Рыбоводство в Польше: хорошо организованное и готовое к росту

В 2003 году, когда Польша присоединилась к Европейскому Союзу, развитые страны ЕС пережили массовую миграцию рабочих из Польши. В Великобритании, в продовольственных магазинах начали продавать польские продукты, а за границей даже стали издавать газеты для обслуживания этого большого миграционного сообщества. Тем не менее, с ростом новой Польши и экономическим бумом наблюдается обратная миграция: уехавшие рабочие возвращаются домой в поисках лучших мест и зарплаты.

Как и во многих других странах, с ростом среднего класса в Польше наблюдается одновременный рост потребительских расходов, приводящий к увеличению спроса на морепродукты, который с 2006 г. возрастал на 5% в год и сейчас эта потребность достигает около 100000 тонн.

Польша, в которой пресноводную рыбу разводят с XI века, в настоящее время переживает активный рост рыбоводной отрасли, при этом большая часть пресноводной рыбной продукции остается в Польше для удовлетворения ее собственных нужд.

В настоящее время в Польше существует около 450 специализированных рыбоводных хозяйств и озер, производящих около 55000 тонн рыбы ежегодно.

Пока Польша остается одним из лидирующих в Европе производителей карпа (Cyprinus carpio) (за прошлый год было выращено 18000 тонн). Производство радужной форели в настоящее время составляет 17000 тонн в год, и продолжает расти. Частично данный рост обусловлен переходом на кормление рыб с влажного корма на сухой корм.

Радужная форель – единственный вид рыбы в Польше, представленный на экспортном рынке, около 17-25% которой идет в Германию. Первичная переработка практически всей продукции производится в Польше.

Кроме двух основных видов, карпа и радужной форели, рыбоводы разводят и выращивают африканского сома (в рециркуляционных системах), осетра, белого амура, толстолобика и линя.

Согласно данным ФАО, польский сектор аквакультуры управляется профессионально подготовленными специалистами. Существует хорошо развитая система образования в области аквакультуры и рыболовства, хотя также как и во многих странах мира, в польской рыбной индустрии наблюдался постоянный спад на протяжении нескольких лет.

Исторически и по сей день, в Польше занимаются только пресноводной аквакультурой.

Правительство Польши рассматривает аквакультуру как важный элемент социально-экономического развития сельскохозяйственных районов страны. Была разработана Национальная стратегия развития рыболовства на 2007-2013 гг., которая содержит  приоритет для аквакультуры.

Форелевые рыбоводные хозяйства располагаются в основном на севере страны вдоль побережья Балтийского моря, а также в южной части Польши у подножия Карпатских гор, в местностях, где есть чистая, прохладная вода. Карповые рыбоводные хозяйства имеются на всей территории Польши, хотя самые крупные предприятия находятся в центральной и южной частях Польши, где климат теплее и, соответственно, условия являются более благоприятными.

Стабильный рост продукции аквакультуры в Польше

График 1

Выращивание рыбы в Польше обычно производится в земляных прудах. Пруды питаются поверхностными водами, количество и качество которых являются основными факторами, лимитирующими объем производства. Польское законодательство не дает каких-либо льгот для аквакультуры в отношении использования воды. Для того чтобы использовать поверхностные воды, которые являются собственностью государства, должно быть получено соответствующее разрешение.

Некоторые хозяйства производят карпа, осетра и европейского сома в садках, размером от 3 до 30 м3, расположенных в сбросных каналах электростанций. Во многих хозяйствах практикуется разведение рыбы в рециркуляционных системах. Такие системы в основном используются для производства посадочного материала для рыбоводных хозяйств и для зарыбления открытых водоемов.

Согласно ФАО, польский сектор аквакультуры обладает следующимипреимуществами:

  1. По Европейской шкале, уровень образования и научного развития в области аквакультуры довольно высок
  2. Существуют явные признаки повышения интереса к рыбоводному бизнесу
  3. Происходит диверсификация экономической деятельности рыбоводных хозяйств
  4. Польская пресноводная аквакультура не оказывает сильного воздействия на окружающую среду. Карповые хозяйства построены по экстенсивному или полуинтенсивному типу, тогда как форелевые хозяйства оснащены современными эффективными системами водоподготовки.
  5. Рост осведомленности в области здорового питания, который подразумевает повышенное потребление рыбы и рыбной продукции
  6. Динамика развития индустрии национальной аквакультуры была отмечена в Брюсселе, и почти 90 миллионов евро было выделено из Европейского фонда рыболовства на дальнейшее развитие аквакультуры в Польше.

Недостатки:

  1. Имеет место недостаточное инвестирование многих рыбоводных хозяйств, в основном карповых, что ведет к ухудшению технического состояния оборудования хозяйств.
  2. Потребление выращенной в Польше рыбы составило в 2006 году 2,6 кг на душу населения, что намного ниже среднего показателя по ЕС, и это потребление является сезонным, а не круглогодичным, так карпа едят в основном на Рождество и Новый год.
  3. Многие владельцы рыбоводных хозяйств, не хотят создавать или вступать в отраслевые организации производителей.
  4. Производство рыбы имеет низкую прибыльность: хотя цены на энергию и корма выросли, цены на рыбу не менялись несколько лет.
  5. Лишь небольшое количество научных исследований может быть прямо применено в практике аквакультуры. Необходимо искать новые источники финансирования для исследований в области аквакультуры и содействовать частной инициативе.

Согласно ФАО, нельзя недооценивать важную роль аквакультуры в социальном и экономическом развитии для сельскохозяйственных районов Польши.

В отличие от туризма, данная отрасль предоставляет трудовую занятость круглый год. Будущее данного сектора будет зависеть от умения расширить многообразие рыбоводной продукции. 

Источник: газета “Fish Farming International” – Vol. 35 , No 9, сентябрь 2008 г.