Стратегия эффективного кормления

Для того чтобы добиться наилучшего результата при выращивании рыб, важными факторами являются: планирование производства, подбор подходящего корма и выбор правильной стратегии кормления. Темп роста рыб и эффективность использования кормов – тесно связанные между собой факторы, которые оцениваются двумя основными показателями: удельной скоростью роста, или среднесуточным приростом, и кормовым коэффициентом. Эти показатели рассчитываются по формулам:

Формула 1

 

Формула 2

где: SGR – удельная скорость роста (specific growth rate), % в сутки; FCR – кормовой коэффициент (feed conversion rate), грамм корма на 1 г прироста; М0 – средняя масса рыбы начальная, г; М1 – средняя масса рыбы конечная, г; Т – продолжительность периода выращивания, сутки; МК – количество корма, израсходованного за период, г; N – количество рыб в рыбоводной емкости, экз.

Максимальное значение скорости роста, достигаемое при кормлении по полной норме, не соответствует оптимальному (наименьшему) значению кормового коэффициента, что показано на графике 1. Кормовой коэффициент имеет наименьшее значение при норме кормления 70 – 80% от максимального уровня. Если параметры среды не лимитируют, скорость роста будет возрастать с увеличением нормы кормления, до тех пор, пока рыба будет в состоянии усваивать выданный ей корм. Однако темпы увеличения скорости роста снижаются, когда норма кормления превышает 80% от максимального уровня. Другими словами, максимальный темп роста рыбы экономически не выгоден, т. к. для его обеспечения требуется повышенный расход кормов.

Воздействие на среду также связано с кормовым коэффициентом. Наиболее важными показателями здесь являются содержание азота (N) и фосфора (P) в кормах. Участвуя в обмене веществ, азот и фосфор выделяются рыбой в окружающую среду, попадая в водоемы, эти вещества стимулируют развитие водорослей, что вызывает "цветение" водоемов и ухудшает условия обитания гидробионтов, поэтому если азот и фосфор в избыточном количестве сбрасываются в окружающую среду, они рассматриваются как загрязнители. Следовательно, при наименьшем кормовом коэффициенте корм усваивается более полно, а воздействие на среду выделениями азота и фосфора будет минимальным. Это иллюстрируется на графике 2 на примере результатов, полученных на радужной форели при кормлении кормом, содержащим 48% протеина и 0,9% фосфора.

Данные о выделениях рыбой азота и фосфора в окружающую среду при использовании кормов «Аллер Аква» приведены на интернет сайте ООО «Аквафид».

 

График 1. Зависимость кормового коэффициента и скорости роста от нормы кормления форели

График 1. Зависимость кормового коэффициента и скорости роста от нормы кормления форели

 

 

График 2. Выделение азота и фосфора на 1 кг прироста форели при разных кормовых коэффициентах

График 2. Выделение азота и фосфора на 1 кг прироста форели при разных кормовых коэффициентах

 

Получить консультацию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Нажимая кнопку «Получить консультацию» я даю согласие на обработку персональных данных.