Преимущества экструдированных кормов
В процессе производства кормов путем экструдирования можно контролировать плотность гранул, что позволяет получить плавающие, тонущие и медленно тонущие корма. Скорость погружения в воду на глубину 1 м тонущих продукционных экструдированных кормов составляет не менее 6–7 сек., гранулированные корма погружаются на ту же глубину в течение 4 сек.
Экструдированные корма имеют пористую внутреннюю текстуру, которая возникает вследствие резкого выброса пара из материала кормовой смеси (эффект микро-взрыва) в момент его выхода из экструдера. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, декстринизация крахмала, а также полная стерилизация корма. Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев экструдированных кормов составляет менее 1%, а для гранулированных кормов — от 5 до 8%. Крошимость гранулированных кормов, производимых российскими заводами составляет до 10% и более.
Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается прямое загрязнение воды. Экструдированные корма являются более водостойкими и полностью сохраняют свою форму и структуру в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость гранулированных кормов не превышает 4 часов.
Благодаря применению процесса экструдирования появилась возможность производить высокоэнергетические корма с высоким содержанием жира. В гранулированных кормах максимальное содержание жира составляло 22%. Компания "Аллер Аква" имеет возможность производить экструдированные продукционные корма для выращивания лосося в соленой воде с содержанием жира до 34%.
Экструдированные корма более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты и уменьшить загрязнение воды отходами рыб. Так, например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4. Экструдированные корма с высоким содержанием жира обладают большей переваримой энергией, их протеин в большей степени расходуется на рост тканей тела, при этом, соответственно, уменьшаются показатели загрязнения окружающей среды продуктами обмена рыб.