Влияние биологически активных препаратов на выживаемость и рост личинок и мальков сибирского осетра (ACIPENSER BAERII Br.)

Выращивание рыб на самых ранних стадиях развития в контрулируемых условиях среды имеет несомненные преимущества по сравнению с традиционными методами выращивания, а именно, позволяет достичь более высоких показателей темпа роста, выживаемости и упитанности. Это положительно влияет на производственные показатели на следующих этапах выращивания при условии, что посадочный материал попадет в пруды или натуральные водоемы с хорошим состоянием среды, особенно в санитарном отношении. Как показывают результаты проведенных исследований, мальки осетровых рыб, выращенные в условиях УЗВ, характеризуются более низкими показателями иммунитета к болезням, чем рыбы, выращенные в натуральных условиях. Поэтому технологии интенсивного выращивания посадочного материала осетровых рыб в бассейнах УЗВ требуют разработки эффективных методов иммунопрофилактики инфекционных и инвазионных болезней. Одним из путей решения этой проблемы является применение активных биологически препаратов - иммуномодуляторов, которые, как показали результаты исследований, способны существенно увеличивать значение показателей клеточного и гуморального иммунитета. Наряду с этим, некоторые из них положительно влияли на рост рыб и их выживаемость. Из применяемых в представленных ниже исследованиях иммуномодуляторов особенно положительно с этой точки зрения показали себя три: левамизол, димер лизозима и эпибрассинолид.

На ранних этапах онтогенеза осетровых рыб, выращиваемых в контролируемых условиях, наблюдается два-три пика (числа максимум) потерь личинок, наличие которых может объясняться теорией критических периодов в развитии рыб. Первое число максимум, обычно самое высокое, наблюдают обычно ещё перед началом активного экзогенного питания, т.е. в период 6 - 12 дней после вылупления, а второе - в период активного питания (16-22 день). За первый пик потерь отвечает, скорее всего, неправильное развитие личинок, а в частности, неправильное развитие дыхательной системы и кровообращения, которое может быть обусловлено генетически. Второй пик вызван обычно проблемами с питанием рыб, причины которых могут быть связаны с неправильным развитием, но прежде всего, с ошибками биотехники кормления.

Чтобы выявить влияние левамизола на перечисленные выше критические моменты раннего онтогенеза, личинок экспериментальной группы подвергли воздействию этого препарата в иммерсии в период роения, т.е. на 4 день после вылупления. Личинки купали в растворе препарата 5 мг/л-1 в течении 20 минут. Выращивание проводили в бассейнах модельной УЗВ при температуре 180С. Личинок кормили престартером ASTA-AC согласно разработанным программам кормления.

Первый пик потерь личинок наступил на 8 день вырашивания и составил 23% в контроле и около 7% в экспериментальной группе (рис.1). Второй пик был более продолжительным и наблюдался в период от 15 до 17 дня. Его максимальные величины были намного меньше и составили 6,5% в контроле и 4,7% в группе, подвергнутой воздействию левамизола.

На основе полученных результатов можно констатировать, что левамизол существенно уменьшает потери рыб, особенно в период эндогенного питания. Это имеет большое значение для повышения эффективности процесса выращивания посадочного материала осетра потому, что, как сказано выше, величина потерь в этом периоде вообще или только в малой степени обусловлена совершенством технологии выращивания.

Рис. 1 Сравнение потерь личинок сибирского осетра в группе, стимулированной левамизолом и в контроле

Рисунок 1

В процессе интенсивного выращивания личинок и мальков разных видов рыб наблюдается дифференциация темпа роста отдельных особей. Это сравнительно часто наблюдается у осетровых рыб и является большим затруднением при бассейном выращивании. Не всегда причиной неравномерного роста рыб являются ошибки технологические, связанные с кормлением или плотностями посадки. Часто причиной низкого темпа роста является метаболическая дисфункция организма рыб, и в таких случаяах можно ожидать позитивных результатов после применения препаратов, обладающих свойством стимулирования физиологических механизмов. Проведенный эксперимент, результаты которого представлены ниже, является попыткой версификации этой гипотезы в случае воздействия на опаздывающих по темпу роста рыб эпибрассинолида и димера лизозима.

В качестве материала для исследований из выращиваемых в промышленных масштабах мальков сибирского осетра были отобраны медленнорастущие особи со средним весом 0,81 ± 0,27 г в возрасте 35 суток . Их разделили на три группы, по два повторения в каждой, которые в течении 20 минут купали в следующих средах:

  • группа Эпин - в растворе 24-эпибрассинолида с концентрацией 10-7мг·л-1;
  • группа КЛП - в растворе димера лизозима с концентрацией 5*10-2мг·л-1;
  • группа Контроль - в воде из бассейна.

Рыб выращивали в течение 50 дней в бассейнах модельной УЗВ при температуре воды 180С и кормили гранулированным стартовым кормом Nutra AB согласно усовершенствованным монограммам кормления.

Во время выращивания потери рыб наблюдались только в начале эксперимента. В отдельных группах они не отличались по величине, их величина не превышала 15% от начальной величины посадки.

Темпы роста рыб в отдельных группах иллюстрируют статистически достоверные уравнения регрессии, пpeдcтaвлeнныe грaфичecки нa рис. 2.

Рис. 2 Темп роста мальков сибирского осетра, стимулированных 24-эпибрассинолидом, димером лицозима по сравнению с контрольной группой

рисунок 2

Дифференциация темпа роста была замечена раньше всего между группой Эпин и Контроль, и в конце эксперимента разница по среднему весу составила 28%. На третьей неделе выращивания стал заметным эффект стимулируюшего действия димера лицозима. Сначала темп роста рыб в группе КЛП был ниже, чем в группе Эпин, но на втором этапе эксперимента темп роста рыб, подвергнутых действию лицозима, ускорился и в конце опыта их средний вес был на 54% выше, чем в Контроле.

Полученные результаты исследований указывают на целесообразность применения использованных препаратов для стимуляции роста мальков с медленным темпом роста. Эффекты их воздействия подтверждают полученные ранее результаты по применению иных иммуномодуляторов на других видах осетровых. Сравнивая результаты проведенных экспериментов в этой области, можно констатировать, что эффекты действия препаратов во многом зависят от вида рыбы и их физиологического статуса.

Литература:

Владимиров В.Н., 1975 - Критические периоды развития у рыб. Вопр. Ихтиол. 6, 15: 955-975.

Kolman H., , A.K. Siwicki, R. Kolman, 1998 – The effect of natural immunomodulators applied in immersion on non-specific immune responses in Russian sturgeon (Acipenser gueldenstaedti Brandt). Arch. Ryb. Pol. V.6, F.2, 391-410.

Кольман Г., Кольман Р., Михаляк М., 2005 - Влияние 24-эпибрассинолида на микроскопический образ клеток крови у русского осетра (Acipenser gueldenstaedti Br.). Труды научной конференции „Инновации в науке и образовании - 2005” - Калининград 19-21 октября 2005г. Изд. КГТУ. Калининград: 84-85.

Kolman R. 1993 - Wyniki intensywnego chowu wylęgu i narybku bestera w warunkach zamkniętego obiegu wody. Kom. Ryb. nr. 5, s. 10-13.

Kolman R., 2005 - Jesiotry. Wyd. IRŚ : 136 s.

Kolman R., Stanny A., Szczepkowski M., 1996 - Comparison of the effects of rearing sturgeon fry using various starters. Arch. Ryb. Pol. V.4, F.1., 45-56.

Kolman R., H. Kolman , A.K. Siwicki, M. Szczepkowski, B. Szczepkowska, 2000 - Wpływ immunomodulatorów na przeżywalność i tempo wzrostu wylęgu i narybku ryb jesiotrowatych (Acipenseridae). Kom. Ryb. 1, s:25-28.

Чихачов А.С., Путина Е.П., Савченко С.В., 1981: Причины отхода молоди гибридов осетровых при выращивании в бассейнах. Рыбн. Хоз. 7: 36-38.