Cозревание и межнерестовый интервал у осетровых рыб при выращивании в замкнутых и полузамкнутых установках в Республике Корея

С 1998 года сотрудники ФГУП "ВНИРО" с привлеченными специалистами из рыбоводных хозяйств России осуществляют научное сопровождение и производственную помощь при выращивании осетровых рыб на рыбоводных фермах в Республике Корея.

В 2000 году был заключён контракт на "Проведение научно-исследовательских работ в области разведения осетровых рыб в аквакультуре" между Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с Российской стороны и фирмой "Caviar World Co Ltd" с Корейской стороны, в лице президента Jung Hoi Seung.

В 2000-2002 гг. на рыбоводную ферму экспортировали из России икру, молодь и взрослых особей сибирского осетра, стерляди и бестера.

Фирма "Caviar World" с 2000 г. имеет два хозяйства: в Анзоне и в Чунгжу с разными температурными режимами. В Анзоне выращивание ремонтно-маточного стада и личинок с молодью осетровых осуществлялось в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) (рис.1) с 5-7% подпиткой из артезианской скважины температурой 14 С.

Рис.1. УЗВ в Анзоне

Рисунок 1

 

1 - биофильтр; 2 - канал-отстойник; 3 - аэраторы; 4 - баки для водоподготовки личиночно-инкубационного модуля.

Рис. 2. Бетонные бассейны с полузамкнутой системой оборотного водоснабжения в Чунгжу

Рисунок 2

 

Для этой местности зима холодная и сухая, лето – жаркое и дождливое. Характерны отрицательные средние месячные температуры в течение пяти месяцев в году (температура в январе до – 17,5 0С), лето знойное (среднесуточные температуры августа выше 23 С).

Вода в бассейнах с производителями и товарной рыбой подогревалась за счёт естественной конвекции от тёплого внутреннего воздуха и за счёт инсоляции через прозрачную плёнку теплиц. Вода в УЗВ с личинками и молодью в нерестовый период (зимой и весной), при необходимости, дополнительно подогревалась от парового котла. Средняя годовая температура воды в бассейнах при выращивании младшего ремонта и производителей в Анзоне составляла 18.6 0С (таб.1). За год рыба набирала в среднем 6786 градусо-дней.

Участок для выращивания ремонта и производителей осетровых состоял из 18 круглых пластиковых бассейнов диаметром 7 м и высотой 1,3 м, (по воде 1,0 м). Бетонный, каскадный, секционный биофильтр, состоящий из 4-х линий по 10 секций в каждой линии. В конце установлена накопительная приёмная секция: по 1 на 2 линии биофильтра. Общий объём биофильтра составлял 850 м3. Две линии биофильтра работали на товарный, а две линии на мальковый участки. Наполнитель биофильтра – плоские пластины из ПВХ сетки. Аэрация производилась воздушным компрессором, через пористые резиновые распылители в 1-ой и последней секциях биофильтра. В центральной части биофильтра дополнительно были установлены винтовые аэраторы. Аэрация производилась только воздухом.

Вся площадь составляла 3760м2, включая 9 теплиц, из которых 8 секций площадью 64 х 55 м и зимовал площадью 8 х 30 м. На хозяйстве в Чунгжу работает всего один человек – хозяин фермы Су Пюнг (Fish farm Su Pyung) Ki Hae Nam. Всё хозяйство расположено компактно в отдельно стоящих теплицах, покрытых полиэтиленовой плёнкой с утеплителем. Для подращивания взрослой рыбы имеется 7 бетонных бассейнов эллипсовидной формы (40 х 8 х 1,5 м). В каждом бассейне установлено по два лопастных аэратора понтонного типа, которые одновременно вызывают циркуляцию воды в бассейне. Во второй теплице были смонтированы 8 круглых бассейнов диаметром около 8м и глубиной до 1,3м. В третьей теплице для подращивания рыбы имеется приспособленная мальковая база: бассейны 3 х 2 х 0,5 м – 16 шт. (водоподача - принудительная от насоса).

В теплицах Чунгжу средний и старший ремонт, а также товарная рыба выращивалась в полузамкнутой системе оборотного водоснабжения (СОВ) (рис.2), с 50% подпиткой в сутки. Подпитка свежей воды также осуществлялось из двух артезианских скважин температурой 15 0С. Другая часть воды (около 50%) после слива из бассейнов, проходила через наружный бетонный лабиринтный отстойник и подавалась насосной системой в бассейны. Средняя годовая температура воды в бассейнах Чунгжу в период 2003-2006 гг. составляла около 15 0С. Сумма набранного рыбой тепла в среднем - 5445 градусо-дней.

Таблица 1. Средние температуры воды и количество градусо-дней, набранных производителями за год

Таблица 1

 

На обоих хозяйствах содержались все возрастные группы рыб, смешанные в каждом бассейне по возрастам, размерам и гибридным формам. Оба хозяйства фактически дублировали друг друга, не учитывая температурных и многих других факторов. Только осенняя бонитировка ремонтно-маточных стад, проведенная на этих хозяйствах в октябре-декабре 2004 года позволила разобрать рыбу по полу и стадиям зрелости. Работы проводились тремя Российскими специалистами. В результате бонитировки 2004 г. всё стадо осетровых в Чунгжу и Анзоне было рассортировано на самок и самцов. Из бассейнов с самцами самки были отобраны и пересажены. Таким образом, к осени 2006 года на хозяйствах в Анзоне и Чунгжу имелось около 5000 шт. отобранных самок разных пород старшего возраста, которые могут созреть в самое ближайшее время.

Даны были рекомендации о перевозке младшего и старшего ремонта сибирского осетра, как более холодолюбивого вида в Чунгжу, а молоди и младшего ремонта бестера в Анзон.

Взятие щуповых проб у старшей ремонтной группы осетровых позволило отобрать в 2004 г. в Чунгжу 34 самки и 39 самцов бестера и сибирского осетра. А в Анзоне – 148 самок осетровых. Все рыбы, близкие к созреванию, перевозились на рыбоводную ферму в Анзон живорыбной машиной, где имелся зимовальный бетонный бассейн (7 х 20 м) и был смонтирован полноценный инкубационный мальковый участок, укомплектованный инкубационными аппаратами Вейса, круглыми пластиковыми бассейнами и лотками общей площадью 354 м2. Выявленных на обоих фермах созревающих самцов и самок с коэффициентом поляризации ооцитов меньше 18-22 %, постепенно понижая температуру, перемещали в зимовальный бассейн. Зимовальный бассейн перегораживали металлической решёткой на две части и в первой половине размещали самцов, а во второй, большей по площади – созревающих самок. Зимовку начинали проводить со второй половины октября, когда температура воды в зимовальном бассейне снижалась до 14-10 С. Средняя температура за период зимовки 3,6-8,2 С. Затем, по мере созревания партии производителей (начиная с января-февраля и до середины мая) перемещали в свободный бассейн, с постепенным увеличением температуры воды до нерестовой 12-14 С.

Известно, что межнерестовый интервал для русского, ленского и гибрида русско-ленского осетров на тепловодном садковом хозяйстве с проточной системой АО РТФ Диана г. Кадуй Вологодской обл. составляет 2 года при средне-годовой сумме тепла - 5320 градусо-дней (Safronov A. S., Filippova O.P., 2002). По нашим наблюдениям бестер двух пород: "Аксайской» (С.БС) и "Бурцевской" (БС) созревал в тепловодных хозяйствах после первого нереста не ранее, чем через 2 года. В бассейнах Конаковского завода, где общая сумма тепла 5,6-6 тыс. градусо-дней, а оптимальная для роста температура воды держится немногим более трёх месяцев (Кривцов, Козовкова, 2002), самки ленского (Акимова, 1981, 1985) и обского (Чертихина и др., 2007) осетров достигают зрелости в 7-8 летнем возрасте, а межнерестовый интервал составляет в основном два года, хотя небольшой процент созревает ежегодно.

На рыбоводных фермах в Республике Корея, процент ежегодно созревающих самок бестера (БС) в период 2003-2007 г.г. составлял 11,4%, С.БС- около 2%, сибирского осетра ленской популяции – 10,5 %, а стерляди – 5%. Самок с межнерестовым интервалом более года у БС – 34% от всего нерестового стада, которое к середине 2007 г. составляло 79 самок (из них впервые нерестившиеся в 2007 г.- 51%), у самок С.БС – 4% от всего нерестового стада – 113 шт.(из них впервые созревшие в 2007 г.- 93%), у самок ленского осетра – 28% от всего нерестового стада (из них впервые нерестившиеся в 2007 г.- 61%), а у самок стерляди – 35% от всех нерестовых самок, составляющих в 2007 г. - 20 шт. (из них впервые нерестившиеся в этом году- 60%). Данные по созреванию самок на фермах в Корее приводятся ниже.

Таблица 2. Возраст первого созревания, масса тела и относительная плодовитость осетровых

Таблица 2

 

Эти данные являются предварительными, так как на фермах находится большое количество производителей, которые ещё не вступили в нерест. При обработке новых данных о созревающих самках осетровых следующих поколений, числовые значения будут скорректированы.