Технология производства африканского сома Clarias gariepinus (Burchell 1820)
Биология вида и история выращивания африканского сома
Систематика
- вид Clarias;
- семейство Clariidae (длинноусатый);
- отряд Siluriformes (сомообразный);
- вид Clarias gariepinus.
Территория обитания африканского сома
- населяет природные воды Африки;
- обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
- северной границей обитания является Турция;
- населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).
Характеристика вида
- тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
- спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
- голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
- голова большая, зубы мелкие остроконечные;
- 4 пары длинных усов;
- наджаберный орган;
- цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).
Интродукция
- Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
- Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
- в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
- в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
- в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.
Характеристика европейской продукции
- начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
- с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
- в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
- в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 - в Голландии;
- в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
- венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
- производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
- в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.
Производство африканского сома
Требования, касающиеся среды
- температура воды: с 8 до 35 градусов по Цельсию, размножение: более 18 градусов по Цельсию, кормление: более 20 градусов по Цельсию;
- температура воды для инкубации икры 17– 32 градусов по Цельсию, оптимальная температура инкубации и роста 28 - 30 градусов по Цельсию;
- соленость: 0 – 12 промилле, оптимум 0 – 2.5 промилле;
- кислород: 0 – 100% насыщения. Clarias gariepinus активно пользуется атмосферным кислородом, который может удовлетворить потребность в кислороде у большой рыбы на 100%;
- выносит долгосрочное или полное отсутствие кислорода;
- уровень PH: широкий предел толерантности с 6 до 8,5, летальный менее 4 или более 11;
- мутность воды: широкий предел толерантности, отлично чувствует себя в среде с непрозрачной водой;
- неионизованный аммиак (NH3): личинки и молодые мальки - 2.3 мг/л, взрослая рыба 6.5 мг/л;
- плотность посадки: широкий предел толерантности. В фермерских условиях количество рыбы доводят до 500 – 800 кг рыбы/ куб.м.
Положительные качества выращивания
- легко приспособливается к условиям бассейнового выращивания;
- высокая устойчивость к дефициту кислорода;
- возможность выращивания при больших плотностях посадки;
- высокая устойчивость к мутности воды;
- простое размножение;
- простые и выгодные программы кормления;
- устойчивость к заболеваниям.
Помещения для выращивания африканского сома
1) Здания тепличного типа (типичные теплицы)
положительные стороны: тепличный эффект;
недостатки: высокие затраты на нагрев (при отсутствии солнца — большие потери тепла), высокая влажность.
2) Помещения с увеличенной термической изоляцией (свинарники, коровники, склады, помещения для выращивания шампиньонов)
положительные стороны: небольшие затраты на нагрев, нет зависимости от условий погоды, большая термическая устойчивость, возможность регулирования влажности воздуха;
недостатки: помещения большей частью слишком маленькие, необходимость постройки некоторых элементов вне здания (биологическая очистка).
Обустройство объектов для производства африканского сома
Основные технические требования
- площадь объекта должна соответствовать размерам производства;
- высота здания должна насчитывать минимум 3 м;
- здание должно быть оснащено электричеством мощностью от 2 до 5 кВт;
- объект должен иметь собственный водозабор;
- объект должен иметь систему отстойников;
- объект должен иметь систему очистки;
- освещение может быть естественное или искусственное.
Основные принципы рециркуляции и положительные качества рециркуляционных систем
- технологическая вода постоянно очищается механически и биологически;
- рециркуляционная система удаляет двуокись углерода и обогащает воду кислородом;
- небольшой суточный обмен свежей воды;
- рециркуляционная система работает замкнутым способом;
- токсичные продукты обмена веществ у рыбы преобразовываются в нетоксичные органические соединения.
Рециркуляционная система
- рыбоводные бассейны могут быть стеклопластиковые, бетонные или из толстостенных пленок;
- форма любая (квадрат, прямоугольник, круглые);
- оптимальная высота 1.2 – 1.4 м;
- размер бассейнов согласно объему продукции;
- нижний водовыпуск располагается у стены бассейна.
Многослойный отстойник состоит из четырех рабочих зон
- зона подведения технологической воды к седиментационным блокам;
- седиментация (седиментацийные модули);
- осадочная зона (осадочная воронка);
- отвод воды (переливное корыто);
Задачи многослойного отстойника
- замедление течения воды;
- осаждение (седиментация) частиц во встречном течении в виде слоев ила на дне отстойника;
- эффективность седиментации зависит от накопления загрязнений;
- минимальное время нахождения воды в отстойнике - 20 – 30 минут;
- объем отстойника должен составлять 15 – 20 % объёма рециркуляционной системы;
- эффективность очистки в отстойнике составляет около 80%;
- денитрификация – удаление азотнокислых солей (N-NO3).
Микрофильтры
- это устройства в виде барабанов или дисков оснащены сетками или перфорированными элементами, через которые переливается загрязненная технологическая вода;
- эффективность их действия зависит от величины фильтровальных отверстий, чаще всего используется сетки диаметром 40 – 60 микронов;
- эффективность их работы большая, задерживают около 95% загрязнений;
- имеют высокую стоимость и их целесообразно использовать в больших объектах.
Биологические фильтры, основные технологические параметры
- построены из сварной полипропиленовой пленки;
- должны иметь высоту 3 – 5 м;
- поверхность загрузки - 150 – 240 м2/м3;
- нагрузка составляет 7 - 10 кг корма/м3 (около 500 кг рыбы в 1 м3).
Задачи биологического фильтра
- в процессе нитрификации происходит преобразование вредного для рыб аммиака в менее токсические азотные соединения (нитраты);
- снижение уровня pH в процессе нитрификации;
- удаление двуокиси углерода;
- аэрация технологической воды кислородом.
Положительные стороны биологических фильтров
- очень простой и эффективный способ биологической очистки технологической воды;
- простое обслуживание и относительно низкая цена;
- представляют собой прочные конструкции, стойкие к воздействию химических веществ;
- такие конструкции могут достигать в высоту до 6 м.
К недостаткам биофильтров можно отнести возможность засорения осадком, поэтому они требуют периодической очистки.
Сборный колодец
- вода, очищенная в отстойнике, переливается в сборный колодец, а потом поступает в биофильтр;
- сборный колодец должен иметь 2 – 5% объёма рециркуляционной системы;
- в колодце происходит нагревание технологической воды.
Ультрафиолетовая обработка воды (UV)
- технологическая вода, поступившая из колодца, перетекает через ультрафиолетовый фильтр (набор ультрафиолетовых ламп для уничтожения бактерий);
- роль фильтра UV — уничтожение бактерий, коагуляция, повышение прозрачности воды;
- мощность ламп UV зависит от количества воды в цикле.
Замечания, касающиеся технологических положений проектирования рециркуляционных систем
- площадь и объем бассейнов должны соответствовать планируемым объемам производства;
- баланс соответствующего количества воды, её протекания и изменения в системе;
- подбор размеров биологического фильтра, отстойника, колодца и производительности насосов соответственно биологической нагрузке на систему;
- планировка отведения стоков для очистки фильтров, отстойника, сброса воды во время отлова рыбы, а также интенсивности водообмена.
Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год
- минимальная площадь здания – 60 м2;
- площадь бассейнов – 10 м2;
- объем бассейнов – 10 м3;
- объем воды в системе – 15 м3;
- расход технологической воды – 240 – 300 м3 в сутки;
- смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
- постоянное удаление загрязнений – седиментация;
- биологическая фильтрация;
- объем биологического фильтра – 11 м3;
- площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
- установленная мощность – 1 кВ;
- добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.
Характеристика рециркуляционной системы для производства 100 тонн африканского сома в год
- минимальная площадь здания – 350 м2;
- пплощадь бассейнов – 100 м2;
- объем бассейнов – 100 м3;
- объем воды в системе – 135 м3;
- расход технологической воды – 3000 – 4000 м3 в сутки;
- смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
- постоянная седиментация ;
- биологическая фильтрация;
- объем биологического фильтра – 110 м3;
- площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
- установленная мощность – 5.5 кВ;
- добавление чистой воды в сутки – 100 л /1 кг корма.
Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома
- 8 штук бассейнов по 1.5 м3;
- 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 1.2 м3;
- резервуар колодца объемом 2 м3;
- биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 12 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
- насос мощностью 1 кВ;
- трубы, арматура;
- лампа UV мощностью 55 Вт;
- кормораздатчик типа "Рефлекс" – 8 штук.
Оснащение фермы, производящей в год 100 тонн африканского сома
- 6 бассейнов, построенных из стеклопластика по 6.6 м3 , с индивидуальным водосбросом, дающим возможность независимого отлова рыбы из каждого бассейна;
- 3 бассейна для мальков по 3.3 м3 (бассейны включены в рециркуляционную систему взрослой рыбы);
- 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 5 – 6 м3;
- резервуар колодца объемом 5 м3;
- биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 60 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
- устройство для удаления пены с поверхности воды (из ПХВ);
- 2 насоса мощностью 1.5 кВ и производительностью 1450 л/мин;
- трубы, арматура;
- лампа UV – 4 штуки мощностью 55 Вт;
- кормораздатчик типа "Рефлекс" – 9 штук.
Организация производства двух типов
1. Циклическое производство
- темп роста африканского сома даёт возможность провести два продукционных цикла в год, учитывая, единичная масса товарной рыбы будет 800 – 900 г;
- этот вариант предусматривает производство прерывистого типа, один цикл — 6 месяцев при таком типе объекты для производства подвергаются максимальной нагрузке;
- поэтому необходимо обеспечить объект бассейнами и устройствами, способными выдержать за 6 месяцев нагрузку годового производства;
- необходимость продажи полугодовой рыбы сразу после завершения цикла, а цена продукции часто не очень приемлемая.
2. Постоянное производство
- при постоянной системе объект заполняется рыбой равномерно;
- плавное производство систематично и безопасно (подбор состава 3-4 раза в году);
- расходы по эксплуатации объекта ниже;
- расходы по постройке оборудования и эксплуатации объекта меньше;
- сбыт рыбы осуществляется по оптимальной цене.
Схема циклического производства для фермы, производящей 100 тонн сома в год (каждые 6 месяцев)
Схема постоянного производства в ферме производящей 10 тонн африканского сома, 180 дней после пуска (Verreth J., Eding H 1993)
Экономический аспект производства сома. Издержки связанные с производством африканского сома:
- расходы, связанные с нагреванием технологической воды (варьируются в зависимости от метода нагревания: воздухом внутри здания или при помощи нагревательного оборудования, установленного в бассейнах или колодце)
- расходы, связанные с нагреванием воздуха;
- расходы по эксплуатации фермы;
- расходы, связанные с покупкой посадочного материала;
- расходы на корм.
Процентное соотношение самых важных составных производственных затрат в общих расходах