Размножение и производство африканского сома Clarias gariepinus

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).

 

сомикиМетод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах - рыбопитомниках, производящих посадочный материал.

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.

Стадо производителей

Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.

У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.

Лучшие результаты размножения - у самок в возрасте 1,5-2 года.

Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.

Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию.

Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.

На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.

Контролируемое размножение африканского сома

  • стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
  • самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
  • за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
  • гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
  • также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
  • препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
  • до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.

1. Нерест – получение икры

  • получение икрыОптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
  • Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
  • Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
  • Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов - 24 часа при температуре 4 градуса).
  • Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.

2) Оплодотворение икры

  • оплодотворение икрыПолученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
  • Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
  • После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.

3) Инкубация икры

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.Инкубация икрыИнкубация икры

  • Необходимо располагать икру тонким слоем.
  • Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
  • Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
  • Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка

  • Рассасывание желточного мешкаПроисходит в круглых бассейнах или лотках.
  • После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
  • В этот период личинок содержат в темноте.
  • Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
  • Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.

5) Выращивание личинок (1 этап)

Выращивание личинокВыращивание личинок

  • Первый этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 - 500 мг).
  • Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
  • Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
  • Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
  • Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
  • Условия освещения – полумрак.
Питание личинок
  • первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
  • сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
  • после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
  • дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
  • кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.

Емкости для выращивания личинокЕмкости для выращивания личинок

Особенность личинок африканского сома

Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

Сортировка личинок
Сортировка личинокСортировка личинок

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.

После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

6) Выращивание мальков (2 этап)

Выращивание мальковВыращивание мальков

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
  • конечной удельной массы молоди;
  • объема бассейна;
  • срока выращивания молоди без сортировки;
  • цикла производства.
Кормление мальков:
  • Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
  • Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).

Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста

 

таблица 1

рисунок 1

7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)

Оборудование для производстваЭтот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки:
  • 2 – 2.5 штук/л (10 – 15g);
  • 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды:
  • 25 – 27 градусов
Кормление:
  • кормить плавающим кормом в объёме 3 - 5% в зависимости от массы тела;
  • вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.

Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.

Примеры производства:

Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г - (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).рисунок 2

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб - 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Плотность посадки:
  • 0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3.
Температура воды:
  • при выращивании торговой рыбы - 25 – 27 градусов.
Кормление:
  • кормление происходит плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб;
  • кормить следует каждые 5 – 6 часов;
  • хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна;
  • при кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.рисунок 3