализма и натуральных потерь. Самые меньшие потери, вызванные канниба­лизмом, наступили в группе рыб, подращиваемых при самой высокой плотности. В этой группе отмечены, однако, самые высокие натуральные потери, в результате чего пока­затель выживаемости во всех группах принял подобные значения. Применяя предлагаемые выше плотности посадки можно вести подращивание молоди судака в течение нескольких недель до момента достижения рыбой средней массы тела в диапазоне между 10 и 20 граммами (биомасса посадки в это время может превышать 30 кг/м3). Подращивание рыб при такой плотности в этой фазе подращивания не влияет существенным образом на их темп роста. Однако наблюдается неблагоприятное явление усугубления внутригрупповой дифференциации рыб по величине. Усиливается иерархизация в стаде, эффектом чего может быть прогрессирующая со временем индивидуальная дифференциация. Становится необходимой сортировка посадки по величине тела, в начале на две или три,а затем даже на большее число групп.

Проведение периодическиой селекции ювенальных судаков улучшает значения большинства биотехнологических показателей (Zakêœ, неопублико­ванные данные). Благоприятным образом влияет на приросты рыб и улучшает эффе­ктивность использования комбикорма. Констатировали, что рост рыб в посортированных группах был равномерным – коэффициенты изменчивости массы тела (CV= (SD/cpeдняя BW)) были в них в течение всего подращивания значительно ниже, чем в несортированных группах. Самый быстрый темп роста (SGR в %/сутки) наблюдался в группах мелких рыб (особи субдоминанты). Эти особи имели самые большие потенциальные резервы роста. Это нашло подтверждение после их отделения и выключения из-под давления доминирующих особей (Szczepkowski и Zakêœ 2002). В случае судака, так же как у лососёвых рыб, можем иметь дело с так называемым компенсационным ростом (Jobling 1994). Это явление состоит в том, что недокормленные особи либо вовсе голодающие при создании им соответствующих кормовых условий достигают лучших приростов, чем рыбы, находящиеся на оптимальном режиме кормления. В период компенсационного роста наблюдается более эффективное использование корма (более низкие значения кормовыхкоэффициентов–FCR). Применение процедуры сортировки посадок позволяют, следовательно, использовать потенциальные возможности для роста всех особей. К сожа­лению, также наблюдалось, что слишком частая сортировка судака может существенно его стрессировать, и в таких ситуациях не наблюдается улучшения значений большинства из важных биотехнологических показателей (Zakêœ и др. 2004а). Поскольку интенсивность и эффективность кормления рыб может временно существенно снизиться, в результате чего их темп роста замедляется.

Выживаемость посадок

Во время интенсивного подращивания молоди судака на искусственном корме летальность наблюдается практически только в адаптационном периоде. В зависимости от величины рыб он составляет от 14 до 28 дней. Потери в этом периоде колеблются от 10 до 50% (Zakêœ 1999). После адаптационного периода при условии соблюдения в системе соответствующих санитарных условий потери случаются редко и это связано, чаще всего, со случайным выскакиванием рыбы из бассейна. Не наблюдалось случаев заболеваний судака. У части рыб (около 10% посадки) констатировали различные деформации тела (главным образом, челюстей и жаберных крышек), которые можно объяснить индивудуальными генетически обусловленными причинами или несоответствующим химическим составом применяемого комбикорма. В настоящее время точно идентифицировать причины этого явления не представляется возможным, а всяческие рассуждения имеют только спекулятивный характер (Kowalska и Zakêœ 2004). Существенным фактом является то, что такие особи, несмотря на наблюдаемые деформации, не отличались существенным образом по величине от нормальных рыб.

Рост рыб и эффективность использования кормов

На начальной фазе подращивания летней молоди судака средний дневной прирост массы тела составляет 0,1 г/сутки (Zakêœ 1999). Кормовой коэффициент формировался в диапазоне 1,6-1,9. Начиная с третьей недели подращивания, когда рыбы полностью используют подаваемый им корм (в конце адаптационного периода), снижается до значения менее 1,0 (Zakêœ 1997а). В случае рыб, которые весят несколько десятков граммов, дневной прирост массы тела составляет 0,7-0,8 г/сутки, а кормовой коэффициент 0,8-0,9 (Zakêœ и др. 2001). В фазе интенсивного выращивания средний суточный прирост массы тела формируется на уровне около 1,30 г/сутки (диапазон 0,86-1,92).

Средней массы тела 500 г судак достигает по истечении 300 дней откормки (возраст рыб 450 дней после вылупливания -D450). Рыбы со средней массой тела 1 000 г получали после 540 дней откормки (D690). Быстрый и ровный темп роста судака наблюдали до 460 дня откормки (D610), когда достигают средней массы тела 910 г. Кормовой коэффициент в период D151-D800 формируется на уровне 1,6, причём от приблизительно 270 дня откормки (D420) колеблется около значения 2,0 (Zakêœ и др. 2000). Последние исследования показали, что проводимая селекция позволяет получить рыбы с массой тела са 1 кг уже после 18 месяцев подращивания (D540) (Zakêœ иSzczepkowski, неопубликованные данные).

Влияние кормления искусственным кормом на качество мяса

Сравнительные исследования диких судаков (выловленных из озера) и растущих на искусственных кормах в замкнутой системе показали, что эти группы рыб не отличались по убойному выходу мяса(Zakêœидр.2007). Установлено, что мясо подращиваемых нами рыб содержало трёхкратно больше жира(2,87%) по сравнению с дикими судаками (0,96%).В то же время содержание белка и минеральных компонентов в филе сравниваемых групп существенным образом не отличалось. Проведены интересные наблюдения при сравнении профилей жирных кислотвфиле этих групп. Жиры мяса анализируемых групп отличались по общему содерщанию насыщенных и одно-ненасыщенных кислот в 1 г жира. Не нашли разниц между группами по отношению к содержанию много-ненасыщенных жирных кислот (PUFA), также PUFA n-3, PUFA n-6 и по пропорции n-3/n-6. Из-за более высокого содержания жира в мясе выращиваемого нами судака содержание жирных кислот, особенно существенных в диете человека, т.е. ейкозапентаэновая (EPA; 20:5n-3) и докоза-гексаэновая (DHA22:6n-3) в 100 г поедаемых частей (филе) была существенно выше, чем в мясе дикого судака (Jankowska и др. 2004).

Подведение итогов

Судак может быть перспективным видом для европейской аквакультуры. Его основные преимущества состоят в быстром темпе роста, охотном заглатывании искусственного корма, благоприятных значениях кормовых коэффициентов искус­ственных комбикормов, возможности применения для откормки промышленных форелевых кормов, практическом отсутствии признаков агрессии по отношению к иным особям, низкая чувствительность на всякого рода манипуляции и в отсутствии существенного влияния увеличения плотности посадки на поведение рыб.

Успех подращивания зависит главным образом от соответствующей технической базы. Для откормки судака лучше всего пригодны ротационные бассейны объёмом выше 1 м3 и с высотой столба воды выше 80 см. Вторым, не менее существенным фактором, обуславливающим широко понимаемую эффективность подращивания, является температура воды, которая должна быть стабильной и не снижаться ниже 18 °С, а её оптимальная величина составляет 22 °С. Такие условия полностью обеспечивают только замкнутые системы. Иным барьером в развитии интенсивного подращивания этого вида являются трудности в производстве исходного материала для дальнейшей откормки, т.е. рыб, которые заадаптировались к условиям цеха и к заглатыванию искусственного корма. Его можно производить, подращивая личинки, либо летнюю молодь с начальной массой тела 0,2-0,5 г, получаемую из земляных прудов. Если подращивание личинок судака всё ещё находится в стадии исследований, то биотехнология производства материала судака на базе летней молоди хорошо разработана.

Одним из существенных вопросов, на которые следовало бы найти ответ в первую очередь это – до какой величины следовало бы его откармливать, чтобы использовать максимальным образом потенциальные возможности роста этого вида. Из наших наблюдений следует, что откормку судака можно беспрепятственно вести до достижения им средней массы тела 900-1000 г. Дальнейшее подращивание не доставляет трудностей, замечается, однако, снижение темпа роста рыб. На этом этапе подращивания следовало бы проводить комплексную селекцию, целью которой был бы отбор рыб для дальнейшего подращивания с тем, чтобы создать или пополнить стадо производителей. Стоит подчеркнуть, что интенсивное подращивание судака на искусственных кормах в замкнутой системе при температуре воды 20-22оС, позволяет произвести товарную рыбу быстрее, чем при традиционном выращивании в пруду. Последние исследования, касающиеся искусственного размножения (в том внесезонного) и подращивания личинок этого вида, позволяют констатировать, что в данное время возможным стало ведение производства этого вида в замкнутых системах с рециркуляцией воды, от стадии личинки через ювенальные до производителей и получения половых продуктов.

Литература

  1. Demska-Zakêœ K., Zakêœ Z. 2002 – Controlled spawning of pikeperch, Stizostedion lucioperca (L.) in lake cages – Czech J. Anim. Sci. 47: 230-238.
  2. Demska-Zakêœ K., Zakêœ Z., RoszukJ.2005– The useof tannic acid to remove adhesiveness from pikeperch, Sander lucioperca, eggs – Aquacult. Res. 36: 1458-1464.
  3. Hilge V., SteffensW.1996– Aquacultureoffry and fingerlingof pike-perch (Stizostedion lucioperca
  4. L.) – a short review – J. Appl. Ichthyol. 12: 167-170.
  5. Jankowska B., Zakêœ Z., ¯mijewski T., Szczepkowski M. 2003 – A comparison of selected quality features of the tissue and slaughter yield of wild and cultivated pikeperch Sander lucioperca (L.) – Eur. Food Res. Technol. 217(5): 401-405. Jobling M. 1994 – Fish bioenergetics – Chapman & Hall, London, 309 p.
  6. Kowalska A., Zakêœ Z. 2004 – Etiologiczne aspekty deformacji cia³a ryb – W: Rozród, podchów, profilaktyka ryb jesiotrowatych i innych gatunków (Eds. Z. Zakêœ, R. Kolman, K. Demska-Zakêœ, T. Krzywosz). Wydawnictwo IRS, Olsztyn: 183-194.
  7. Szczepkowski M., Zakêœ Z. 2002 – Selekcja wielkoœciowa a wyniki podchowu sandacza Sander lucioperca (L.) w obiegach recyrkulacyjnych – Komun. Ryb. 6: 8-11. Summerfelt R.C. 1996 – Walleye culture manual. NCRAC Culture series 101, North Central Re­gional Aquaculture Center Publications Office, Iowa State University, Ames, USA, 416 p. Szkudlarek M., Zakêœ Z. 2002 – The effect of stock density on the effectiveness of rearing pikeperch Sander lucioperca (L.) summer fry – Arch. Pol. Fish. 10: 115-119.
  8. Szkudlarek M., Zakêœ Z. 2007 – Effect of stocking density on survival and growth performance of pikeperch, Sander lucioperca (L.), larvae under controlled conditions – Aquacult. Int. 15(1): 67-81. Zakêœ Z. 1997a – Produkcja materia³u zarybieniowego sandacza w warunkach kontrolowanych – Wydawnictwo IRS, Olsztyn, Nr 175, 26 p. Zakêœ Z. 1997b – Akwakultura okoniowatych – stan obecny i perspektywy – W: Rybactwo jeziorowe, znaczenie, zarz¹dzanie, gospodarowanie (Ed. A. Wo³os). Wydawnictwo IRS, Olsztyn: 93-102. Zakêœ Z. 1997c–Converting pond-reared pikeperch fingerlings, Stizostedion lucioperca(L.), to ar­tificial food – effect of water temperature – Arch. Pol. Fish. 5: 313-324. 51
  9. Zakêœ Z. 1997d – The effect of stock density on the survival, cannibalism and growth of summer fry of European pikeperch (Stizostedion luciopercaL.) fed artificial dietsincontrolled conditions – Arch. Pol. Fish. 5: 305-311.
  10. Zakêœ Z. 1999 – The effect of body size and water temperature on the results of intensive rearing of pike-perch, Stizostedion lucioperca (L.) fry under controlled conditions – Arch. Pol. Fish. 7: 187 – 199.
  11. Zakêœ Z. 2003 – Produkce candata, Sander lucioperca (L.) v recirkulacnich systemach – Bull. VURH Vodnany 39(1/2): 136-140 (in Czech with English summary).
  12. Zakêœ Z. 2007 – Out-of-season spawning of cultured pikeperch (Sander lucioperca (L.)) – Aquacult. Res. 38: 1419-1427.
  13. Zakêœ Z., Demska-Zakêœ K. 1998 – Intensive rearing of juvenile Stizostedion lucioperca (Percidae) fed natural and artificial diets – Ital. J. Zool. 65: 507-509.
  14. Zakêœ Z., Demska-Zakêœ K. 1999 – Kilka praktycznych uwag dotycz¹cych kontrolowanego rozrodu sandacza – W: Rybactwo jeziorowe (Ed. A. Wo³os), Wydawnictwo IRS, Olsztyn: 93-98.
  15. Zakêœ Z., Demska-Zakêœ K. 2002 – Kontrolowany, stymulowany hormonalnie rozród sandacza – W: Wylêgarnia 2001-2002 (Eds. Z. Okoniewski & E. Brzuska), Wydawnictwo IRS, Olsztyn: 139-145.
  16. Zakêœ Z., Demska-Zakêœ K. 2005 – Artificial spawning of pikeperch (Sander lucioperca (L.)) stimu­lated with human chorionic gonadotropin (hCG) and mammalian GnRH anologue with a do-pamine inhibitor – Arch. Pol. Fish. 13(1): 63-75.
  17. Zakêœ Z., Jankowska B., ¯mijewski T. 2007 – Wp³yw intensywnego ¿ywienia ryb jeziorowych na wartoœæ rzeŸn¹ i wybrane wskaŸniki jakoœci miêsa – W: Rozród, podchów i profilaktyka ryb jeziorowych i innych gatunków (Eds. J. Wolnicki, Z. Zakêœ, R. Kamiñski). Wydawnictwo IRS, Olsztyn: 197-208.
  18. Zakêœ Z., Kowalska A., Czerniak S. 2004a – Effect of sorting on selected rearing factors of pikeperch Sander lucioperca (L.) – Arch. Pol. Fish. 12. 71-79.
  19. Zakêœ Z., Przyby³ A., WoŸniak M., Szczepkowski M., Mazurkiewicz J. 2004b – Growth perfor­mance of juvenile pikeperch, Sander lucioperca (L.) fed graded levelsof dietary lipids –Czech J. Anim. Sci. 49(4): 156-163.
  20. Zakêœ Z., Szczepkowski M., Demska-Zakêœ K. 2005 – Pozasezonowy rozród sandacza – Wydawnictwo IRS, Olsztyn, Nr 186, 27 p.
  21. Zakêœ Z., Szczepkowski M., Szkudlarek M., Szczepkowska B. 2000 – Produkcja sandacza w warunkach kontrolowanych do wielkoœci handlowej – Komun. Ryb. 1: 1-4.
  22. Zakêœ Z., Szkudlarek M., WoŸniak M., Karpiñski A., Demska-Zakêœ K. 2001- Effect of dietary pro­tein: fat ratios on metabolism, body composition and growth of juvenile pikeperch, Stizostedion lucioperca (L.) – Czech J. Anim. Sci. 46: 27-33.
  23. 52