Польский опыт по подращиванию личинок судака в системах с замкнутым кругооборотом воды
Матей Шкудлярек
Отделение Аквакультуры Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне
В настоящее время в мировой аквакультуре число видов, являющихся предметом подращивания, исчисляется уже сотнями таксонов, и постоянно происходят поиски новых. Одним из видов, который издавна будит такую заинтересованность, является судак. Объясняется это прежде всего такими его потребительскими показателями как: высокие вкусовые и диетические качества мяса, высокий темп роста и также значительная заинтересованность любителей – рыболовов. Однако до сих пор его производство велось, главным образом базируясь на традиционных прудовых методах, тесно зависящих от капризов природы, трудных для предвидения, из-за чего производство по отдельным сезонам менялось со сравнительно большими колебаниями (Кorycki 1976, Нigle и Steffens 1996). Принимая во внимание прогнозы, касающиеся грядущего потребления рыб в будущем, а также постоянное ухудшение условий среды в открытых водах и связанное с ним правдоподобное ограничение уловов, скорее всего, мы будем обречены на поиск возможности повышения продукции судака именно перенося его разведение в условия вполне контролируемые, используя системы с замкнутым кругооборотом воды включительно. Одним из элементов, которые могут это сделать, возможно, является усвоение биотехники подращивания его личинок.
Характеристика личинок судака как потенциального объекта подращивания в системах с замкнутым кругооборотом воды:
В ходе развития самых молодых стадий судака можно выделить ряд так называемых ограничительных признаков, которые в значительной степени влияют на возможность их подращивания во вполне контролируемых условиях:
- небольшие размеры тела на конечной стадии ресорбции жeлточного мешочка, а следовательно, в моменте начала подращивания (длина тела 5,0-5,5 мм и масса тела 0,3-0,5 мг);
- небольшие размеры рта, что в начале обуславливает невозможность заглатывания кормовых частиц диаметром выше 0,2 мм, а также отсутствие функционально развитого пищеварительного тракта, что ограничивает возможности кормления исключительно искусственными кормами;
- заглатывание корма исключительно в водной тони;
- большая чувствительность на всякого вида процедуры - так называемый синдром стресса;
- принадлежность к группе рыб с замкнутым плавательным пузырём - проблемы с наполнением плавательного пузыря;
- сравнительно большие требования в отношениии условий среды, а в том числе величины освещения, содержания кислорода, рН воды и содержание эгзомета-болитов;
- относительная теплолюбивость - благоприятные условия роста при температуре около 20°С;
- большая склонность к канибализму.
На основе анализа постэмбрионального развития, наблюдаемого в ходе одного из экспериментов, проводимых в УЗВ (температура воды 20-22°С), обозначились 3 существенные фазы, связанныe с наступлением летальных пиков среди личинок судака (Szkudla-rek 2004). В хронологическом отношении это были:
- переход на эгзогенное питание - 80-160°Д; полная длина тела 6,0-7,0 мм (возможна смертельность даже до 99%);
- наполнение плавательного пузыря - 140-250°Д; полная длина тела 7,0-10,0 мм (от 5 до 90% личинок могут не наполнить плавательный пузырь);
- появление склонности к каннибализму - 320-340°Д; полная длина 15,0-17,0 мм (непосредственная летальность от 20 до 50%; посредственная, вызванная изувечиванием в результате взаимных атак личинок от 10 до 20%).
Как вытекает из этой короткой характеристики, судак в личиночном периоде является очень требовательным видом в процессе подращивания. Тем не менее, в результате опытных работ, проведенных в Институте Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне, многие из этих проблематических до сих пор вопросов удалось разрешить. В результате это позволило сократить цикл его выращивания от момента вылупливания до товарной рыбы (свыше 1 кг), до двух сезонов (Zakes и др. 2000). Принципиальные элементы этих работ обобщены в настоящей публикации.
Кормление
Пищеварительный тракт личинки судака на конечном этапе ресорбции жeлтoчного мешочка ещё не готов к перевариванию традиционных искусственных кормов (Оstaszewska 2002, Szkudlarek 2004), и поэтому на первом этапе подращивания (в течение 3 недель после вылупливания) безоговорочно необходимо подавать натуральный корм. С практической точки зрения самые лучшие результаты в этой фазе подращивания приносит применение смешанного кормления, основанного на науплиях артемии (Artemia sp.) и стартерах, производимых для личинок таких морских рыб как, например, лабракс, Dicentrar-chus labrax (L.) , или дорада, Spratus aurata (L.), а следовательно, видов, довольно близкородственных с судаком и имеющих также морфологически и физиологически похожую систему пищеварения, а также подобные температурные требования. Эти стартовые кормa характеризуются удовлетворительным химическим составом и производятся они в подходящей для личинок судака грануляции, т.е. в начале кормления периметр гранул ниже 0,2 мм. Кроме этого, как оказалось, частицы этого корма обладают притягивающей окраской-оранжево-красной, напоминающей планктон. Техника применения так разработанной диеты основана на автоматическом, круглосуточном кормлении кормом и четырёхкратном в течение дня ручной подачи науплий артемии. При таком способе кормления и при учёте, что плавательный пузырь наполняется на 90%, а плотность посадки в самом начале подращивания не превышает 100 шт/л, средние приросты полной длины (Lt) и массы тела составляют соответственно около 0,7 мм/cyтки и 2 мг/cyтки (таблица 1). По окончании третьей недели подращивания при температуре воды около 20°С личинки судака имеют уже сформировавшийся желудок и становится возможным использование исключительно искусственного корма, доступного на рынке коммерционных стартеров для форели. В таблицe 2 составлены основные биотехнологические показатели подращивания личинок судака, кормленных от 23 до 41 дня после вылупливания коммерционными форелевыми кормами.
Температура воды
Температурные условия существенным образом детерминируют эффекты подращивания личинок судака в системах с замкнутым кругооборотом воды. При повышении температуры воды в диапазоне 18-22°С наблюдается повышение темпа роста личинок (рис. 1), причём оптимальная температура подращивания (ОТП) в первой фазе их подращивания (первые 3 недели после вылупливания), при принятии во внимание самой высокой выживаемости и высоких приростов, составляет около 20°С. Применение температуры в границах 18°С вызывает существенное снижение темпа роста, а повышение выше 22°С вызывает усиление канибализма, а тем самым снижение выживаемости. В другой фазе подращивания (по трёх недель от вылупливания), когда личинки кормятся исключительно искусственным кормом, температуру воды можно повысить даже выше 22°С, при условии, однако, выровненности материала по величине и отделении личинок называемых безпузырьковыми (описание сортировки, проводимой совместно с отсаливанием приведено ниже).
Наполнение плавательного пузыря
Проблема отсутствия наполнения плавательного пузыря является частым явлением у окунеобразных рыб, ограничивающим эффекты их подращивания в контролируемых условиях. У судака период, в котором наступает наполнение плавательного пузыря, сравнительно короток и составляет при рекомендованной для подращивания температуре воды (20°С) около 7 дней. Приходится он на вторую неделю после вылупливания (рис. 2). Позднее наполнение становится невозможным, поскольку воздушный пузырь, соединённый до этого времени с пищеводом, атрофируется. С технической точки зрения главным барьером, ограничивающим наполнение плавательного пузыря является образующаяся на поверхности бассейнов для подращивания биологическая плёнка. Она затрудняет личинкам захватывание атмосферного воздуха, необходимого в начальной фазе наполнения пузыря. Кроме того, эта плёнка является благоприятной средой для микроорганизмов, которые вместе с проглоченным воздухом поступают в пузырь и могут вызывать его заражение, что в конечном итоге причиняется к повышенной гибели среди личинок. Ликвидирование поверхностной плёнки является необходимым условием получения высокого показателя наполнения плавательного пузыря (ВПП), от которого зависит позднейший рост (рис. 2), и конечная выживаемость. Хорошие результаты даёт применение дополнительного притока воды, орошающего поверхность зеркала воды в бассейнах для подращивания. В зависимости от качества исходного биологического материала можно получить этим методом от 60 до 95% рыб с наполненным плавательным пузырём. Отделение так называемых безпузырчатых рыб, которые не годятся для дальнейшего подращивания, а их присутствие вызывает усиление канибализма на дальнейшем этапе подращивания, становится возможным практически по 3 неделях подращивания. Хорошие результаты даёт короткая ванна в водном растворе кухонной соли и анестетика (1-2 г соли и 0,5 мл прописцина на 1 литр воды) (Szkudlarek и Zakes 2000). Поскольку пробуждение личинок после экспозиции на анестетик длится даже до нескольких минут, можно в это время произвести сортировку личинок по величине и отделить особи, которые значительно отличаются по массе от остальных, которые проявляют наклонности к каннибализму (потенциальные каннибалы). Принято считать, что дифференциация по величине между особями в одном бассейне не должна превышать 10%. При использовании рекомендованной процедуры и деликатном обращении с рыбами манипуляционные потери при этом процессе должны быть минимальными и не превышать 1%.
Плотность посадки
Таблица 1. Биотехнологические параметры подращивания (средние величины) личинок судака в зависимости от начальной плотности посадки в вступительной и основной фазе подращивания.
Параметр |
Вступительная фаза (Д4- Д18)* |
Основная фаза подрашивания (Д19- Д39)* | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Начальная плотность (шт/л) | 20 | 50 | 100 | 6 | 10 | 15 | 33 | 45 |
Начальная масса тела (мг) | 0,50 | 0,50 | 0,50 | 35,0 | 35,0 | 35,0 | 32,10 | 32,10 |
Конечная масса тела (мг) | 38,80 | 34,30 | 27,80 | 640,00 | 610,00 | 520,00 | 270,00 | 200,00 |
Прирост массы тела (мг/д) | 2,70 | 2,41 | 1,95 | 28,81 | 27,38 | 23,09 | 11,32 | 7,99 |
Полный прирост биомассы рыб (г/л) | 0,6 | 1,3 | 2,0 | 2,0 | 2,8 | 3,3 | 3,5 | 3,5 |
Каннибализм (%) | - | - | - | 27,47 | 32,50 | 35,1 | 45,27 | 45,64 |
Выживаемость (%) | 79,21 | 78,55 | 72,35 | 56,50 | 48,40 | 45,40 | 44,20 | 44,15 |
* - дни после вылупления
Таблица 2. Биотехнологические параметры подращивания (средние величины ± ст. отклонение) личинок судака, кормленных в период с 23 по 41 сутки после вылупления промышленными форелевыми кормами Bio-Optimal Star 15 (Biomar, Дания) и Supra 0 (Felleskiopet Havbruk, Hopвeгия).
Параметр | Bio-Optimal Start 15 | Supra 0 |
---|---|---|
Начальная плотность (шт/л) | 33 | 33 |
Начальная масса тела (мг) | 44,1 (+1,4) | 44,1 (+1,4) |
Конечная масса тела (мг) | 287,3 (±2,6) | 270,4 (±1,2) |
Прирост массы тела (мг/д) | 12,8 (± 0,1) | 11,9 (±0,1) |
Полный прирост биомассы рыб (г/л) | 3,2 (± 0,1) | 3,1 (± 0,1) |
Начальный коэффициент изменчивости массы (CVw, %) | 27,3 (±0,7) | 26,9 (±0,.9) |
Конечный коэффициент изменчивости массы (CVw, %) | 43,7 (±0,7) | 44,6 (± 1,0) |
Начальная длина тела (Lt, мм) | 15,9 (±0,5) | 15,9 (±0,5) |
Конечная длина тела (Lt, мм) | 35,1 (±0,3) | 33,9 (±0,2) |
Прирост длины тела (Lt, мм/д) | 1,0 (±0,0) | 0,9 (±0,0) |
Начальный коэффициент изменчивости длины (CVLt, %) | 9,3 (±0,6) | 9,7 (±0,6) |
Конечный коэффициент изменчивости длины (CVLt, %) | 14,4 (±1,2) | 15,2 (±1,0) |
Каннибализм | 42,9 (±0,8) | 40,9 (±0,7) |
Выживаемость | 45,1a (±0,8) | 46,6a (±0,8) |
Выводы
Биологические особенности судака в личиночном периоде жизни обуславливают то, что его продукция в условиях полного контроля не имела до сих пор практического значения. Однако постоянное совершенствование в получении знаний на тему его жизненных требований, а также всё более эффективное её использование позваляют предвидеть, что это состояние в недалёком будущем должно измениться. Хотя всё ещё остаются открытыми многочисленные вопросы, как например, повышение биологического качестваличинок, полученных в результате искусственного размножения,которое детерминирует непосредственно эффекты подращивания личинок, а также как заменить натуральный корм на начальной стадии подращивания, или каким образом эффективно ограничить потери, связанные сканнибализмом, ноуже сейчас можно констатировать, что к разработке биотехники продукции судака в системах с замкнутым кругооборотом воды сейчас значительно ближе, чем до сих пор думали.
Литература
- Hilge V., SteffensW.1996 –Aquacultureoffry and fingerling ofpike-perch (Stizostedion lucioperca L.) – a short review – J. Appl. Ichthyol. 12: 167-170.
- Korycki A. 1976 – Sandacz – PWRiL, Warszawa.
- Ostaszewska T. 2002 – Zmiany morfologiczne i histologiczne uk³adu pokarmowego i pêcherza p³awnego w okresie wczesnej organogenezy larw sandacza, (Stizostedion lucioperca L.) w ró¿nych warunkach odchowu – Wydawnictwo SGGW, Warszawa, ss. 96.
- Summary report FAO 2002 – World agriculture: towards 2015/2030 – Rome: FAO, 2002. ISBN 92-5-10476-8.
- Szkudlarek M. 2004 – Czynniki determinuj¹ce efektywnoœæ podchowu larw sandacza euro-pejskiego, Sander lucioperca (Linnaeus, 1758) w warunkach obiegu recyrkulacyjnego – Praca doktorska, IRS Olsztyn, ss. 128.
- Szkudlarek M., Zakêœ Z. 2000 – Wstêpne wyniki podchowu larw sandacza ¿ywionych kome-rcyjnymi starterami pstr¹gowymi – Komun. Ryb. 6: 4-7.
- Szkudlarek M. Zakêœ Z. 2007 – Effect of stocking density on survival and growth performance of pikeperch, Sander lucioperca (L.), larvae under controlled conditions – Aquacult Int. 15: 67-81.
- Zakêœ Z. Szczepkowski M., Szkudlarek M., Szczepkowska B. 2000 – Produkcja sandacza w warunkach kontrolowanych do wielkoœci handlowej – Komun. Ryb. 1: 1-4.