Рыбоводство в Польше: хорошо организованное и готовое к росту
В 2003 году, когда Польша присоединилась к Европейскому Союзу, развитые страны ЕС пережили массовую миграцию рабочих из Польши. В Великобритании, в продовольственных магазинах начали продавать польские продукты, а за границей даже стали издавать газеты для обслуживания этого большого миграционного сообщества. Тем не менее, с ростом новой Польши и экономическим бумом наблюдается обратная миграция: уехавшие рабочие возвращаются домой в поисках лучших мест и зарплаты.
Как и во многих других странах, с ростом среднего класса в Польше наблюдается одновременный рост потребительских расходов, приводящий к увеличению спроса на морепродукты, который с 2006 г. возрастал на 5% в год и сейчас эта потребность достигает около 100000 тонн.
Польша, в которой пресноводную рыбу разводят с XI века, в настоящее время переживает активный рост рыбоводной отрасли, при этом большая часть пресноводной рыбной продукции остается в Польше для удовлетворения ее собственных нужд.
В настоящее время в Польше существует около 450 специализированных рыбоводных хозяйств и озер, производящих около 55000 тонн рыбы ежегодно.
Пока Польша остается одним из лидирующих в Европе производителей карпа (Cyprinus carpio) (за прошлый год было выращено 18000 тонн). Производство радужной форели в настоящее время составляет 17000 тонн в год, и продолжает расти. Частично данный рост обусловлен переходом на кормление рыб с влажного корма на сухой корм.
Радужная форель – единственный вид рыбы в Польше, представленный на экспортном рынке, около 17-25% которой идет в Германию. Первичная переработка практически всей продукции производится в Польше.
Кроме двух основных видов, карпа и радужной форели, рыбоводы разводят и выращивают африканского сома (в рециркуляционных системах), осетра, белого амура, толстолобика и линя.
Согласно данным ФАО, польский сектор аквакультуры управляется профессионально подготовленными специалистами. Существует хорошо развитая система образования в области аквакультуры и рыболовства, хотя также как и во многих странах мира, в польской рыбной индустрии наблюдался постоянный спад на протяжении нескольких лет.
Исторически и по сей день, в Польше занимаются только пресноводной аквакультурой.
Правительство Польши рассматривает аквакультуру как важный элемент социально-экономического развития сельскохозяйственных районов страны. Была разработана Национальная стратегия развития рыболовства на 2007-2013 гг., которая содержит приоритет для аквакультуры.
Форелевые рыбоводные хозяйства располагаются в основном на севере страны вдоль побережья Балтийского моря, а также в южной части Польши у подножия Карпатских гор, в местностях, где есть чистая, прохладная вода. Карповые рыбоводные хозяйства имеются на всей территории Польши, хотя самые крупные предприятия находятся в центральной и южной частях Польши, где климат теплее и, соответственно, условия являются более благоприятными.
Стабильный рост продукции аквакультуры в Польше
Выращивание рыбы в Польше обычно производится в земляных прудах. Пруды питаются поверхностными водами, количество и качество которых являются основными факторами, лимитирующими объем производства. Польское законодательство не дает каких-либо льгот для аквакультуры в отношении использования воды. Для того чтобы использовать поверхностные воды, которые являются собственностью государства, должно быть получено соответствующее разрешение.
Некоторые хозяйства производят карпа, осетра и европейского сома в садках, размером от 3 до 30 м3, расположенных в сбросных каналах электростанций. Во многих хозяйствах практикуется разведение рыбы в рециркуляционных системах. Такие системы в основном используются для производства посадочного материала для рыбоводных хозяйств и для зарыбления открытых водоемов.
Согласно ФАО, польский сектор аквакультуры обладает следующимипреимуществами:
- По Европейской шкале, уровень образования и научного развития в области аквакультуры довольно высок
- Существуют явные признаки повышения интереса к рыбоводному бизнесу
- Происходит диверсификация экономической деятельности рыбоводных хозяйств
- Польская пресноводная аквакультура не оказывает сильного воздействия на окружающую среду. Карповые хозяйства построены по экстенсивному или полуинтенсивному типу, тогда как форелевые хозяйства оснащены современными эффективными системами водоподготовки.
- Рост осведомленности в области здорового питания, который подразумевает повышенное потребление рыбы и рыбной продукции
- Динамика развития индустрии национальной аквакультуры была отмечена в Брюсселе, и почти 90 миллионов евро было выделено из Европейского фонда рыболовства на дальнейшее развитие аквакультуры в Польше.
Недостатки:
- Имеет место недостаточное инвестирование многих рыбоводных хозяйств, в основном карповых, что ведет к ухудшению технического состояния оборудования хозяйств.
- Потребление выращенной в Польше рыбы составило в 2006 году 2,6 кг на душу населения, что намного ниже среднего показателя по ЕС, и это потребление является сезонным, а не круглогодичным, так карпа едят в основном на Рождество и Новый год.
- Многие владельцы рыбоводных хозяйств, не хотят создавать или вступать в отраслевые организации производителей.
- Производство рыбы имеет низкую прибыльность: хотя цены на энергию и корма выросли, цены на рыбу не менялись несколько лет.
- Лишь небольшое количество научных исследований может быть прямо применено в практике аквакультуры. Необходимо искать новые источники финансирования для исследований в области аквакультуры и содействовать частной инициативе.
Согласно ФАО, нельзя недооценивать важную роль аквакультуры в социальном и экономическом развитии для сельскохозяйственных районов Польши.
В отличие от туризма, данная отрасль предоставляет трудовую занятость круглый год. Будущее данного сектора будет зависеть от умения расширить многообразие рыбоводной продукции.
Источник: газета “Fish Farming International” – Vol. 35 , No 9, сентябрь 2008 г.