Корма для лососевых рыб с пигментами
По специальному заказу продукционные корма для лососевых рыб производятся с добавкой каротиноидов - пигментов, которые придают мясу товарной рыбы сочный оранжевый цвет. Кормление производителей форели кормами с добавкой каротиноидов существенно повышает качество икры.
В кормах «Аллер Аква» используются только натуральный пигмент астаксантин из расчета 40 или 80 мг на 1 кг корма. Необходимость добавки пигмента в корм и его концентрация уточняется при заказе.
Корм для производителей форели и лосося Aller REP производится с обязательной добавкой астаксантина в количестве 40 мг/кг.
Содержание пигмента в кормах «Аллер Аква» указывается на этикетке каждого мешка в специальном поле ниже размера гранул.
Общие сведения по использованию кормов с пигментами
Каротиноидные пигменты имеют большое значение в физиологии лососевых рыб. Так как рыбы не могут синтезировать каротиноиды, им необходимо получать их с пищей. Физиологический эффект для тканей тела состоит, по-видимому, в том, что каротиноиды действуют как антиоксиданты, астаксантин является провитамином для витамина А. Каротиноиды, содержащиеся в икре, защищают ее от ультрафиолетовой радиации и способствуют в потреблении кислорода. Кормление форели и лосося кормами с добавкой пигментов придает тканям тела рыб красивую ярко-оранжевую окраску, улучшает качество половых продуктов.
Важными факторами, влияющими на эффективность каротиноидов, являются технологические особенности их внесения в корм, т.к. каротиноиды очень чувствительны к кислороду, влажности, свету, температуре и т.д. Компания «Аллер Аква» обладает новейшими технологиями внесения пигментов в корма и является признанным лидером в области производства кормов с пигментами.
При выращивании окрашенной рыбы очень важно определить стратегию использования кормов с пигментами и учесть их влияние на себестоимость товара: определить желаемую конечную окраску мяса рыбы, сроки ее достижения, тип пигмента, его концентрацию. При этом необходимо учесть целый ряд факторов:
1. У молодых рыб пигмент в состав тела не включается, накопление пигмента в тканях происходит, когда рыба достигает определенного размера. При достижении же рыбами половой зрелости, часть пигмента из мышц переносится в кожные покровы и половые продукты.
2. Переваримость астаксантина и кантаксантина лососевыми рыбами различна. Данные по переваримости этих каротиноидов радужной форелью (при концентрации пигмента в корме 60 мг/кг) и атлантическим лососем (при концентрации пигмента 30 – 90 мг/кг) приведены в таблице 1.
Таблица 1
Объекты выращивания | Перевариваемость каротиноидных пигментов, % | |
---|---|---|
Астаксантин | Кантаксантин | |
Радужная форель | 91-97 | 45-71 |
Атлантический лосось | 45-74 | 57-67 |
- Астаксантин почти вдвое дороже кантаксантина.
- Сроки использования кормов с пигментами для получения соответствующей насыщенности окраски мяса рыбы зависят от типа пигмента, его концентрации и составляют от 4 до 9 недель. Рекомендации «Аллер Аква» по срокам кормления рыб кормами с добавками каротиноидов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Концентрация пигмента в корме | Длительность кормления | |
---|---|---|
Пигмент "АСТА" | Пигмент "МИКС" | |
40 мг/кг | 7 недель | 9 недель |
80 мг/кг | 4 недели | 6 недель |
- Накопление пигмента в тканях тела зависит от его количества в корме. Чем выше концентрация пигмента в корме, тем большее его количество может накопиться в теле рыбы, однако при увеличении концентрации пигмента в корме, его усвояемость рыбами уменьшается. Влияние концентрации астаксантина в корме на его накопление в теле лосося в течение 21 месяца кормления показано в таблице 3.
Таблица 3
Концентрация астаксантина в корме, мг/кг | 10 | 20 | 50 | 100 |
---|---|---|---|---|
Накопление в теле, % | 27 | 20 | 10 | 5 |
Накопление в теле, мг/кг | 2,7 | 4,0 | 5,0 | 5,0 |
Из третьей таблицы видно, что при использовании корма с пигментом концентрацией 20 мг/кг, в рыбе накапливается 4 мг пигмента на 1 кг массы тела, при использовании корма с пигментом концентрацией 50 мг/кг — 5 мг пигмента на 1 кг массы тела. Таким образом, при одном и том же сроке выращивания для увеличения содержания пигмента в теле рыбы на 25% (и, соответственно, усиления окраски), требуется корм, содержащий в 2,5 раза большее количество пигмента. При использовании кормов с концентрацией астаксантина 50 и 100 мг/кг количество пигмента, накопившееся в теле рыб за 21 месяц выращивания, оказалось одинаковым (также как и окраска мяса) и составило 5 мг на 1 кг массы. Различие между кормами с концентрацией пигмента 50 и 100 мг/кг заключается в том, что при использовании корма с более высоким содержанием астаксантина конечная окраска мяса у рыб достигается примерно в два раза быстрее.
6. Для того чтобы обеспечить одинаковую степень окраски мяса выращиваемых рыб, использование кормов с добавками пигментов следует начинать как можно раньше, при этом не следует сразу давать рыбе корм с высокой концентрацией пигмента.
В корма «Аллер Аква» пигменты добавляются, начиная с гранул размером 6 мм. Таким образом, применение кормов с пигментами можно начинать, когда рыба достигнет массы 80–100 г. При этом достаточно использовать корма с концентрацией пигмента не более 40-50 мг/кг.