Радужная форель и ее производство
Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.
1. Планирование строительства форелевого хозяйства
- Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
- Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.
2. Показатели качества воды
Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:
- ручьевой форели
- гольяна
- хариуса или рака
Химический состав
Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:
насыщение кислорода выше 80%
- pH 6,5 – 8,2 (7,5 - оптимально)
- БПК5 не более 4 мг/л
- окисление до 15 мг/л
Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:
- содержание железа до 0,5 мг/л
- содержание аммиака до 0,2 мг/л
- содержание двуокиси углерода до 5 мг/л
Температура воды
Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).
Количество воды
Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.
Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле - сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.
Содержание кислорода
Расчет кислородного баланса
Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:
- для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
- для малька - 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
- для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.
Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды
G = Q * О2/ Z
- G – масса рыб
- Q – расход воды в л/сек.
- О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
- Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек
При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.
3. Выращивание радужной форели
Нерест форели
- Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
- Плодовитость форели - 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
- Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
- Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней
Взятие икры
- Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
- Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 - 15 самцов
- Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 - 10 минут.
Инкубация икры
- После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
- Температура воды это 4 – 10 градусов.
-
Время инкубации это 340 градусодней.
Инкубация
- Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
- Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
- В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.
Выращивание личинок
- Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
- Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
- Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
-
Во время роста рыб следует проводить сортировку.
Размер дневной дозы корма зависит от:
- массы рыб
- температуры
- размера рыбы
- калорийности корма
Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.
Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.
Выращивание молоди и товарной рыбы
- Молодь - это рыба от 0,5 г до 80 г
- Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
- Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.
Товарное рыбоводство
- от малька до массы 350 – 1000 г и более
- плотность посадки до 90 кг/ м3
- кормление 3 раза в день
- периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки - рыбу не кормить.
Профилактика
Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит - сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.
Подготовка к сбыту
Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.
Перевозка икры и рыбы
- Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах с водой, однако не позднее чем в течение 10 часов после оплодотворения . Икру на стадии глазка перевозят без воды в изотермических контейнерах.
- Личинки и мальки - в мешках с кислородом.
- Большое количество мальков, товарную рыбу - в контейнерах с кислородом.