Промышленное выращивание рыбы: примеры расчета количества кормов

Корма "Aллер Aква" предназначены для выращивания личинок, молоди, товарной рыбы и производителей карпа, форели, лосося, осетровых рыб. Планируя промышленное выращивание рыбы, необходимо иметь представление об общем требуемом количестве кормов на всех этапах выращивания. Предлагаемая схема предназначена для предварительного расчета общего количества кормов различных марок и размеров кормовых частиц и планирования затрат на корма для всего цикла выращивания рыб.

Принцип планирования потребности в кормах состоит в последовательном расчете количества рыб (с учетом данных о выживаемости) на каждом технологическом этапе выращивания, определении прироста биомассы рыбы на этапе и вычислении требуемого количества или кормов по планируемому ККЗ. Под технологическим этапом выращивания рыб здесь понимается период использования корма определенной марки и размера кормовых частиц. Исходными данными служат общая планируемая биомасса выращенной рыбы (объем реализации товара) и средняя планируемая навеска товарной рыбы, по которым рассчитывается количество товарной рыбы в штуках в конце последнего этапа выращивания.

Подобные расчеты удобнее выполнять в табличной форме. В качестве примера приведены расчеты потребности в кормах для выращивания до товарного размера форели — при естественном ходе температур, а также карпа и осетра — на сбросных теплых водах электростанций.

Промышленное выращивание рыбы: этапы расчета производства

  1. Разбивка всего цикла промышленного выращивания рыбы на технологические периоды и этапы производится в соответствии с технологией, принятой на хозяйстве. Для каждого периода определяется навеска рыбы и общий планируемый отход за период. В качестве примера, в таблице приведены данные о разбивке на технологические периоды циклов выращивания рыб в садках или бассейнах: форели — при естественном ходе температур, карпа и осетра — на сбросных теплых водах электростанций.

 

Примеры разбивки цикла выращивания рыбы на периоды
Технологический период Средняя масса рыбы, г Отход, %
Выращивание форели
1. Подращивание личинок 0-0,5 20
2. Выращивание молоди 0,5-1 20
3. Выращивание сеголеток 1-50 20
4. Зимовка годовиков 50-100 10
5. Выращивание товарных двухлеток 100-700 5
Выращивание осетра (в условиях УЗВ)
1. Выращивание личинок и молоди 0,25-3 30
2. Выращивание сеголеток 3-50 10
3. Выращивание товарных двухлеток 50-2000 20
Выращивание карпа (в садках на теплой воде)
1. Подращивание личинок до 50 мг 0-0,05 40
2. Выращивание личинок до 300 мг 0,05-0б3 30
3. Выращивание сеголеток 0,3-50 20
4. Зимовка годовиков 50-100 5
5. Выращивание товарных двухлеток 100-1000 10

 

Показатели роста и отхода рыб при выращивании в различные периоды следует уточнить в соответствии с условиями и особенностями технологии конкретного хозяйства.

  1. Планирование марки корма, размера крупки и гранул в соответствии с массой рыбы и технологией, принятой на хозяйстве.
  2. Планирование отхода рыбы на отдельных технологических этапах, когда используется корм определенной марки и размера кормовых частиц: отход за период распределяется по этапам, с учетом опыта выращивания рыбы на конкретном хозяйстве.
  3. Определение количества рыбы в штуках в начале и конце каждого этапа: обратный пересчет количества рыбы в конце и начале каждого этапа, начиная с планируемых результатов реализации (конец последнего этапа выращивания). Количество рыбы в начале этапа определяется суммированием ее количества в конце этапа и количества отхода за этап.
  4. Определение прироста средней массы за этап: по разности массы тела в начале и конце каждого этапа промышленного выращивания рыбы.
  5. Определение прироста биомассы рыбы на каждом этапе выращивания: произведение количества рыбы в начале этапа и прироста средней массы рыбы за этап.
  6. Определение планируемого коэффициента кормовых затрат (ККЗ) по этапам выращивания — это могут быть данные полученные по фактическим результатам использования кормов "Aллер Aква" на конкретном хозяйстве или приблизительные данные, обобщенные нами по опыту многих хозяйств.
  7. Определение потребности в кормах каждой марки и размера частиц, используемых на отдельных этапах выращивания: произведение прироста биомассы и коэффициента кормовых затрат. Здесь следует также учесть возможные потери кормов, величина которых зависит от технологии выращивания рыбы на хозяйстве, опыта обслуживающего персонала (например, известно, что потери кормов при выращивании рыбы в садках могут составлять до 5%).
  8. Расчет корма под заказ делается с учетом используемой "Аллер Аква" расфасовки кормов. Все стартовые корма "Aллер Aква", а также корм для производителей лососевых рыб Aller REP фасуются в мешки по 20 кг, корм для молоди Aller Mini и продукционные корма — в мешки по 25 кг. Кроме того, стартовые корма c крупкой 00, 0, 1 и 2 при небольшой потребности по желанию заказчика могут быть упакованы в пластмассовые ведерки по 6 кг. Корм "Aller Futura", кр. 00, упаковывается в ведёрки по 1,5 кг.

Примеры расчетов потребности в кормах для выращивания форели до товарного размера - при естественном ходе температур, а также карпа и осетра - на сбросных теплых водах электростанций можно посмотреть, скачав файл в *pdf-формате "Примеры расчетов потребности в кормах для выращивания рыб".

На данный момент нет содержимого, классифицированного этой категорией.

Получить консультацию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Нажимая кнопку «Получить консультацию» я даю согласие на обработку персональных данных.
Subscribe to RSS - Промышленное выращивание рыбы: примеры расчета количества кормов