Польский опыт по подращиванию личинок судака в системах с замкнутым кругооборотом воды

Матей Шкудлярек

Отделение Аквакультуры Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне

В настоящее время в мировой аквакультуре число видов, являющихся предметом подращивания, исчисляется уже сотнями таксонов, и постоянно происходят поиски новых. Одним из видов, который издавна будит такую заинтересованность, является судак. Объясняется это прежде всего такими его потребительскими показателями как: высокие вкусовые и диетические качества мяса, высокий темп роста и также значительная заинтересованность любителей – рыболовов. Однако до сих пор его производство велось, главным образом базируясь на традиционных прудовых методах, тесно зависящих от капризов природы, трудных для предвидения, из-за чего производство по отдельным сезонам менялось со сравнительно большими колебаниями (Кorycki 1976, Нigle и Steffens 1996). Принимая во внимание прогнозы, касающиеся грядущего потребления рыб в буду­щем, а также постоянное ухудшение условий среды в открытых водах и связанное с ним правдоподобное ограничение уловов, скорее всего, мы будем обречены на поиск возможности повышения продукции судака именно перенося его разведение в условия вполне контро­лируемые, используя системы с замкнутым кругооборотом воды включительно. Одним из элементов, которые могут это сделать, возможно, является усвоение биотехники подра­щивания его личинок.

Характеристика личинок судака как потенциального объекта подращивания в системах с замкнутым кругооборотом воды:

В ходе развития самых молодых стадий судака можно выделить ряд так называемых ограничительных признаков, которые в значительной степени влияют на возможность их подращивания во вполне контролируемых условиях:

  • небольшие размеры тела на конечной стадии ресорбции жeлточного мешочка, а следовательно, в моменте начала подращивания (длина тела 5,0-5,5 мм и масса тела 0,3-0,5 мг);
  • небольшие размеры рта, что в начале обуславливает невозможность заглатывания кормовых частиц диаметром выше 0,2 мм, а также отсутствие функционально развитого пищеварительного тракта, что ограничивает возможности кормления исключительно искусственными кормами;
  • заглатывание корма исключительно в водной тони;
  • большая чувствительность на всякого вида процедуры - так называемый синдром стресса;
  • принадлежность к группе рыб с замкнутым плавательным пузырём - проблемы с наполнением плавательного пузыря;
  • сравнительно большие требования в отношениии условий среды, а в том числе величины освещения, содержания кислорода, рН воды и содержание эгзомета-болитов;
  • относительная теплолюбивость - благоприятные условия роста при температуре около 20°С;
  • большая склонность к канибализму.

На основе анализа постэмбрионального развития, наблюдаемого в ходе одного из экспериментов, проводимых в УЗВ (температура воды 20-22°С), обозначились 3 сущес­твенные фазы, связанныe с наступлением летальных пиков среди личинок судака (Szkudla-rek 2004). В хронологическом отношении это были:

  • переход на эгзогенное питание - 80-160°Д; полная длина тела 6,0-7,0 мм (возможна смертельность даже до 99%);
  • наполнение плавательного пузыря - 140-250°Д; полная длина тела 7,0-10,0 мм (от 5 до 90% личинок могут не наполнить плавательный пузырь);
  • появление склонности к каннибализму - 320-340°Д; полная длина 15,0-17,0 мм (непосредственная летальность от 20 до 50%; посредственная, вызванная изувечиванием в результате взаимных атак личинок от 10 до 20%).

Как вытекает из этой короткой характеристики, судак в личиночном периоде является очень требовательным видом в процессе подращивания. Тем не менее, в результате опыт­ных работ, проведенных в Институте Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне, многие из этих проблематических до сих пор вопросов удалось разрешить. В результате это позволило сократить цикл его выращивания от момента вылупливания до товарной рыбы (свыше 1 кг), до двух сезонов (Zakes и др. 2000). Принципиальные элементы этих работ обобщены в настоящей публикации.

Кормление

Пищеварительный тракт личинки судака на конечном этапе ресорбции жeлтoчного мешочка ещё не готов к перевариванию традиционных искусственных кормов (Оstaszewska 2002, Szkudlarek 2004), и поэтому на первом этапе подращивания (в течение 3 недель после вылупливания) безоговорочно необходимо подавать натуральный корм. С практической точки зрения самые лучшие результаты в этой фазе подращивания приносит применение смешанного кормления, основанного на науплиях артемии (Artemia sp.) и стар­терах, производимых для личинок таких морских рыб как, например, лабракс, Dicentrar-chus labrax (L.) , или дорада, Spratus aurata (L.), а следовательно, видов, довольно близ­кородственных с судаком и имеющих также морфологически и физиологически похожую систему пищеварения, а также подобные температурные требования. Эти стартовые кормa характеризуются удовлетворительным химическим составом и производятся они в подхо­дящей для личинок судака грануляции, т.е. в начале кормления периметр гранул ниже 0,2 мм. Кроме этого, как оказалось, частицы этого корма обладают притягивающей окраской-оранжево-красной, напоминающей планктон. Техника применения так разработанной диеты основана на автоматическом, круглосуточном кормлении кормом и четы­рёхкратном в течение дня ручной подачи науплий артемии. При таком способе кормления и при учёте, что плавательный пузырь наполняется на 90%, а плотность посадки в самом начале подращивания не превышает 100 шт/л, средние приросты полной длины (Lt) и массы тела составляют соответственно около 0,7 мм/cyтки и 2 мг/cyтки (таблица 1). По окончании третьей недели подращивания при температуре воды около 20°С личинки судака имеют уже сформировавшийся желудок и становится возможным использование исключительно искусственного корма, доступного на рынке коммерционных стартеров для форели. В таблицe 2 составлены основные биотехнологические показатели подра­щивания личинок судака, кормленных от 23 до 41 дня после вылупливания коммерционными форелевыми кормами.

Температура воды

Температурные условия существенным образом детерминируют эффекты подра­щивания личинок судака в системах с замкнутым кругооборотом воды. При повышении температуры воды в диапазоне 18-22°С наблюдается повышение темпа роста личинок (рис. 1), причём оптимальная температура подращивания (ОТП) в первой фазе их подращивания (первые 3 недели после вылупливания), при принятии во внимание самой высокой выжи­ваемости и высоких приростов, составляет около 20°С. Применение температуры в гра­ницах 18°С вызывает существенное снижение темпа роста, а повышение выше 22°С вызывает усиление канибализма, а тем самым снижение выживаемости. В другой фазе подращивания (по трёх недель от вылупливания), когда личинки кормятся исключительно искусственным кормом, температуру воды можно повысить даже выше 22°С, при условии, однако, выровненности материала по величине и отделении личинок называемых безпузырьковыми (описание сортировки, проводимой совместно с отсаливанием приве­дено ниже).

Рисунок 1. Влияние температуры воды на темп роста личинок судака (средняя величина ± ст. отклонeние)

Наполнение плавательного пузыря

Проблема отсутствия наполнения плавательного пузыря является частым явлением у окунеобразных рыб, ограничивающим эффекты их подращивания в контролируемых условиях. У судака период, в котором наступает наполнение плавательного пузыря, сравнительно короток и составляет при рекомендованной для подращивания температуре воды (20°С) около 7 дней. Приходится он на вторую неделю после вылупливания (рис. 2). Позднее наполнение становится невозможным, поскольку воздушный пузырь, соединённый до этого времени с пищеводом, атрофируется. С технической точки зрения главным барьером, ограничивающим наполнение плавательного пузыря является образующаяся на поверхности бассейнов для подращивания биологическая плёнка. Она затрудняет личинкам захватывание атмосферного воздуха, необходимого в начальной фазе наполнения пузыря. Кроме того, эта плёнка является благоприятной средой для микроорганизмов, которые вместе с проглоченным воздухом поступают в пузырь и могут вызывать его заражение, что в конечном итоге причиняется к повышенной гибели среди личинок. Ликвидирование поверхностной плёнки является необходимым условием получения высокого показателя наполнения плавательного пузыря (ВПП), от которого зависит позднейший рост (рис. 2), и конечная выживаемость. Хорошие результаты даёт применение дополнительного притока воды, орошающего поверхность зеркала воды в бассейнах для подращивания. В зависимости от качества исходного биологического материала можно получить этим методом от 60 до 95% рыб с наполненным плавательным пузырём. Отделение так называемых безпузырчатых рыб, которые не годятся для дальнейшего подращивания, а их присутствие вызывает усиление канибализма на дальнейшем этапе подращивания, становится возможным практи­чески по 3 неделях подращивания. Хорошие результаты даёт короткая ванна в водном растворе кухонной соли и анестетика (1-2 г соли и 0,5 мл прописцина на 1 литр воды) (Szkudlarek и Zakes 2000). Поскольку пробуждение личинок после экспозиции на анестетик длится даже до нескольких минут, можно в это время произвести сортировку личинок по величине и отделить особи, которые значительно отличаются по массе от остальных, которые проявляют наклонности к каннибализму (потенциальные каннибалы). Принято считать, что дифференциация по величине между особями в одном бассейне не должна превышать 10%. При использовании рекомендованной процедуры и деликатном обращении с рыбами манипуляционные потери при этом процессе должны быть минимальными и не превышать 1%.

 группа А – бассейны с орошением, ВПП > 90%, К – бассейны без орошения ВПП < 10% (средняя величина ± ст. отклононие)

Плотность посадки

Увеличение плотности посадки вызывает постепенное снижение индивидуального темпа роста рыб, а также ухудшение качества воды, главным образом в результате снижения содержания кислорода и роста содержания эгзометаболитов (главным образом содержащих азот). Часто это ведёт также к значительной дифференциации подращи­ваемого материала, что может быть причиной усиления каннибализма. В случае подращи­вания личинок судака в системе с замкнутым кругооборотом воды, содержащей в своём составе систему аэрации и биологической очистки воды, начальная плотность посадки может составлять 100 шт/л (Szkudlarek и Zakes 2007). При плотности 20 и 50 штук на литр темп роста ниже, но выживаемость после двух недель подращивания сравниваемая и колеблется в границах 70%. Полная продукция биомассы при этой плотности – самая высокая и рекомпенсирует более низкие приросты отдельной особи (таблица 1).На третьей неделе подращивания плотность посадки должна быть уменьшена. Из проведенных исследований вытекает, что при плотности посадки в границах 5-15 шт/л и оптимальных температурных условиях получают по очередных трёх неделях подращи­вания молодь со средней индивидуальной массой в диапазоне 0,52-0,64 г. При росте плотности посадки до 33 и 45 шт/л в аналогичное время и при той же температуре воды получили молодь более чем в два раза легче (0,19-0,27 г), а кроме того отмечен больший каннибализм, снижается выживаемость и только незначительно растёт полная продукция биомассы (таблица 1). Отсюда вытекает вывод, что начальная плотность посадки не должна в этот период превышать 15 шт/л (0,5-0,6 кг/м3).

 

Таблица 1. Биотехнологические параметры подращивания (средние величины) личинок судака в зависимости от начальной плотности посадки в вступительной и основной фазе подращивания.

Параметр Вступительная фаза 
(Д4- Д18)* 
Основная фаза подрашивания (Д19- Д39)* 
Начальная плотность (шт/л) 20 50 100 6 10 15 33 45
Начальная масса тела (мг) 0,50 0,50 0,50 35,0 35,0 35,0 32,10 32,10
Конечная масса тела (мг) 38,80 34,30 27,80 640,00 610,00 520,00 270,00 200,00
Прирост массы тела (мг/д) 2,70 2,41 1,95 28,81 27,38 23,09 11,32 7,99
Полный прирост биомассы рыб (г/л) 0,6  1,3 2,0 2,0 2,8 3,3 3,5 3,5
Каннибализм (%) - - - 27,47 32,50 35,1 45,27 45,64
Выживаемость (%) 79,21 78,55 72,35 56,50 48,40 45,40 44,20 44,15

* - дни после вылупления

Таблица 2. Биотехнологические параметры подращивания (средние величины ± ст. отклонение) личинок судака, кормленных в период с 23 по 41 сутки после вылупления промышленными форелевыми кормами Bio-Optimal Star 15 (Biomar, Дания) и Supra 0 (Felleskiopet Havbruk, Hopвeгия).

Параметр Bio-Optimal Start 15 Supra 0
Начальная плотность (шт/л) 33 33
Начальная масса тела (мг) 44,1 (+1,4) 44,1 (+1,4)
Конечная масса тела (мг) 287,3 (±2,6) 270,4 (±1,2)
Прирост массы тела (мг/д) 12,8 (± 0,1) 11,9 (±0,1)
Полный прирост биомассы рыб (г/л) 3,2 (± 0,1) 3,1 (± 0,1)
Начальный коэффициент изменчивости массы (CVw, %) 27,3 (±0,7) 26,9 (±0,.9)
Конечный коэффициент изменчивости массы (CVw, %) 43,7 (±0,7) 44,6 (± 1,0)
Начальная длина тела (Lt, мм) 15,9 (±0,5) 15,9 (±0,5)
Конечная длина тела (Lt, мм) 35,1 (±0,3) 33,9 (±0,2)
Прирост длины тела (Lt, мм/д) 1,0 (±0,0) 0,9 (±0,0)
Начальный коэффициент изменчивости длины (CVLt, %) 9,3 (±0,6) 9,7 (±0,6)
Конечный коэффициент изменчивости длины (CVLt, %) 14,4 (±1,2) 15,2 (±1,0)
Каннибализм 42,9 (±0,8) 40,9 (±0,7)
Выживаемость 45,1a (±0,8) 46,6a (±0,8)

Выводы

Биологические особенности судака в личиночном периоде жизни обуславливают то, что его продукция в условиях полного контроля не имела до сих пор практического значения. Однако постоянное совершенствование в получении знаний на тему его жизненных требований, а также всё более эффективное её использование позваляют предвидеть, что это состояние в недалёком будущем должно измениться. Хотя всё ещё остаются открытыми многочисленные вопросы, как например, повышение биологи­ческого качестваличинок, полученных в результате искусственного размножения,которое детерминирует непосредственно эффекты подращивания личинок, а также как заменить натуральный корм на начальной стадии подращивания, или каким образом эффективно ограничить потери, связанные сканнибализмом, ноуже сейчас можно констатировать, что к разработке биотехники продукции судака в системах с замкнутым кругооборотом воды сейчас значительно ближе, чем до сих пор думали.

Литература

  1. Hilge V., SteffensW.1996 –Aquacultureoffry and fingerling ofpike-perch (Stizostedion lucioperca L.) – a short review – J. Appl. Ichthyol. 12: 167-170.
  2. Korycki A. 1976 – Sandacz – PWRiL, Warszawa.
  3. Ostaszewska T. 2002 – Zmiany morfologiczne i histologiczne uk³adu pokarmowego i pêcherza p³awnego w okresie wczesnej organogenezy larw sandacza, (Stizostedion lucioperca L.) w ró¿nych warunkach odchowu – Wydawnictwo SGGW, Warszawa, ss. 96.
  4. Summary report FAO 2002 – World agriculture: towards 2015/2030 – Rome: FAO, 2002. ISBN 92-5-10476-8.
  5. Szkudlarek M. 2004 – Czynniki determinuj¹ce efektywnoœæ podchowu larw sandacza euro-pejskiego, Sander lucioperca (Linnaeus, 1758) w warunkach obiegu recyrkulacyjnego – Praca doktorska, IRS Olsztyn, ss. 128.
  6. Szkudlarek M., Zakêœ Z. 2000 – Wstêpne wyniki podchowu larw sandacza ¿ywionych kome-rcyjnymi starterami pstr¹gowymi – Komun. Ryb. 6: 4-7.
  7. Szkudlarek M. Zakêœ Z. 2007 – Effect of stocking density on survival and growth performance of pikeperch, Sander lucioperca (L.), larvae under controlled conditions – Aquacult Int. 15: 67-81.
  8. Zakêœ Z. Szczepkowski M., Szkudlarek M., Szczepkowska B. 2000 – Produkcja sandacza w warunkach kontrolowanych do wielkoœci handlowej – Komun. Ryb. 1: 1-4.