Размножение и производство африканского сома Clarias gariepinus
Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).
Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах - рыбопитомниках, производящих посадочный материал.
Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.
Стадо производителей
Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.
Лучшие результаты размножения - у самок в возрасте 1,5-2 года.
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию.
Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.
Контролируемое размножение африканского сома
- стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
- самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
- за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
- гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
- также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
- препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
- до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.
1. Нерест – получение икры
- Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
- Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
- Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
- Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов - 24 часа при температуре 4 градуса).
- Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.
2) Оплодотворение икры
- Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
- Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
- После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.
3) Инкубация икры
Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.
- Необходимо располагать икру тонким слоем.
- Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
- Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
- Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.
4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка
- Происходит в круглых бассейнах или лотках.
- После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
- В этот период личинок содержат в темноте.
- Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
- Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.
5) Выращивание личинок (1 этап)
- Первый этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 - 500 мг).
- Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
- Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
- Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
- Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
- Условия освещения – полумрак.
Питание личинок
- первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
- сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
- после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
- дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
- кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.
Особенность личинок африканского сома
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).
Сортировка личинок
На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.
6) Выращивание мальков (2 этап)
Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.
Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
- конечной удельной массы молоди;
- объема бассейна;
- срока выращивания молоди без сортировки;
- цикла производства.
Кормление мальков:
- Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
- Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).
Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста
7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)
Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.
Плотность посадки:
- 2 – 2.5 штук/л (10 – 15g);
- 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды:
- 25 – 27 градусов
Кормление:
- кормить плавающим кормом в объёме 3 - 5% в зависимости от массы тела;
- вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.
Примеры производства:
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г - (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).
8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)
Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб - 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.
Плотность посадки:
- 0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3.
Температура воды:
- при выращивании торговой рыбы - 25 – 27 градусов.
Кормление:
- кормление происходит плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб;
- кормить следует каждые 5 – 6 часов;
- хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна;
- при кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.